Инженер-эколог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id029 Перцы - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

  • Профессия инженера-эколога (Environmental Engineers) на западе развилась от инженера по санитарии (Sanitary Engineers), которые были одним из ответвелений инженеров-строителей (Civil Engineers).
  • На сегодня, на инженерном факультете многих университетов Европы и США можно найти эти две профессии объединенные в одно отделение Civil and Environmental Engineering.
  • Однако профессия инженера-эколога развивается достаточно самобытно и во многих областях стоит ближе к биотехнологии и химической инженерии (Biotechnoly and Chemical Engineering), чем к строительной ижененрии.
  • Можно достаточно четко разделить интересы инженеров-экологов на четыре под-группы по интересам: вода, земля, воздух и менеджмент.
  • На данный момент во всех облястях есть очень много инетерсных имсследований и разработок. Профессиональные инженеры и научные сотрудники специализируются на микробиологических, химических и физических процессах в окружающей среде. Менеджмент тоже развивается во многих областях, но основные направления это - экологическое законодательство и усовершенствование контроля.


Добавление от команды id005 ББА

Если хочется защищать Землю от антропогенного (то есть человеческого) воздействия и будет интересно заниматься сложными компьютерными расчетами потоков загрязняющих веществ, сточных вод и отходящих газов, то именно "инженер-эколог" включает все виды профессиональной деятельности. Выбор учебных заведений для мечтающих стать инженером - экологом очень широк. Дело в том, что в последние годы практически каждый технический вуз стал готовить защитников окружающей среды по своему направлению. Так, в Московской академии тонкой химической технологии можно освоить экологическую защиту в химической и нефтехимической промышленности, в Московской геологоразведочной академии - изучить экологическую геологию, в Московском университете природообустройства - поступить на эколого-мелиоративный факультет. А всего через пять лет учебы - прогнозировать экологические последствия антропогенного воздействия на нашу маленькую планету. В ближайшее время устроиться на работу будет нелегко. Например, из 25 инженеров-экологов, выпускников Череповецкого университета, сразу нашли работу лишь трое. При этом конкурс на специальность колоссальный: из претендовавших на эти 25 мест медалистами оказались 12! Конечно, самые большие конкурсы там, где есть возможность обучаться бесплатно. Четыре-пять человек на место - таков прошлогодний рейтинг факультетов инженерной экологии, экологии и природопользования МГУИЭ (Московского государственного университета инженерной экологии). Обычно МГУИЭ набирает по этим специальностям 50 студентов. Те, кто не попал на бесплатные места, могут учиться за деньги: 20 тысяч рублей за учебный год. Если ты в состоянии платить 370 долларов в семестр, то имеешь шанс уже по результатам собеседования поступить в Институт технологий, экологии и предпринимательства Московского энергетического института на факультет менеджмента. Инженеру - экологу нужно крепкое здоровье. Необходимы всесторонние знания и достаточно углублённые во многих областях науки. Химия, физика, биология это только базисные науки, в которых должен разбираться инженер - эколог. Кроме этого, необходимо быть не только специалистом в области экологии, но и хорошим инженером. Для того чтобы оценить масштаб выбросов загрязняющих веществ какого-либо предприятия нужно знать технологию производства, а инженерные знания всегда помогут решить проблемы технического характера. Нужно быть экспертом, проводить научную работу. В мире идет активная борьба за сохранение окружающей среды. Вводятся новые законы, утверждаются жесткие экологические стандарты, строятся очистные сооружения. Инженер - эколог - это не просто профессия будущего! Это профессия, без которой нет будущего!


[1]

[2]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта