История улиц Сургута

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:05, 18 августа 2009; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

См. Правила названия статей в проекте



ИСТОРИЯ СУРГУТА В ИСТОРИИ ЕГО УЛИЦ

Содержание

Цель работы:

расширить и углубить свои знания истории родного города; постараться заинтересовать этим других людей; учиться пользоваться различными источниками информации, упорядочивать ее.



Этапы выполнения работы:

1-й этап – осмысливание темы, составление плана работы;

2-й этап – сбор различных источников информации: книги, газетные статьи,Фотоматериалы, Интернет-публикации;

3-й этап – работа с отобранными материалами, редактирование;

4-й этап – самооценка выполненной работы.


История основания Сургута

Все мы знаем, что Сургут - город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, один из старейших городов Сибири, основанный вскоре после присоединения западносибирских земель к российскому государству в конце XVI века.

История основания Сургута уходит во времена Ивана Грозного и Ермака. В наказе царя Федора Иоанновича от 19 февраля 1594 года говорится о строительстве города в Сургуте: «Федору Борятинскому и Владимиру Аничкову... быть на службе в Сибири вверх по Оби реке, ставить город в Сургуте... А пришед князю Федору и Владимиру в Сургут, в котором месте пригоже, высмотря место крепкое, поставить город.

Точно установить дату, когда русские землепроходцы достигли этой местности сегодня, наверное, уже не удастся. Историки по этому поводу спорят не одно столетие, но достоверно известно, что в 1494 году в Сургуте уже развернулось строительство деревянной крепости, Троицкой церкви, других сооружений. В настоящее время по датировке царского указа принято годом основания Сургута считать 1594 год.

В конце XVI века Сургут представлял собой небольшую крепость с дву¬мя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В первые годы возвели здесь церковь, воеводский двор, жилые дома. Все строения были деревянными.

Сегодня Сургут - крупнейший промышленный и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской области, один из главных центров нефтедобывающей промышленности России. Его называют столицей нефтяного края, индустриальным и энерге¬тическим сердцем Севера.

Я считаю, что история Сургута живет, прежде всего, в людях и памятных им местах, улицах нашего города. Она продолжает создаваться и сегодня, так как наш город растет и развивается, хорошеет с каждым годом. Но всегда интересно заглянуть немного назад. Я предлагаю всем нам вспомнить молодость наших бабушек и дедушек, молодость наших родителей, когда они сами создавали историю сургутских улиц.


Так Сургут выглядел в конце 80-х годов прошлого века

Сургут в конце 80.jpg

Самая старая улица Сургута

Для начала я хочу рассказать об одной из самых старых улиц Сургута – улице Республики. Она появилась на карте Сургута не благодаря советской власти, как считают многие сургутяне. Она существовала и раньше, в царские времена. Называлась она в далеком прошлом Николаевской. Именно на этой улице до Октябрьской революции 1917 года жили самые именитые сургутские купцы. Добротные дома имели семьи Проводниковых, Непомнящих, Кайдаловых, Буканиных, Кузнецовых, Федуловых.

Одним из самых красивых зданий улицы Николаевской считался дом купца Силина: его резные наличники, карнизы и стальные кружева были предметом зависти горожан. Именно этот дом стал первым административным зданием новой советской власти. В нем заседал совет рабочих и крестьянских депутатов. В 40-е годы это здание отдали районной амбулатории.

В одном из купеческих имений в 1928 году сургутяне оборудовали консервную фабрику, где выпускали не только рыбные консервы из нельмы, осетра и муксуна, но и закатывали в банки мясо рябчиков, глухарей, косачей, диких уток.

Сургут в 30-е годы

В 30-е годы на улице Республики велось деревяное строительство. За какие-то два года были построены аптека, большой магазин и сберкасса. В конце улицы обосновалась моторно-тракторная станция. От нее к центру улицы росли магазины, столовая, швейные мастерские, инспекция рыбоохраны и охотобщество. Напротив конного двора райрыболовпотребсоюза много лет находился Госбанк.

В центре улицы Республики до революции располагалось здание государственного управления, а с приходом советской власти это здание отдали сельскому совету. Рядом с ним высилась пожарная каланча. Пожарные были единственными спасителями деревянного Сургута.

Пожары в прошлом случались часто. Один из таких пожаров шестого апреля 1953 года уничтожил сургутскую среднюю школу. По соседству с ней находились дома Владимира Кочеткова и Михаила Хозяинова. Сильный ветер разносил горячие головешки по всему району.

Практически все капитальные дома на улице Республики были построены в конце 60-х-начале 80-х годов прошлого века. Сургутяне, живущие на этой улице долгое время, наверняка помнят, что на месте Центральной библиотеки имени Пушкина долгое время был «тринадцатый» магазин. Он пользовался у жителей района энергетиков не меньшей популярностью, чем библиотека. Один из старейших домов быта Сургута - «Алмаз» работает до сих пор.

Все мы знаем, что на перекрестке улиц Республики и Энгельса стоит дворец культуры «Энергетик». Но не все знают, что когда-то он располагал самым шикарным и большим концертным залом в городе. В здании дворца культуры в начале своего развития работала телекомпания «Сургутинтерновости». Рядом, в одном из домов на улице Республики, в начале 90-х годов располагался офис телекомпании «СургутИнформТВ».

Дворец культуры «Энергетик»

ДК Энергетик.jpg

Общая протяженность улицы Республики сегодня около километра. Если в начале прошлого века по ней медленно двигались телеги, то сейчас проносятся авто.


История улицы Сибирской

Далее я хочу рассказать об улице Сибирской. Есть предположение, что название улицы возникло в память о широте русской души, суровом климате и необъятных просторах Западной Сибири. Известно лишь, что в 1969 году открыл двери для посетителей ГКДЦ «Строитель». Следовательно, улица Сибирская возникла еще раньше. Очень короткая, с двухэтажными деревянными домами, эта улица всегда была популярна. По ней мест¬ные жители шли отдыхать за Сайму, пересекая деревянный мост. При этом весенний разлив вод ежегодно этот мост разрушал. Любители пешей ходьбы проходили через другой мост в район Геологов. Кстати, на этой улице находился магазин «Обь», сейчас там торгуют книгами. Вот что рассказывают коренные жители улицы Сибирской: «Когда были введены талоны на продукты питания, люди с вечера занимали очередь, отмечались ночью, чтобы отовариться. При подходе очереди брали всех домочадцев, показывая недоверчивым продавцам и грудных малышей. На один талон продавали два килограмма мяса, пять килограммов картофеля. Работа продавца в то время была самой уважаемой.» Сейчас эта улица хорошеет с каждым днем. Сносятся старые деревянные двухэтажки, вместо них высятся великолепные современные здания. И по-прежнему зимой в выходные дни не счесть сургутян, идущих по улице Сибирской. Все они спешат покататься на лыжах, отдохнуть за Саймой. Но особенно многолюдна эта улица в летние дни. Возле моста оживает торговля семечками, орехами, вяленой рыбой и ягодой. Это непрерывное течение народа по улице Сибирской напоминает маленький Бродвей.

Люди Сургута, в чью честь названы улицы города

Сергей Безверхов

Много в Сургуте улиц, которые названы в честь знаменитых и заслуженных людей. Один из них - Сергей Николаевич Безверхов. Он мастер спорта по альпинизму, создатель Сургутской альпинистской секции, которая хранит немало традиций, событий и мероприятий, посвященных прославлению нашего города. Город гордится тем, что здесь жил этот замечательный человек. Одна из улиц Сургута носит название - улица имени Сергея Безверхова. В 2002 году, в год семидесятилетия Безверхова С.Н., на одном из домов этой улицы была установлена мемориальная доска. Сергей Николаевич Безверхов.


Пожалуй, ни в одном другом городе нет столько улиц, названных в честь великих нефтяников, сколько есть в Сургуте. Вот эти улицы.


памятная доска в честь Бахилова

Улица Бахилова. С именем Василия Бахилова связаны разведка, открытие и освоение крупнейших месторождений нефти в Среднем Приобье и становление Сургута. На одноименной улице, которая пересекается с центральным проспектом Ленина, есть все: фитнес-центры, общежитие, школы, детские сады и… всеми любимая «Галерея Суши».

улица Губкина

Улица Губкина. Названа она в честь академика Губкина, который еще в середине 20-х годов предсказал, что в Западной Сибири есть огромные залежи природного газа и нефти. Тем и живем… Теперь улица Губкина тесно соседствует с улицей Нефтяников.


памятная доска в честь Кукуевицкого

Улица Кукуевицкого. Имя почетного нефтяника СССР Григория Кукуевицкого, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России, известно всей стране. Сегодня улица Кукуевицкого в Сургуте — это центр деловой активности ОАО «Сургутнефтегаз». На улице, протяженностью чуть больше километра, расположены штаб-квартира нефтяной компании, головной офис Сургутнефтегазбанка, несколько зданий различных подразделений Сургутнефтегаза, нефтяной техникум и даже загс.


Улица Салманова

Улица Фармана Салманова . За Салмановым - открытие более ста месторождений нефти и газа. О нем писали статьи и книги, снимали фильмы. Улица имени великого геолога появилась в Сургуте совсем недавно, и, пожалуй, это самая крошечная улица в Сургуте, на ней пока всего два здания. Когда-то здесь стоял домик легендарного геолога и нефтяника, а сейчас на ее территории располагаются жилой дом и пожарное депо.


улица Мелик Карамова

Улица Мелик-Карамова. Когда-то эта улица называлась Центральной. В 1975 году, когда Сургут праздновал свой первый юбилей (десятилетие), было решено присвоить улице имя первооткрывателя сургутской нефти - Героя Социалистического Труда, знатного бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова. Сегодня это одна из самых длинных улиц Сургута, просто кладезь образцов типовой застройки, начиная от домов первых массовых серий и заканчивая оригинальными архитектурными проектами.


Можно еще много рассказывать об истории нашего города историей его улиц: целые кварталы носят имена великих писателей, знаменитых людей, исторических личностей и событий. Я думаю, что тот, кто заинтересовался моим исследованием, сможет дополнить и расширить его. Я старалась своей работой разбудить интерес к истории нашего города, нашего края, показать, как быстро развивается Сургут, становится красивее. Уже не похож он на город вахтовиков: серый, безликий, а с каждым годом обретает свое, ни на кого не похожее, лицо.


Современный Сургут

Так Сургут выглядит сейчас

Список информационных источников

  1. А.П. Зубарев. Улицы Сургута, Тюмень, 2004.
  2. Краеведческий календарь: памятные даты г. Сургута, - Сургут, Нефть Приобья, 2003.
  3. Подборка газет «Новый город» и «Сургутская трибуна» - №№ ??, год ??.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта