Из сказок о русском языке

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Существенный спор

Поспорили раз Прилагательные с Существительными: кто главнее всех. - Мы, - сказали Прилагательные. – Без нас вы не изобразите красоту земли или природы. - Нет, мы! – ответили Существительные. – Без нас вы не сможете назвать предмет. Услышал спор Глагол и сказал: - Друзья! Зачем ссориться? Я самый главный. Без меня вы даже в театр сходить не сможете. Услышав спор частей речи, не выдержали Буквы и Звуки. Они сказали: - Глупые, глупые, части речи! Если не будет букв и звуков, никто вас не увидит и не услышит!

Глаголы и Частица не

В одной стране жили Глаголы и Частица не. Все они были хорошими друзьями и всегда играли в прятки на улице. Однажды увидел их Предлог и сказал: - Господа! Что вы делаете? Глаголы с Частицей никогда не дружат! - А почему мы не должны дружить? - Да потому, что есть в русском языке правило: не с глаголами пишется раздельно. Стало грустно Частице и Глаголам. Пришлось им ходить всегда врозь. Но несколько Глаголов, такие, как недоумевать, негодовать, ненавидеть, не согласились с таким решением. Они сказали: - Как раньше дружили, так и всегда дружить будем! До сих пор вместе ходят.

Буква ы

Жила-была буква ы. Однажды она горько заплакала. Пришли к ней все буквы алфавита, стали её успокаивать и спрашивают: - Что ты плачешь, рёвушка- коровушка? - Как мне не плакать, я ни одного слова не возглавляю. - Не горюй, сестрёнка! Не горюй, голубушка! – сказала буква и. – Вставай на моё место, а я тобой побуду. Много ли, мало ли времени прошло. Но ничего не изменилось. Буква ы ещё больше пригорюнилась. - Что ты голову повесила, что ты глазоньки опустила, подруженька? – спросила буква и. - Как не горевать! Не подумала я, что так сложно впереди стоять, всех подруг возглавлять, – ответила буква ы. – Теперь не знаю, что и делать. Мне бы не вперёд, не назад, а в середине где-нибудь! - Нашла! – ответила буква и. – Тебя надо после приставок поставить. Предыстория, сыграть, например… Так и вышло.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом