Искусство презентаций

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (опечатки)
(Презентация как иллюстрирование)
Строка 16: Строка 16:
 
= Презентация как иллюстрирование =
 
= Презентация как иллюстрирование =
  
Многие согласятся с тем, что презентации используются как способ иллюстрирования. Принцип наглядности в дидактике никто не отменял. Чем лучше иллюстрирование PowerPoint того, что было раньше? Мы и раньше умели разворачивать изображения на экран или рисовать большие плакаты. Более того, известно, что наивысшего качества изображений мы достигаем в случае диапроекции с фотографического позитива, а объем графической информации плаката формата ватмана может в сотни раз превосходить объем слайда презентации. Выгода может быть в упрощении и удешевлении подготовки иллюстраций, но это выгода педагога, а где же выгода ученика?
+
Многие согласятся с тем, что презентации используются как способ иллюстрирования. Принцип наглядности в дидактике никто не отменял. Иллюстрирование, это то что дополняет доклад или лекцию, но ни в коем случае не заменяет. Презентация не может быть самодостаточной и использоваться без доклада, и если же она стремиться заменить доклад, то превращается в публикацию.
 +
Следует задуматься, чем лучше иллюстрирование PowerPoint того, что было раньше? Мы и раньше умели разворачивать изображения на экран или рисовать большие плакаты. Более того, известно, что наивысшего качества изображений мы достигаем в случае диапроекции с фотографического позитива, а объем графической информации плаката формата ватмана может в сотни раз превосходить объем слайда презентации. Выгода может быть в упрощении и удешевлении подготовки самих иллюстраций, в возможности хранить их в болих количествах, но это выгода педагога, а где же выгода ученика? А почему картинку нельзя просто показать как картинку и нужно ли из нее делать слайд PowerPoint?
 +
...
 +
 
 +
= Презентация как презентация =
 +
 
 +
Еще до появления PowerPoint под презентациями понимали торжественные мероприятия на которых представлялось что-то новое - от поэтических сборников, до новой линейки продукции какого-нибудь предприятия. Успех презентаций обеспечивался разными бонусами, шампанским, праздничностью, престижной тусовкой и т.п. Презентация это мероприятие целью которого является культивирование позитивного образа того, что собственно презентуют, и чем оригинальнее средство достижения этой цели, тем лучше.
 +
Возможность динамической подачи обьектов слайда PowerPoint и яркое оформление несомненно концентрируют на себе внимание. Компьютерная презентация может быть использована для управления вниманием.
 +
...
 +
 
  
 
     ''Работа над статьей продолжается, если вы всего лишь читатель и вам интересно,  
 
     ''Работа над статьей продолжается, если вы всего лишь читатель и вам интересно,  

Версия 03:20, 4 марта 2007

Приглашаю к совместному написанию этой статьи. Идея статьи пришла в ходе диалогов с Е.Д. Патаракиным, неоднократно выражавшим свою ненависть к презентациям и необходимостью участвовать в ведении курса "Устройство презентаций", который свалился на нашу голову в этом семестре. Не исключаю, что мы будем в очередной раз "изобретать велосипед". Любая критика в наш адрес и ссылки на статьи подобного рода приветствуются.

        Клуб ненавистников презентаций PowerPoint объявляется открытым.

Содержание

Эмпирическое невосприятие

Образ учителя, стоящего у доски с мелом и тряпкой, вызывает милую сердцу ностальгию в момент, когда тебе в 20-ый или сотый раз приходится присутствовать на уроке, где крутят презентацию. Порой презентации могут вызывать прямо-таки тошнотворное состояние, примерно такое, какое бывает от длительного просмотра телевизора с близкого расстояния.

Мы не проводили специальных социологических исследований, однако в беседах со студентами, которым приходилось прослушивать большие курсы, построенные на презентациях, каждый раз обнаруживали невосприятие и отторжение презентаций, причины которого были не ясны. Хороший способ выявить причины невосприятия - это поэкспериментировать над собой, попытаться в самом себе уловить момент отторжения и понять почему.

Презентация равно информатизация

Реальные обстоятельства таковы: технических средств презентаций в школах пока еще не много, часто это один или два мультимедиапроектора на школу. Уроки, на которых используются презентации, пока еще носят парадный характер, но презентация уже - неотъемлемая часть представлений об идеальном уроке. Можно много говорить об информатизации образования, но на практике все сводится к одному - презентациям. Исключим в нашем случае такой предмет, как информатика, и будем говорить о тех предметных областях, к практике организации которых применимо словосочетание "информационные технологии". Интересно также задаться вопросом: "А что мы презентуем?". Во многих случаях ответом может быть - картинки из интернета! Сомнительное достижение. Приоритетный национальный проект "Образование" на практике, подключив школы к интернету, позволил "брать" картинки из Интернета и помещать в презентации.

Презентация как иллюстрирование

Многие согласятся с тем, что презентации используются как способ иллюстрирования. Принцип наглядности в дидактике никто не отменял. Иллюстрирование, это то что дополняет доклад или лекцию, но ни в коем случае не заменяет. Презентация не может быть самодостаточной и использоваться без доклада, и если же она стремиться заменить доклад, то превращается в публикацию. Следует задуматься, чем лучше иллюстрирование PowerPoint того, что было раньше? Мы и раньше умели разворачивать изображения на экран или рисовать большие плакаты. Более того, известно, что наивысшего качества изображений мы достигаем в случае диапроекции с фотографического позитива, а объем графической информации плаката формата ватмана может в сотни раз превосходить объем слайда презентации. Выгода может быть в упрощении и удешевлении подготовки самих иллюстраций, в возможности хранить их в болих количествах, но это выгода педагога, а где же выгода ученика? А почему картинку нельзя просто показать как картинку и нужно ли из нее делать слайд PowerPoint? ...

Презентация как презентация

Еще до появления PowerPoint под презентациями понимали торжественные мероприятия на которых представлялось что-то новое - от поэтических сборников, до новой линейки продукции какого-нибудь предприятия. Успех презентаций обеспечивался разными бонусами, шампанским, праздничностью, престижной тусовкой и т.п. Презентация это мероприятие целью которого является культивирование позитивного образа того, что собственно презентуют, и чем оригинальнее средство достижения этой цели, тем лучше. Возможность динамической подачи обьектов слайда PowerPoint и яркое оформление несомненно концентрируют на себе внимание. Компьютерная презентация может быть использована для управления вниманием. ...


   Работа над статьей продолжается, если вы всего лишь читатель и вам интересно, 
                      то щелкните на вкладку "следить"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта