Интернет при преподавании русского языка как иностранного

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО

Анализ интернет-ресурсов, адресованных иностранцам, изучающим русский язык: достоинства, оригинальные находки и недостатки. Проблема использования интернета не только как уникального поставщика контента, но и как новой коммуникативной, обучающей среды. Вводный курс «Знакомство с Рунетом». Методология работы с образовательными русскоязычными ресурсами _________________________________________________________________________________________________________________________________ В рамках обсуждения вопросов о применении информационных технологий в образовании все большее внимание уделяется использованию интернета при обучении иностранному языку. При этом интернет рассматривается и как уникальный поставщик контента, и как новая коммуникативная среда.

Темпы развития русскоязычного сегмента «всемирной паутины», повсеместное распространение интернета в западных странах, обуславливают актуальность постановки вопроса об учете факта существования новой информационной среды и о необходимости обучения студентов, изучающих русский язык, решению разнообразных коммуникативных задач в ее рамках.

Одной из таких задач является получение информации. В традиционных курсах русского языка для иностранцев навыки для решения этой задачи обычно отрабатываются на примерах чтения и работы с простейшими диалогами типа «разговор на улице», «беседа по телефону», «интервью», и текстами различных жанров, а тот факт, что для достижения аналогичных целей существует новый, удобный инструмент, как правило, не учитывается. Опыт показывает, что студенты, приезжающие в Россию, в том числе и обладающие достаточно высоким уровнем владения русским языком и глубокими страноведческими познаниями, не всегда знают, где, как и какую информацию искать в русскоязычной части Интернета. Вместе с тем, знакомство с основными поисковыми машинами и каталогами (www.yandex.ru, www.rambler.ru, www.google.com и др.), крупнейшими энциклопедическими ресурсами (www.rubricon.ru), авторитетными средствами массовой информации (top.rbc.ru, lenta.ru и др.) не только является важным компонентом лингвострановедческих знаний, не только помогает решать коммуникативные задачи, но и служит повышению мотивации студентов в процессе обучения, помогает не полностью «выпадать из языковой среды» во время пребывания вне России.

Преимущества использования интернета при подготовке к занятиям очевидны для любого преподавателя, имеющего доступ к «глобальной сети». Интернет – незаменимый источник для актуализации материалов учебников, поиска дополнительной информации, инструмент, позволяющий значительно сэкономить время и средства при разработке учебных материалов к занятиям по таким аспектам как, например, «язык средств массовой информации», «страноведение» и др. Однако, неограниченный объем информации — это далеко не все, что может предоставить новое информационное поле преподавателям иностранных языков и их студентам. В этом легко убедиться, в частности, на примере постоянно растущего количества интернет-ресурсов (сайтов), адресованных изучающим английский язык, и активному обсуждению внедрения интернет-технологий в учебный процесс в научной литературе.

Сайтов, ориентированных на изучающих русский язык, значительно меньше, но и их рассмотрение позволяет увидеть, что преподаватели русского языка как иностранного все активнее используют уникальные возможности Интернета, связанные с наличием гипертекста и реализацией принципа интерактивности, позволяющего, помимо прочего, осуществлять обратную связь и эффективный контроль за работой студентов. В докладе будет представлен анализ опыта создания интернет-приложения к учебнику «Голоса» Ричарда Робина (http://www.gwu.edu/~slavic/golosa), гипертекстовых справочников по русской грамматике Джорджа Митриевски (http://www.auburn.edu/~mitrege) и Роберта Бирда (http://www.departments.bucknell.edu/russian/index.html) веб-материалов к фонетическому курсу, сопровождающему учебное пособие «Тройка», разработанных Маритой Нуммиковски (http://mllc.utsa.edu/troika) и некоторых других обучающих ресурсов, адресованных изучающим русский язык.

Несмотря на реализацию многих уникальных возможностей интернета в рамках рассматриваемых в докладе сайтов, многие адресованные изучающим русский язык ресурсы во многом напоминают всего лишь версии обучающих CD, размещенных онлайн, они замкнуты сами на себе. Главный же парадокс состоит в том, что студенты изучают русский язык с помощью интернета, но без знакомства с его русскоязычной частью — Рунетом. В результате в виртуальном пространстве создается свой виртуальный «языковой барьер», студенты беспомощны вне рамок «родного» сайта, в незнакомой и таинственной русскоязычной «зоне RU».

Решить эту проблему позволяют занятия, на которых изучение русского языка сочетаются с приобретением базовых знаний по информатике, сайтостроительству. Пример таких занятий – практика профессора Элизабет Непомнящи из парижского университета Сарбонна IV, которая не только знакомит студентов с русскоязычным сегментом сети, но и предлагает в качестве самостоятельно (домашнего) задания создать свой мультимедийный веб-сайт на русском языке. Другой пример – совместная деятельность преподавателя и студентов по созданию русскоязычного веб-сайта определенной тематики (например, веб-сайт курса «Русский фольклор», читаемого Ириной Костиной в Университете Айовы, США). Как показывает практика, публикация студенческих работ в Сети значительно стимулирует творческую активность и повышает мотивацию при изучении иностранного языка. Интересно, что даже по окончании курса студенты продолжают пополнять созданные ими в процессе обучения веб-сайты тематическими ссылками и электронными материалами.

В докладе будет представлен учебный план краткого курса (4 аудиторных занятия), посвященного знакомству с русскоязычным сектором Интернета и методологии работы с его отдельными ресурсами. На примере работы с справочно-энциклопедическим ресурсом www.rubricon.ru (более 40 энциклопедий, словарей и справочников, более полумиллиона статей) будет показана многоаспектность, разнообразие и творческий характер заданий, выполняемых в аудитории и дома с опорой на аутентичный русскоязычный сайт.

Несмотря на многие очевидные достоинства интернета, многие специалисты, активно использующие его в своей преподавательской практике и пропагандирующие внедрение новых технологий в образовательный процесс, подчеркивают необходимость рационального, методически оправданного, строго дозированного, пропорционально по-разному представленного в зависимости от аспекта и цели обучения использования Интернета в рамках аудиторных занятий: какими бы технически совершенными ни становились программы, «искусственный интеллект» вряд ли в обозримом будущем сможет заменить реального, живого преподавателя, а общение с компьютером – не лучший способ совершенствования навыков устной речи. Большинство материалов, адресованных изучающим русский язык, ориентировано прежде всего на внеаудиторную, «домашнюю» работу. Сказанное выше, однако, ни в коем случае не умаляет роль вводных, ознакомительных курсов, посвященных русскоязычному сегменту Сети, его информационным и образовательным ресурсам и методологии работы с ними. Именно такое знакомство, и дальнейшее активное использование уникальных возможностей Интернета, позволяет сделать процесс обучения более увлекательным, разнообразным, учитывающим интересы, потребности и компетенцию индивидуума, а контроль за работой учащихся – более эффективным и оперативным.

Персональные инструменты
Инструменты