Жвалово, село (Костромская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 23:59, 6 ноября 2008; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Жвалово

ZvSobor.jpg

В пяти километрах на восток от Судиславля находится село Жвалово. Из него хорошо видна колокольня Преображенского собора районного центра. В 1776 году Жвалово было поместьем Василия и Пантелея Килениных. В 1695 году полсела в качестве приданого за девицей Марьей Килениной отошло к стольнику Льву Федоровичу Казакову. В 19 веке село с деревнями оказалось в руках родовитых дворян Елагиных. Из костромских Елагиных известен Николай Васильевич Елагин (1817-1891 гг.) - духовный писатель, цензор. В 1848 году он назначен главным цензором России.

Павел Николаевич Елагин (1855г.р.) являлся крупным специалистом сельского хозяйства. Родственники костромских Елагиных в Петербурге были обладателями своего дворца и острова, называемыми по фамилии владельцев. Еще до революции Елагины уехали во Францию. Село является родиной судиславского миллионера И.П. Третьякова. Здесь же проживал его сын.

Zvalovo.jpg

Николаевская церковь сначала была деревянной, а в 1797 году выстроена из кирпича. Колокольня не сохранилась. Требует восстановления. В Жвалове была деревянная усадьба 19 века. В годы войны в здании размещался детский дом.

Персональные инструменты
Инструменты