История успеха Кошелева В.Г.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:05, 6 августа 2010; Вячеслав Кошелев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

История моего участия в программе Intel "Обучение для будующего" началась в 2002 году с прохождения курсов в Федерации Интернет Образования г.Нижний Новгород.(руководитель курса Гергель) Учителя информатики нашего города с трудом добились, чтобы вместе, группой были отправлены на эти курсы. Мы достаточно хорошо владели офисными технологиями, но на курсах впервые столкнулись с проектированием, с целеполаганием, с основопалагающими вопросами, приходилось переламывать себя, чувствовали себя не очень комфортно.

А в следующем году были месячные курсы в ФИО г.Москвы, встреча с замечательными преподавателями: Авдеевой С., Елизаровым А.А.. и другими, участие в интернет- проектах. Дальше - больше : участие в международном мастер-классе в г.Пушкин (Царское село), знакомство с Людмилой Серых, Быховским Ярославом, Ястребовой Еленой, Евгением Патаракиным. Мы с учениками принимали участие в региональных, российских и международных проектах.

В 2007 году я участвовал в конкурсе "Учитель года", познакомился с новейшими образовательными технологиями, на базе нашей школы была открыта экспериментальная плащадка по внедрению образовательной технологии "Технология обучения в глобальном информационно сообществе" (автор Гузеев В.).

В моей работе наступил кризис. Учить "по старому" (традиционно) я уже не мог, а внедрение новых образовательных технологий встречало сопротивление и со стороны учащихся и со стороны родителей. Поэтому на новый курс "Обучение для будущего" (НИРО г.Нижний Новгород тьютор Круподерова Е.П. ) я записался совершенно осознанно и ясно себе представлял, что я жду от курса: технологию внедрения проектной методики на урок. А после проведения проекта "Информационная цивилизация" в информационно-технологическом 11 классе я обрел уверенность в том, что я работаю в правильном направлении. Этот проект в моей профессиональной деятельности явился поворотным событием. Программа Intel "Обучение для будущего" для меня всегда была надежной опорой и я уверен таковой останется и в будующем. Краткое содержание проекта

Информатика в отличие от других общеобразовательных дисциплин имеет одну черезвычайно важную особенность. С точки зрения информатики (в отличие от математики, физики, химии, биологии, литературы) информация, информационные процессы отражают не часть современной цивилизации, а являются ее основой.

А в курсе школьной информатики (2-11 класс) тема "Информационное общество" является заключительной, тема в которой ставятся проблемы актуальные для современного общества, решить которые предстоит в будущем.

Этот проект интересен для меня, надеюсь, что будет интересен учащимся и уж точно очень важен .

В ходе проекта учащиеся в группах будут искать, выявлять, формулировать проблемы "Информационного общества" в различных областях жизнедеятельности общества. Пример: Глобальная цифровизация, виртуальная экономика, виртуальная политика и культура, манипуляция сознанием и т.д.

В ходе работы над проектом у учащихся будут развиваться следующие умения и качества: коммуникативные умения, креативность и любознательность, критическое и системное мышление и другие качества XXI века. Более подготовленные учащиеся выполняли творческие (эвристические) задания. Для создания совместных документов использованы сервисы Google. В ходе проектной деятельности учащиеся создали различные совместные сетевые документы, презентации, вики-статьи. Для поддержки проекта использовался школьный сайт www.sc5.ucoz.ru. Все технологии основаны на WEB 2.0

Описание методов оценивания

На первом занятии проекта проводится оценка начальных знаний учащихся (формирующее оценивание). 1.Во время презентации учителя учащиеся знакомятся с текстом «Информационная цивилизация» (Бешенков С.А., Кузьмина Н.В., Ракитина Е.А. «Информатика. Систематический курс 11 класс»), посматривают научно-популярный фильм «Кто победит в информационной революции?» (передача «Очевидное-невероятное» 2006г.) И заполняют таблицу «З-И-У». высказывают свои предположения относительно проблем, встающих перед сообществом на пути перехода к «Информационному обществу», приводят положительные и отрицательные примеры. Это мотивирует их на проведение исследований в проекте. 2.Для формирования научного понятийного аппарата в области «социальная информатика» составляется кластер, который дополняется и уточняется в течении проекта. 3.Учащиеся знакомятся с критериями оценивания продуктов исследовательской деятельности: презентации, wiki – статьи, публикации, web-сайта предлагаются учителем, по ним будет происходить контроль и самоконтроль в группах. 4.Установочный тест для выявления имеющихся знаний учащихся по данной теме. В ходе работы над проектом 1.Самооценивание продвижения групп по проекту в журнале проекта (документы Google). 2.Рефлексия в блоге проекта. 3.Обсуждение промежуточных результатов деятельности на сайте школы (форум). 4.Уточнение, корректировка критериев оценивания работы над творческими заданиями. Работа над темой исследования заканчивается представлением результатов в виде презентации, буклета, вики-статьи и др. После завершения работы над проектом проводится урок-конференция, на котором учащиеся демонстрируют результаты своих исследовании в группе, а также обсуждают работы других групп. Здесь оценивается глубина проведенного исследования, логичность представления материала, творческий подход, умение аргументировано выступать перед аудиторией. защищать свою точку зрения, участвовать в обсуждении, задавать вопросы. В конце проекта проводится внутригрупповая и индивидуальная рефлексия. Лучшие исследования публикуются школьном сайте.


