Змеелов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id104 Эндемики - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Змеелов – одна из самых экзотических и редких профессий на земле.

Змееловов становится все меньше и меньше, потому что человек, работающий с ядовитыми змеями, каждый день подвергается смертельной опасности. Молодежь не стремится в эту профессию, возможно потому, что порой змеелову приходится преодолевать десятки километров в поисках добычи, к тому же прибыль не гарантирована – с каждым годом живых змей становится все труднее продавать, гораздо больше ценится их яд.

Специальность змеелова не получишь ни в одном из престижных вузов столицы. Люди учатся сами, перенимая опыт других и приобретая свой на практике. Змеелову необходимо тонко понимать психологию змей, знать все их повадки, природные особенности, места обитания… Понятно, чем занимаются змееловы в полупустынях Средней Азии, но что им делать в границах мегаполисов? Но и в городах специалистам в этой области находится работа. Известны случаи появления змей, нередко ядовитых, даже в центре Москвы. Чаще всего это сбежавшие питомцы любителей экзотических животных. Змееловы нередко спасают людей от укусов. Эта редкая профессия по–настоящему нужна людям.

Кропочева Катя.


Добавление от команды id117

Змеелов

Ни зрителей, ни броского табло,

Моих секунд никто не засекает,

На свете есть профессия такая,

(И гады это знают) - змеелов!


А гад - он гад в обличии любом,

И яд - он яд, когда в смертельной дозе,

Вот я застыл в невообразимой позе

С покрывшимся испариною лбом...


А смерть скупа - и лучше не проси,

Своё возьмёт, что толку сомневаться,

Я, как сапёр, не должен ошибаться,

Из злобы добывая элексир...


Цена моих бросков - всего лишь жизнь,

И медсанбат на этом поле брани -

Моя рука, вскрывающая раны,

Благославляет острые ножи...


Коль в теле яд - не надо лишних слов,

Ты не жилец, в тебе он есть доколе,

А злобу выворачивают с болью, -

Об этом знает каждый змеелов...


Но в чаше яд охаивать не смей!

Ведь это жизнь - хотя в другой октаве,

Когда б всё зло переселилось в змей,

Я стал бы резче Рики-Тики-Тави!


Григорий Дикштейн.


Добавление от команды id005 ББА

Профессия змеелова в наши дни - большая редкость. Несмотря на то, что изделия из змеиной кожи сегодня, как и много лет назад, пользуются огромным спросом, на торговлю ею введено международное ограничение. Коммерческая охота на змей привела к тому, что их поголовье сильно сократилось, и эти пресмыкающиеся оказались на грани исчезновения. Сейчас змеи готовятся к зимней спячке. Выбирают норы - потеплее и поглубже. В редкие солнечные деньки греются на пеньках и кочках. Человека змея боится. Старается держаться подальше от его жилища. Первой никогда не нападает. Предпочитает сбежать... С трудом двигаясь под землей, охотник преодолевает около десяти метров, прежде чем наступает самый ответственный момент. Змея лежит, свернувшись кольцом, внутри которого находится кладка слипшихся в единый монолит яиц. Теперь змеелову особенно необходимы выдержка, отвага, ловкость и мгновенная реакция. Иной раз рептилия, загипнотизированная видом тлеющего огонька перед собой, не сразу соображает, что происходит, и тогда охотник успевает схватить ее за горло, но иногда она оказывается проворней, и в этом случае надо исхитриться подставить ей руку, обмотанную шкурой антилопы. Змея впивается в шкуру зубами и замирает. Теперь задача смельчака осторожно, не совершая неловких движений, пятиться из норы вместе со своей добычей. Если под землей змея почти не сопротивляется, то, оказавшись на свету, начинает схватку не на жизнь, а на смерть: рептилия пытается обвиться вокруг охотника, чтобы задушить его в своих стальных кольцах и вырваться на свободу. Очень важно, чтобы в этот момент не сплоховали помощники, которые дожидаются охотника возле норы. Один из них должен прижать к земле голову змеи рогатиной, другой держит рептилию за хвост, а охотник в этот момент хватает нож и разрезает горло змеи, стараясь не слишком повредить ее кожу. Оставшиеся без охраны змеиные яйца также очень ценны, в кладке их обычно оказывается не менее ста штук. Сваренные на костре, яйца становятся настоящим лакомством. Не меньше ценится и подкопченное на том же костре змеиное мясо.

Источник


Добавление от команды ID 065 13 журавликов

Профессия змееловов - охотников за змеями очень опасна. Однако и змеям можно порой посочувствовать. Некоторые виды стали редкими и уже нуждаются в охране.

В конце XIX столетия в городе Сан-Пауло (Бразилия) был основан первый в мире институт по изучению змей и их ядов, а при нём создали крупнейшую «змеиную ферму» - серпентарий. Змей здесь, как и в других серпентариях, периодически «доят», массируя их ядовитые железы. В последнее время получило распространение «электродоение»: слабым электрическим током змее «щекочут» ядовитые железы, заставляя её быстро и полностью отдать накопленный яд. Теперь серпентарии есть во многих странах. Ссылка - http://apatity.fio.ru/projects/pr448/serp.htm

Из всех ядовитых животных самые опасные для людей ядовитые змеи. В жарких странах, например в Индии, от укусов очковой змеи и эфы каждый год умирают сотни и даже тысячи людей. Ядовитую змею легко отличить по голове, более широкой, чем туловище.

При укусе змеи надо, прежде всего, задержать распространение яда по телу: крепко перевязать руку или ногу выше места укуса, надрезать ранку и выпустить кровь, сплевывая ее, а затем прижечь место укуса, но лучше пользоваться сывороткой против яда данной змеи.

http://apatity.fio.ru/projects/pr448/serp.htm

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта