Заповедник Басеги

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: Судьба горного хребта Басеги давно волновала пермских ученых и общественность. Вопрос об организаци...)
 
 
(не показаны 27 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
Судьба горного хребта Басеги давно волновала пермских ученых и общественность. Вопрос об организации здесь заповедника поднимался неоднократно. Многолетние коллективные усилия увенчались успехом: в 1982 г. было принято решение об организации заповедника «Басеги».
 
  
Его созданию предшествовали многолетние экспедиционные исследования. Ботаническое обследование Басег началось еще в 1940 г ., когда здесь побывали участники комплексной экспедиции АН СССР. Позднее в районе работали пермские ботаники
+
== Заповедник “Басеги” ==
 +
 
 +
[[Файл:Zapovednik Baseg.jpg|thumb]]
 +
Государственный природный заповедник “Басеги” был организован в 1982 году с целью спасения и изучения елово-пихтовых лесов, расположенных по склонам хребта Басеги.
  
Заповедник расположен в восточной части Пермской области, в непосредственной близости от Уральского хребта. Этот вытянутый в меридиональном направлении 30-километровый участок в далеком прошлом представлял единый горный массив. В результате длительного и интенсивного разрушения Басеги превратились в ряд горных цепей, имеющих хорошо выраженные вершины – Северный, Средний и Южный Басеги. Высшая точка хребта – г. Средний Басег с высотой 1005 м над у. м. (по другим данным 997 м ). Для подножий характерна темнохвойная елово-пихтовая тайга. По склонам, ближе к вершинам, лес редеет, становится ниже, появляются криволесье и карликовые березки, на смену которым приходят субальпийские луга. Вершины Басег представляют собой каменистые россыпи, покрытые мхами и лишайниками, с участками горной тундры, с черникой, голубикой, сибирским можжевельником.
+
Заповедник расположен на территории Горнозаводского и Гремячинского районов Пермского края, на западных отрогах Уральского хребта. Площадь заповедника составляет около 38 тысяч гектаров, площадь охранной зоны около 20 тысяч гектаров.  
  
На склонах гор имеются многочисленные террасы, в большинстве поросшие лесом. Отдельные горные цепи складываются из гряд, сопок, увалов с обнаженными вершинами, часто открытыми, гребневидными. Склоны их, крутые и каменистые, покрыты беспорядочным нагромождением камней и глыб диаметром около метра, а иногда и до 3,5 м . На вершинах выходы горных пород образуют останцы причудливой формы.
+
Хребет Басеги – один из живописных и высоких хребтов Среднего Урала. Заповедник находится на водоразделе рек Усьвы и Вильвы – притоков реки Чусовой. Особенность этого участка состоит в том, что это самая высокая часть Среднего Урала (абсолютная высота над уровнем моря – до 1 км), благодаря  чему здесь представлены три вертикальных ландшафтных пояса – гольцовый (альпийский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной.
 +
Нижние части склонов до высоты 500-600 метров и долины рек занимает темнохвойная тайга. С подъемом вверх картина постепенно меняется.
 +
На Среднем и Северном Басегах на высоте примерно 800-850 метров появляются стланиковые формы ели, березы. Обычны густые заросли низкорослого можжевельника, ивы шерстистой и сизой.
 +
[[Файл:Zapovednik Baseg3.jpg|thumb]]
 +
Всего на территории заповедника описаны почти 700 видов растений, среди них 236 видов папоротников. Здесь произрастает 230 – мхов, 98 – лишайников, 186 видов грибов. Среди всего этого разнообразия – более 50 видов редких растений.
  
По территории заповедника протекают 11 небольших рек, из них 8 являются нерестовыми для ценных видов рыб – хариуса и особенно тайменя, уже ставшего сравнительно редким. Реки горные, со значительным уклоном русла.
+
Не менее разнообразен и животный мир заповедника. На сегодняшний день известно 47 видов млекопитающих, 182 вида птиц.
  
Р.Усьва самая крупная в заповеднике, берет начало на восточном склоне камня Хариусный . Протяженность ее 266 км . Она ограничивает территорию заповедника, огибая его северную часть примерно в 110 км от истока.
+
Расположение на границе Европы и Азии, а также горный характер местности привели к смешению во флоре и фауне сибирских и европейских, равнинных и горных видов.
 +
В настоящее время хребет Басеги – единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки.
  
Почвенный покров отличается разнообразием: на территории заповедника выделено 9 основных типов почв и грунтов.
+
Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб – тайменя и хариуса.
  
Для Басег характерно уникальное сочетание элементов европейской и сибирской бореальных флор. В эпоху оледенения ледник не дошел сюда несколько десятков километров, эта часть Урала, и в частности Басеги, стала «областью переживания» для многих форм растений и животных. Флора Басег содержит 17 видов эндемиков, 14 видов реликтов доледникового и послеледникового периодов. Всего на Басегах обнаружено более 480 видов сосудистых растений, в том числе около 40 редких и ценных, среди них один вид, занесенный в Красную книгу СССР (шиверекия подольская). Пять видов растений – реликты межледникового периода: колокольчик крапиволистный, астра альпийская, дендрантема Завадского, дриада точечная, лисохвост сизый. Помимо отдельных видов растений, особой охраны и тщательного изучения заслуживают растительные сообщества.
+
Хребет Басеги представляет большую ценность и в геологическом отношении. Многие вершины хребта украшают причудливые останцы.
  
Животный мир Басег представлен 51 видом млекопитающих, 120 – птиц, 2 – рептилий и 4 – амфибий. Для территории заповедника характерны промысловые птицы ( тетерев, глухарь, рябчик) и пушные звери (темный хорь, европейская норка, куница, колонок и горностай). Барсук и черный хорь, как и росомаха, – малочисленные виды. На лугах и в криволесье изредка можно встретить лисицу. Волки заходят в разреженные рубкой окраины горного лесного массива . Медведь обычен в лесном поясе.
+
Всесторонние наблюдения за состоянием природной среды в заповеднике осуществляются по программе “Летопись природы”.
 +
[[Файл:Zapovednik Baseg2.jpg|thumb]]
  
Басеги представляют большую научную ценность и в геологическом отношении. Заслуживают охраны причудливые останцы, результат морозного и ветрового выветривания. Они образуют столбы различных форм, мало уступающие по красоте знаменитым красноярским «Столбам» или скалам Северного Урала. Несомненно, что стационарное изучение территории Басег в условиях заповедного режима поможет выявить новые геологические объекты, нуждающиеся в особой охране.
+
== Информация для туристов ==
  
Чрезвычайно велико водоохранное значение заповедника и его охранной зоны. Гидрологическое значение, водорегулирующая и почвозащитная роль первичных лесов настолько велики, что одного этого достаточно для введения здесь заповедного режима.
+
 
 +
В заповеднике функционирует эколого-познавательный маршрут “Экологическая тропа Северного Басега”, который имеет протяженность 5,5 км. Посещение других частей заповедника запрещено.
 +
 
 +
Данный маршрут начинается от КПП 13-й кв. и идет вдоль дороги общего пользования по старовозрастному темнохвойному лесу на протяжении 3,7 км. Далее путь проходит по горным лугам, затем выходит на экологическую тропу, которая поднимается на вершину горы Северный Басег. Тропа протяженностью около 1,5 км проходит по южному и восточному склонам Северного Басега.
 +
 
 +
Главная цель маршрута – ознакомление посетителей с типичными чертами и особенностями растительного и животного мира горно-таежных лесов западного Среднего Урала, а также демонстрация пространственно-экологических закономерностей размещения растительности в пределах высотных поясов.
 +
 
 +
Кроме этого, на маршруте посетители получают информацию по истории заповедного дела и формах особо охраняемых территорий.
 +
 
 +
'''Перед посещением необходимо:'''
 +
 
 +
#Направить заявку о посещении в администрацию заповедника, в заявке должны содержаться следующие сведения: состав группы, Ф.И.О., возраст, цель посещения, контактные телефоны и адреса.
 +
#Ознакомиться с правилами пребывания в заповеднике.
 +
#Получить разрешение на посещение в администрации заповедника в г. Гремячинске.
 +
 
 +
----
 +
 
 +
Литература: Путеводитель Большое путешествие: Пермский край. Под редакцией О.Б. Андрияшкина. Пермь: Агенство"Стиль-МГ",2004 - 592 стр.
 +
 