Ожидаемые результаты обучения После завершения проекта учащиеся смогут: - приводить примеры влияния информационных технологий на собственную жизнь и жизнь своей семьи; - объяснить роль информации в развитии общества; - формулировать критерии информационного общества; - использовать инструменты критического мышления для определения положительных и отрицательных последствий информатизации российского и мирового сообщества; - анализировать, обобщать и оценивать факты, формулировать и аргументировать собственную точку зрения на последствия информатизации; - определять причины информационного кризиса и пути его преодоления; - использовать сервисы WEB 2.0 для предоставление результатов совместных исследований;

Отзывы участников проекта Ответы Митюриной Татьяны: 1.Мы живем в мире, в котором информация является самым ценным ресурсом, запасы которого безграничны. Эта фраза актуальна во все времена, особенно сейчас, в обществе быстро развивающихся технологий. Информация (в узком смысле этого слова) — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Те, кто могут управлять потоками информации ( к примеру телевизионными каналами) внушают массам те ценности, потребности и предпочтения, которые им выгодны. Таким образом действительно: "тот, кто владеет информацией - владеет миром!" 2.Самый основной информационный ресурс, в котором есть практически все – это интернет. Телевидение, радио, газеты, книги и т.д. – все это является информационными ресурсами. Даже обычная беседа между людьми несет в себе поток информации. 3.Школу бы не мешало побольше снабдить интерактивными досками. Очень удобная штука, которая помогает как ученикам так и учителям в удобном получении и подаче нужной информации. 4.Информационная культура – это часть общей, всеми принятой культуры. Это способы использования, хранения и передачи определенных данных, информации. Уровень информационной культуры человека зависит от умения адекватно формулировать свою потребность в информации, способность создавать, искать, использовать новую информацию, владение компьютерной грамотностью и т.п. В нашем современном обществе почти у всех людей, работающих с компьютерами в сети интернет высокий уровень информационной культуры. Я не исключение 5.Информационное неравенство – отсутствие к доступу данных и современным средствам коммуникации. Например, отсутствие доступа к интернету, потому что нет возможности подключиться из-за проблем с телефонными проводами. Можно множество примеров привести. К счастью, мне не приходилось сталкиваться с информационным неравенством, если только тогда, когда забывала заплатить за интернет и его у меня отключали. 6.Конечно же нарушение информационной безопасности больше всего идет через интернет. Это и вирусы, и трояны, и всякие вредоносные программы, которые проникая в компьютер «съедают» там всё. Так же хакеры и спамеры тоже могут взломать личную информационную базу пользователя. Чтобы защитить себя – надо ставить качественный антивирус, использовать проверенные источники данных, применять сложные пороли, которые трудно взломать. 7.Я думаю, каждый человек невольно нарушал авторские права другого человека. Даже безобидное копирование нескольких страниц для личного использования и без указания настоящего автора – уже является нарушением авторских прав. Чтобы этого избежать, при копировании информации надо указывать автора.

Базаркина Татьяна 1. В наше время очень сложно существовать в обществе без какой-либо информации. Так,перед человеком, владеющим информацией, открываются большие перспективы, благодаря которым достигаются большие высоты-можно сказать, человек "владеет миром". Он знает что, где, когда и как. 2.Интернет:блоги,форумы, энциклопедии, информационные статьи и т.д.; телевидение, пресса, радио. 3.Я считаю, что школе недостаточно общей доступной базы, в которой можно с легкостью найти нужную информацию по учебному процессу, по нормативным и правовым актам, связанными с образованием в школе. 4.По моему мнению, информационная культура представляет собой умение правильно пользоваться информацией, правильно ее сортировать,выбирать нужное и самое главное из информационных ресурсов. Мой уровень информационной культуры,как я считаю, достаточно высокий. 5.Думаю нет, я всегда имею возможность найти нужною информацию, даже запрещенную для масс. 6.Я считаю, это вредоносные программы, вирусы и т.д. Скорее всего,чтобы защитить себя-нужно либо отключить интернет, либо завести антивирусную программу. 7. Я считаю, что большинство людей на планете это делали, я не исключение. Делала это несознательно, но избежать бы не смогла.

Пичугин А. 1. Во вреия учебного проекта я научился: 1)Работать в группе 2)Узнал много новой информации а конкретно о "Информационной цивилизации" 3)Узнал как строиться сайт и познал его инструменты. 4)Унзал моного интересеного по темам моих товарищей. 2. Цель проекта успешно достигнута,тема раскрыта. 3.Я узнал что все группы могут работать слаженно и оказывать друг другу помощь. 4.Можно было сделать более динамический и красочный сайт. 5.Знания пользования инструментами google а так же поиском информации в интернете. 6.Защита прошла успешно все довольны своими результатами.

Алена комментирует... 1. Чему ты научился за время проекта? Узнала много нового, например: что такое биеналь. Научилась делать wiki-статью. 2. Как сработала ваша группа? Я считаю, наша группа сработала хорошо-достойный проект.

3. Что нового ты узнал(а) о своих способностях и о талантах твоих одноклассников? Они молодцы. Талантливые) 4. Что можно было сделать лучше? Найти больше информации - подготовить более развернутый ответ 5. Какие знания и умения для этого потребовались бы? Умение обработки информации и пользовании инструментами. 6. Как ты оцениваешь результаты проекта? Все отлично. Всем спасибо. Скузоваткина А.М.

Швецова Алина - Во время проекта я научилась за небольшой период времени делать сайт, искать информацию по довольно сложной теме, с которой я никогда не сталкивалась и не интересовалась. - В нашей группе было два человека. Думаю работать нам было тяжелее остальных, потому что в других группах людей было в два раза больше. Мы работали слаженно! - Ничего нового я про себя не узнала. А одноклассники молодцы. Интересные полшучились у них проекты. - Я не знаю,что еще можно было сделать. Такой прект я делала впервые,поэтому довольна результатом своей работы!! - Потребовалось умение быстро найти нужную информацию по теме, знание по построению сайта,знание орфографии. - ставлю самый высокий балл

Персональные инструменты
Инструменты