История успеха учеников Панфиловой Ольги Романовны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:23, 20 августа 2010; Панфилова Ольга (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

«Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение». Лев Николаевич Толстой

Мы часто, поздравляя, друг друга с чем-либо, желаем успеха. А что мы вкладываем в это понятие? Что такое успех? Наверное, каждый под этим подразумевает исключительно свое определение. Иными словами, успех – это что-то относительное. Возьмем, например, школьников: для кого-то успех – это пятерка по химии, а кто-то получает несколько пятерок в день и, не считая это пределом, испытывает неудовлетворенность. Скорее всего, успех – это когда все время двигаешься вперед: от цели к цели, и тебе это нравится, тебя это вдохновляет.

Мне, как учителю, важно научить своих учеников быть успешными, т.е. уметь ставить перед собой цели и достигать их. Этому, на мой взгляд, способствует метод проектов. К сожалению, не все ученики одиннадцатого класса захотели принять участие в учебном проекте, скорее всего, это связано с нехваткой свободного времени в выпускном классе. А вот о тех, кто нашел время, о тех, кто успешен, я расскажу поподробнее.

Чесноков Антон

Чесноков Антон – лидер. Его можно назвать лидером во всем: в учебе, спорте, творчестве. Он первым начал заниматься исследовательской деятельностью еще в седьмом классе, его интересовала реклама, как инструмент привлечения внимания покупателей. Затем он начал «раскручивать» идею разработки производства индивидуальных обложек для дневников, за что был награжден дипломом первой степени в городском конкурсе «Технический дизайн». Но на этом Антон не остановился, разработал бизнес-план фирмы «Новый школьный дизайн», в котором расширил ассортимент продукции: эксклюзивные тетради, дневники, календари, закладки; модернизировал производство. Его идея была оценена в Открытом Межрегиональном дистанционном конкурсе по основам предпринимательской деятельности среди учащихся общеобразовательных учреждений «Сибирь без границ», за что Антон был награжден дипломом Победителя и денежной премией в размере 600 рублей. Об успехах Антона можно рассказывать много и долго, да и все, конечно, не упомнишь. Недавно Антон стал обладателем муниципальной общественной награды «Золотые паруса» в номинации «Общественный лидер», которая присваивается выпускникам, достигшим высокого качества своего учебного труда, обладающим ярко выраженной гражданской позицией, принесшим своей деятельностью за период учебы в муниципальном общеобразовательном учреждении славу городу Великие Луки. В проекте «Эх, хорошо в стране советской жить!» Чесноков Антон возложил на себя обязанности программиста и оформителя, в ходе исследования он пытался понять, изменились ли взаимоотношения между «отцами и детьми» Советского Союза и современной России. И пришел к выводу: «Да, изменились, современные родители стали больше опасаться за жизнь и здоровье своих детей в связи с более напряженной жизнью». Сейчас Антон уже студент, но я уверена, что школа была только началом его успешного пути.

Егорова Мария

Следующий участник проекта – Егорова Мария. Она мечтала стать таможенником и успешно осуществила свою мечту, став студенткой. Маша тоже рано занялась исследованиями. Она проводила их в разных сферах: экология, экономика, биология, технология. Успешно представляла свои работы на научно-исследовательских конференциях школьников города и области, была призером областной олимпиады по технологии. Маша - участница многих городских и областных конкурсов. В проекте Маша была и журналистом, проводя социологические опросы, и аналитиком, обрабатывая полученные результаты. «Я стала лучше понимать бабушку, которая часто в разговоре вспоминает времена Советского Союза. Да, старшее поколение, воспитанное на коммунистической идеологии, не может быстро адаптироваться к современным условиям жизни, не смотря на то, что с момента развала СССР прошло уже восемнадцать лет…», - так пишет Маша в своем заключительном эссе.