 +
 
 +
--[[Участник:Андрей Лекомцев|Андрей Лекомцев]] ([[Обсуждение участника:Андрей Лекомцев|обсуждение]]) 14:47, 3 мая 2014 (MSK)
 +
 
 +
[[Категория:Пермский край]]
 +
[[Категория:Достопримечательности_Пермского_края]]

Текущая версия на 21:36, 15 мая 2014

[править] Заповедник “Басеги”

Zapovednik Baseg.jpg

Государственный природный заповедник “Басеги” был организован в 1982 году с целью спасения и изучения елово-пихтовых лесов, расположенных по склонам хребта Басеги.

Заповедник расположен на территории Горнозаводского и Гремячинского районов Пермского края, на западных отрогах Уральского хребта. Площадь заповедника составляет около 38 тысяч гектаров, площадь охранной зоны около 20 тысяч гектаров.

Хребет Басеги – один из живописных и высоких хребтов Среднего Урала. Заповедник находится на водоразделе рек Усьвы и Вильвы – притоков реки Чусовой. Особенность этого участка состоит в том, что это самая высокая часть Среднего Урала (абсолютная высота над уровнем моря – до 1 км), благодаря чему здесь представлены три вертикальных ландшафтных пояса – гольцовый (альпийский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной. Нижние части склонов до высоты 500-600 метров и долины рек занимает темнохвойная тайга. С подъемом вверх картина постепенно меняется. На Среднем и Северном Басегах на высоте примерно 800-850 метров появляются стланиковые формы ели, березы. Обычны густые заросли низкорослого можжевельника, ивы шерстистой и сизой.

Zapovednik Baseg3.jpg

Всего на территории заповедника описаны почти 700 видов растений, среди них 236 видов папоротников. Здесь произрастает 230 – мхов, 98 – лишайников, 186 видов грибов. Среди всего этого разнообразия – более 50 видов редких растений.

Не менее разнообразен и животный мир заповедника. На сегодняшний день известно 47 видов млекопитающих, 182 вида птиц.

Расположение на границе Европы и Азии, а также горный характер местности привели к смешению во флоре и фауне сибирских и европейских, равнинных и горных видов. В настоящее время хребет Басеги – единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки.

Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб – тайменя и хариуса.

Хребет Басеги представляет большую ценность и в геологическом отношении. Многие вершины хребта украшают причудливые останцы.

Всесторонние наблюдения за состоянием природной среды в заповеднике осуществляются по программе “Летопись природы”.

Zapovednik Baseg2.jpg

[править] Информация для туристов

В заповеднике функционирует эколого-познавательный маршрут “Экологическая тропа Северного Басега”, который имеет протяженность 5,5 км. Посещение других частей заповедника запрещено.

Данный маршрут начинается от КПП 13-й кв. и идет вдоль дороги общего пользования по старовозрастному темнохвойному лесу на протяжении 3,7 км. Далее путь проходит по горным лугам, затем выходит на экологическую тропу, которая поднимается на вершину горы Северный Басег. Тропа протяженностью около 1,5 км проходит по южному и восточному склонам Северного Басега.

Главная цель маршрута – ознакомление посетителей с типичными чертами и особенностями растительного и животного мира горно-таежных лесов западного Среднего Урала, а также демонстрация пространственно-экологических закономерностей размещения растительности в пределах высотных поясов.

Кроме этого, на маршруте посетители получают информацию по истории заповедного дела и формах особо охраняемых территорий.

Перед посещением необходимо:

  1. Направить заявку о посещении в администрацию заповедника, в заявке должны содержаться следующие сведения: состав группы, Ф.И.О., возраст, цель посещения, контактные телефоны и адреса.
  2. Ознакомиться с правилами пребывания в заповеднике.
  3. Получить разрешение на посещение в администрации заповедника в г. Гремячинске.

Литература: Путеводитель Большое путешествие: Пермский край. Под редакцией О.Б. Андрияшкина. Пермь: Агенство"Стиль-МГ",2004 - 592 стр.


--Андрей Лекомцев (обсуждение) 14:47, 3 мая 2014 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты