Ивановские кубанцы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ивановские кубанцы - это особый вид строчевого счетного шитья, которым владели только в Ивановской области. Эта вышивка выполняется на мелкой обвитой сетке, часто виде ромба-кубанца, и дополняется различными мережками и счетной гладью, что придает ей еще большую выразительность и утонченность.

ООО "Васильевская вышивка" "Силма", г. Иваново. Лён, строчевое шитьё. Полотенце сделано в 2003 году)

Особенности вышивки

Узор составлен из отдельных ажурных квадратов, сгруппированных в треугольники, ромбы, полосы, зигзаги. Ажурные просветы сочетаются с геометрическими фигурами, шитыми счетной белой гладью. Часто от основного мотива-«кубанца» отходят спиралевидные завитки, выполненные росписью и называемые «кудрями». Палехские вышивальщицы активно участвуют в выставках, создавая помимо образцов для массового производства уникальные выставочные произведения, отличающиеся изяществом и совершенством исполнения.

История промысла

Вышивальный промысел, сложившийся во Владимирской губернии (куда в ту пору входил Иваново-Вознесенск) в 19 веке на основе традиций местной народной вышивки, которая издавна отличалась богатством и разнообразием технических приемов и орнаментальных мотивов. Наряду с геометрическим орнаментом из ромбов, квадратов, треугольников и розеток, мастерицы использовали стилизованные изобразительные мотивы — женские фигуры, изображения коней, всадников, птиц. В работе использовались различные виды швов: белая строчка, белая строчка с цветным контуром, узкие и широкие мережки, «вырезы» и другие. В этом период появляются мотивы, связанные с городской жизнью и дворянским бытом: модницы с веерами и зонтиками, бравые военные на вздыбленных конях, праздничные выезды на роскошных каретах и т. п.

В начале 20-го века спрос на вышивки с растительным узором стал падать. В этот время в ивановской вышивке начинают преобладать геометрические орнаменты, выполненные в сложной технике, сочетающей строчевые мотивы с белой гладью, популярными становятся также различные виды гипюров. В вышивке появляется крупная сетка, продернутая или плетеная, на которой все чаще встречается узор из колец и крестообразных форм, получивший образное название «кольцо с мизгирем».

После Великой Октябрьской революции 1917 года ивановские вышивальщицы объединились в артели, входившие в систему Всекопромсоюза. К 1930-м годам ивановский строчевышивальный промысел вырос в мощный центр, изделия которого в большом количестве экспортировались в страны Западной Европы и Северную Америку. В вышивке использовали традиционную строчку, тамбур, свободную гладь и другие швы. В отделке изделий преобладали геометрические мотивы, требующие применения сложных технических приемов. Свободной гладью и тамбуром вышивали растительные узоры — собранные в букетики и гирлянды или свободно рассыпанные по фону крупные и мелкие цветки.

В годы Великой Отечественной войны производство строчевышитых изделий в Ивановской области было прервано и возобновлено лишь в 1945 году. В это время ивановские вышивальщицы наравне с традиционными местными стали использовать мотивы узоров и технические приемы, заимствованные у вышивальщиц Мстеры, Тамбова, Каргополя, Калуги и Смоленска. Помимо изделий массового спроса мастерицы стали создавать уникальные выставочные экземпляры, часто с изображением Московского Кремля, государственной советской символики и т. п.

В 1960-х годах девять ивановских строчевышивальных артелей были преобразованы в фабрики. В настоящее время одним из центров ивановской вышивки является фабрика в с. Пестяки.

Персональные инструменты
Инструменты