Петрова Ирина

Петрова Ирина – творческая личность. Она с успехом выступает на сцене, как в театральном костюме, так и с отчетом о проделанной работе в ходе исследования. Честно говоря, я была немного удивлена тем, что Ира проявила интерес к проекту и приняла в его осуществлении активное участие, но в этом и заключается часть ее успеха. Для Иры это было первое исследование, и она с огромным интересом в него «окунулась». Ира провела социологический опрос своих старших родственников и их друзей, обработала получившиеся результаты и пришла к выводу, что «судя по всему, в Советском Союзе жилось совсем неплохо, даже появилось желание «прокатиться» на машине времени…»

Колосова Ксения

Колосова Ксения пришла к нам в школу только в одиннадцатом классе и сразу же проявила интерес к проекту, она быстро нашла «общий язык» с участниками своей группы и активно стала опрашивать не только своих родственников, но и своих соседей. Потом она рассказывала, с какими трудностями в процессе социологического опроса ей пришлось столкнуться: кто-то доброжелательно относился к вопросам девушки, кто-то агрессивно, многие не понимали, для чего это нужно. Ксюше пришлось прибегнуть к помощи родителей, которых она сумела заинтересовать, и которые, беспокоясь за безопасность дочери, составили ей компанию в опросе соседей. И это была ее маленькая победа. Сейчас Ксения - студентка фармацевтического института. Надеюсь, что ей будет сопутствовать успех.

Павлов Николай

Павлов Николай – активист, артист, математик. Без него не обходилось ни одно творческое дело школы. Коля является многократным победителем городских олимпиад по математике и экономике. Он активный участник и призер Интернет конкурсов и олимпиад. Но, как ни странно, этот проект стал для него первым исследованием. Коля возглавил группу, которая решила исследовать вопрос образования в Советском Союзе по сравнению с современной Россией. Причем до проведения исследования Коля абсолютно не сомневался в том, что современное образование лучше. Им была организована работа по анкетированию учителей школы, которые на его взгляд, лучше всего знакомы с этим вопросом, и что же получилось? «…Учителя считают, что образование в Советском Союзе было лучше. Может быть?! Но меня абсолютно устраивает качество моего современного образования, и поэтому я остаюсь при своем мнении…» Сейчас Николай является студентом инженерного факультета и будет учиться на бюджетной основе. А может быть он и прав по поводу современного образования

Сосов Антон

Сосов Антон – творческая личность, художник. Он много раз успешно участвовал в творческих конкурсах, был победителем и призером городских художественных выставок, а вот в проектной деятельности участвовал впервые. С каким энтузиазмом он опрашивал учителей нашей школы! А учителя, ведь, всегда заняты, поэтому Антону приходилось по нескольку раз приходить и напоминать им об анкетах, лежащих у них на столе. Но вот анкеты собраны, обработаны, но на этом Антон не остановился, он решил еще взять интервью у некоторых учителей по поводу лучшего образования. «Работа в проекте помогла мне не только больше узнать о Советском Союзе, но и понять, как трудна работа учителя, хотя я никогда не считал ее легкой…»

Евдокимов Роман

Евдокимов Роман еще один участник проекта. Рома – программист-самоучка. На нем лежала вся мультимедийная составляющая проекта группы: презентация, диаграммы, и он успешно со всем этим справился, не смотря на то, что для него это было первое участие, как в проекте, так и в исследовательской деятельности. «…Я немного боялся подвести свою группу, но у меня все получилось. Да, такая работа мне пришлась по душе!»

С отчетом по проекту «Эх, хорошо в стране советской жить!» учащиеся выступили на межшкольной городской научно-практической конференции и стали ее лауреатами. Проект стал победителем на ХII областном конкурсе разработок по применению ИКТ в образовательной деятельности в номинации «Лучший проект».

Успех учеников непосредственно влияет и на успех учителя. Совместное сотрудничество и творчество сближает и вдохновляет на новые достижения, как учеников, так и учителя. За это я благодарна своим ученикам!


Фотографии используются с согласия родителей, законных представителей детей.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта