Ермиловская игрушка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Технология изготовления и особенности ермиловской игрушка)
 
(не показаны 12 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
==История возникновения промыслы==
+
'''История возникновения промыслы'''
Деревня Ермилово - центр возникновения промысла деревянных игрушек находится в Ковернинском районе Нижегородской области.
+
Ярким, но, недолгим явлением на Нижегородской земле стала жизнь игрушки села Ермилово Ковернинского района. Этот район, наряду с Семеновым, – центр хохломской росписи. В отличие от семеновцев, использовавших в росписи кудрину, фоновое письмо из листьев и цветов, а также травку, ковернинцы предпочитали украшать деревянную посуду только травкой; именно такими узорами расписывались и ермиловские игрушки: большие и маленькие кони, мишки, собачки, петушки и курочки, уточки и гусачки, слоны, соловьи, сороки и другие изделия. Интересен сам способ изготовления прессованной игрушки, он дает возможность создавать продукцию различных форм: от сильно стилизованных до почти натуралистичных. Роспись игрушек травкой под лак в сочетании золота с черным и киноварью, белого, зеленого и коричневого – баканового – цвета, придает игрушечному товару праздничный нарядный характер.
+
  
Самобытные, яркие, забавные скульптурки животных из прессованной стружки, расписанные травными узорами, сейчас можно встретить в экспозициях нижегородских музеев, в Ковернинском выставочно-музейном центре Отчина, а также в ХПМИ Сергиева Посада и в частных коллекциях.
+
[[Файл:Ермиловская игрушка.jpg|250px|left|thumb|Ермиловская игрушка]]Деревня Ермилово - центр возникновения промысла деревянных игрушек находится в Ковернинском районе [[Нижегородская область|Нижегородской области]]. Ярким, но, недолгим явлением на Нижегородской земле стала жизнь игрушки деревни Ермилово Ковернинского района. Этот район, наряду с [[Семёнов, город Нижегородской области|Семеновым]], – центр [[Хохломская роспись|хохломской росписи]]. Мастера-надомники, жившие в деревне точили и расписывали деревянную посуду, а некоторые и игрушку для детей, делая погремушки, свистульки и другие изделия. В отличие от семеновцев, использовавших в росписи кудрину, фоновое письмо из листьев и цветов, а также травку, ковернинцы предпочитали украшать деревянную посуду только травкой; именно такими узорами расписывались и ермиловские игрушки: большие и маленькие кони, мишки, собачки, петушки и курочки, уточки и гусачки, слоны, соловьи, сороки и другие изделия. Cпособ изготовления прессованной игрушки давал возможность создавать продукцию различных форм как стилизованных так и натуралистичных. Роспись игрушек травкой под лак в сочетании золота с черным и киноварью, белого, зеленого и коричневого – баканового – цвета, придавала игрушечному товару праздничный нарядный характер.
  
==Факторы возникновения, развития и упадка ермиловской игрушки==
+
'''Факторы возникновения, развития и упадка ермиловской игрушки'''
Промартель в деревне Ермилово была создана накануне [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] в [[1941]] году. С 1941 по [[1985]] год артель выпускала разнообразную продукцию: от токарной посуды и ложек до интеллектуальных игр – шахмат и шахматных досок. Производство игрушек в Ермилове наладили с [[1955]] года. В [[1969]] году создается участок фабрики "Ермиловская игрушк"а в поселке Ковернино. Технология ермиловской игрушки – непростая, роспись – трудоемкая. По себестоимости эти изделия получались дорогими, и государству, что сделать их доступными самому широкому потребителю, приходилось дотировать производство.
+
 
 +
Промартель в деревне Ермилово была создана накануне [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] в [[1941]] году. С 1941 по [[1985]] год артель выпускала разнообразную продукцию: от токарной посуды и ложек до интеллектуальных игр – шахмат и шахматных досок. Производство игрушек в Ермилове наладили с [[1955]] года. В [[1969]] году создается участок фабрики "Ермиловская игрушк"а в поселке Ковернино. Технология ермиловской игрушки – непростая, роспись – трудоемкая. По себестоимости эти изделия получались дорогими, и государству, что сделать их доступными самому широкому потребителю, приходилось дотировать производство.В классической ермиловской игрушке доперестроечной поры сочетались достижения профессионального дизайнерского подхода с народной традиционной росписью, что способствовало созданию и расцвету уникального современного промысла на нижегородской земле.  
 
В 90-х годах государственная поддержка народных промыслов прекратилась, и выпускать ермиловскую игрушку стало убыточно; сказался и такой фактор, как массовый ввоз в страну дешевой китайской игрушки. В 1996 году производственные площади ермиловского участка предприятия перешли в собственность колхоза Хохлома, и с конца 2000-х годов в СПК Хохлома наладили выпуск, на основе оставшихся ермиловских форм, расписанных лошадок, пудельков, птичек-сорок. В настоящее время производство ермиловской игрушки возрождено на Ковернинской фабрике "Хохломский художник".Сегодня у директора ОАО Хохломский художник В. И. Соловьева – планы модернизации и расширения производства ермиловской игрушки, создания новых образцов не только из прессованных опилок, но и из традиционного дерева.
 
В 90-х годах государственная поддержка народных промыслов прекратилась, и выпускать ермиловскую игрушку стало убыточно; сказался и такой фактор, как массовый ввоз в страну дешевой китайской игрушки. В 1996 году производственные площади ермиловского участка предприятия перешли в собственность колхоза Хохлома, и с конца 2000-х годов в СПК Хохлома наладили выпуск, на основе оставшихся ермиловских форм, расписанных лошадок, пудельков, птичек-сорок. В настоящее время производство ермиловской игрушки возрождено на Ковернинской фабрике "Хохломский художник".Сегодня у директора ОАО Хохломский художник В. И. Соловьева – планы модернизации и расширения производства ермиловской игрушки, создания новых образцов не только из прессованных опилок, но и из традиционного дерева.
  
==Технология изготовления и особенности ермиловской игрушка==
+
'''Технология изготовления и особенности ермиловской игрушка'''
Технология изготовления ермиловской игрушки по некоторым свойствам близка к изделиям из папье-маше. Ермиловцы использовали отходы от деревообработки хвойных пород деревьев, прессуя опилки с крахмальным клеем и тальком в виде двух половинок формы, которые затем склеивались, обрезались, зачищались шкуркой – наждачной бумагой, грунтовались, расписывались и покрывались несколькими слоями лака, что повышало яркость красок и придавало росписи пластическую глубину. Красивая получалась игрушка, нарядная, праздничная, глаз не оторвать, не случайно она была интересна не только детям, но и взрослым.
+
 
Ермиловские игрушки 50-х – начала 60-х годов имеют обтекаемые, несколько натуралистичные формы, белую, охристую и желтую окраску фона, умеренную роспись цветами и травами, черного, красного и других цветов. С середины 60-х и в 70-е годы форма ермиловских изделий становится более обобщенной, стилизованной и декоративной. Мастерами активно применяется красный и черный фон с контрастной росписью бронзовыми красками. Некоторые художницы используют элементы городецкой росписи, умело сочетая их с характером формы. В росписи наряду с чистой травкой используются также листья и цветы (так называемое фоновое письмо), по пластике близкие к кудрине семеновской росписи.
+
[[Файл:Игрушка ермиловская.jpg|250px|left|thumb|Ермиловская игрушка]]Технология изготовления ермиловской игрушки близка к изделиям из папье-маше. Ермиловцы использовали отходы от деревообработки хвойных пород деревьев, прессуя опилки с крахмальным клеем и тальком в виде двух половинок формы, которые затем склеивались, обрезались, зачищались шкуркой – наждачной бумагой, грунтовались, расписывались и покрывались несколькими слоями лака, что повышало яркость красок и придавало росписи пластическую глубину. В результате получалась нарядная, праздничная игрушка. Ермиловская фабрика сотрудничала с Загорским (Сергиево-Посадским) институтом игрушки. Именно у загорцев выкупались формы, по которым изготавливались игрушки в Ермилове.
С самого начала изготовления прессованных изделий ермиловская фабрика активно сотрудничала с Загорским (Сергиево-Посадским) институтом игрушки, у которого накопился к этому времени богатый опыт работы с традиционной и современной игрушкой. Гипсовые формы для изделий, после утверждения областным художественно-экспертным советом, выкупались у загорцев, и по этим формам изготавливались игрушки в Ермилове. В 70-е годы изделия Ермиловской фабрики приобретают характерные остросовременные формы, достойные такой изящной росписи, как хохломские травы.
+
 
Ассортимент предприятия насчитывал более 100 наименований разных форм – от маленьких до больших размеров, игрушек на колесиках и без них. Кони, птицы, медведи, кошки, коты и мышки, лисички и зайчики, петушки и курочки, уточки и гуси, слоники и верблюды, Деды Морозы и Снегурочки – далеко не полный перечень игрушечного товара фабрики.
+
Ермиловские игрушки 1950-х – начала 1960-х годов имеют обтекаемые, несколько натуралистичные формы, белую, охристую и желтую окраску фона, умеренно расписанную цветами и травами, черного, красного и других цветов. С середины 1960-х и в 1970-е годы форма ермиловских изделий становится более обобщенной, стилизованной и декоративной. Мастерами активно применяется красный и черный фон с контрастной росписью бронзовыми красками. Художницы часто использовали элементы городецкой росписи. В росписи наряду с чистой травкой использовались также листья и цветы (так называемое фоновое письмо), близкие к кудрине семеновской росписи. Сначала игрушки расписывались масляными красками, то с 1970-х годов, с открытием завода искусственных красителей в [[Санкт-Петербург|Ленинграде]], стали использовать для окраски яркие нитроэмали, что усилило декоративный характер росписи и придало игрушкам еще большую нарядность.
Если первые игрушки расписывались масляными красками, то с 70-х годов, с открытием завода искусственных красителей в Ленинграде, стали использовать для окраски формы яркие нитроэмали, что усилило декоративный характер росписи и придало игрушкам еще большую нарядность.
+
В это время у мастериц росписи, в рамках традиции ковернинской травной манеры, складываются свои пристрастия и свои индивидуальные приемы.
+
 
Для игрушек этого времени характерны композиционно продуманное, конструктивно выверенное убранство, изысканный колорит. Узоры, подчеркивающие характер формы, четко фиксируют композиционный центр изделия, заставляя обращать внимание то на крутой выгиб шеи лошадки или коня, то на плавность линии обтекаемой формы водоплавающих птиц или пышный хвост петуха-задиры. Учитывая взаимодействие главного элемента формы с второстепенными деталями композиции, художники минимальными средствами достигали максимальной выразительности образов.
 
Для игрушек этого времени характерны композиционно продуманное, конструктивно выверенное убранство, изысканный колорит. Узоры, подчеркивающие характер формы, четко фиксируют композиционный центр изделия, заставляя обращать внимание то на крутой выгиб шеи лошадки или коня, то на плавность линии обтекаемой формы водоплавающих птиц или пышный хвост петуха-задиры. Учитывая взаимодействие главного элемента формы с второстепенными деталями композиции, художники минимальными средствами достигали максимальной выразительности образов.
 +
 +
Ассортимент предприятия насчитывал более 100 наименований изделий разных форм маленьких и больших размеров. Это игрушек на колесиках и без них: кони, птицы, медведи, кошки, коты и мышки, лисички и зайчики, петушки и курочки, уточки и гуси, слоники и верблюды, Деды Морозы и Снегурочки.
  
==Источники информации==
+
'''Источники информации'''
  
 +
* Квач Н.В. Квач С.И. Нижегородская игрушка. - Нижний Новгород: Литера, 2010.
 
[[Категория:Народные промыслы]][[Категория:Нижегородская область]][[Категория:Проект Драгоценное наследие]][[Категория:Культура]]
 
[[Категория:Народные промыслы]][[Категория:Нижегородская область]][[Категория:Проект Драгоценное наследие]][[Категория:Культура]]

Текущая версия на 14:06, 1 июня 2013

История возникновения промыслы

Ермиловская игрушка
Деревня Ермилово - центр возникновения промысла деревянных игрушек находится в Ковернинском районе Нижегородской области. Ярким, но, недолгим явлением на Нижегородской земле стала жизнь игрушки деревни Ермилово Ковернинского района. Этот район, наряду с Семеновым, – центр хохломской росписи. Мастера-надомники, жившие в деревне точили и расписывали деревянную посуду, а некоторые и игрушку для детей, делая погремушки, свистульки и другие изделия. В отличие от семеновцев, использовавших в росписи кудрину, фоновое письмо из листьев и цветов, а также травку, ковернинцы предпочитали украшать деревянную посуду только травкой; именно такими узорами расписывались и ермиловские игрушки: большие и маленькие кони, мишки, собачки, петушки и курочки, уточки и гусачки, слоны, соловьи, сороки и другие изделия. Cпособ изготовления прессованной игрушки давал возможность создавать продукцию различных форм как стилизованных так и натуралистичных. Роспись игрушек травкой под лак в сочетании золота с черным и киноварью, белого, зеленого и коричневого – баканового – цвета, придавала игрушечному товару праздничный нарядный характер.

Факторы возникновения, развития и упадка ермиловской игрушки

Промартель в деревне Ермилово была создана накануне Великой Отечественной войны в 1941 году. С 1941 по 1985 год артель выпускала разнообразную продукцию: от токарной посуды и ложек до интеллектуальных игр – шахмат и шахматных досок. Производство игрушек в Ермилове наладили с 1955 года. В 1969 году создается участок фабрики "Ермиловская игрушк"а в поселке Ковернино. Технология ермиловской игрушки – непростая, роспись – трудоемкая. По себестоимости эти изделия получались дорогими, и государству, что сделать их доступными самому широкому потребителю, приходилось дотировать производство.В классической ермиловской игрушке доперестроечной поры сочетались достижения профессионального дизайнерского подхода с народной традиционной росписью, что способствовало созданию и расцвету уникального современного промысла на нижегородской земле. В 90-х годах государственная поддержка народных промыслов прекратилась, и выпускать ермиловскую игрушку стало убыточно; сказался и такой фактор, как массовый ввоз в страну дешевой китайской игрушки. В 1996 году производственные площади ермиловского участка предприятия перешли в собственность колхоза Хохлома, и с конца 2000-х годов в СПК Хохлома наладили выпуск, на основе оставшихся ермиловских форм, расписанных лошадок, пудельков, птичек-сорок. В настоящее время производство ермиловской игрушки возрождено на Ковернинской фабрике "Хохломский художник".Сегодня у директора ОАО Хохломский художник В. И. Соловьева – планы модернизации и расширения производства ермиловской игрушки, создания новых образцов не только из прессованных опилок, но и из традиционного дерева.

Технология изготовления и особенности ермиловской игрушка

Ермиловская игрушка
Технология изготовления ермиловской игрушки близка к изделиям из папье-маше. Ермиловцы использовали отходы от деревообработки хвойных пород деревьев, прессуя опилки с крахмальным клеем и тальком в виде двух половинок формы, которые затем склеивались, обрезались, зачищались шкуркой – наждачной бумагой, грунтовались, расписывались и покрывались несколькими слоями лака, что повышало яркость красок и придавало росписи пластическую глубину. В результате получалась нарядная, праздничная игрушка. Ермиловская фабрика сотрудничала с Загорским (Сергиево-Посадским) институтом игрушки. Именно у загорцев выкупались формы, по которым изготавливались игрушки в Ермилове.

Ермиловские игрушки 1950-х – начала 1960-х годов имеют обтекаемые, несколько натуралистичные формы, белую, охристую и желтую окраску фона, умеренно расписанную цветами и травами, черного, красного и других цветов. С середины 1960-х и в 1970-е годы форма ермиловских изделий становится более обобщенной, стилизованной и декоративной. Мастерами активно применяется красный и черный фон с контрастной росписью бронзовыми красками. Художницы часто использовали элементы городецкой росписи. В росписи наряду с чистой травкой использовались также листья и цветы (так называемое фоновое письмо), близкие к кудрине семеновской росписи. Сначала игрушки расписывались масляными красками, то с 1970-х годов, с открытием завода искусственных красителей в Ленинграде, стали использовать для окраски яркие нитроэмали, что усилило декоративный характер росписи и придало игрушкам еще большую нарядность.

Для игрушек этого времени характерны композиционно продуманное, конструктивно выверенное убранство, изысканный колорит. Узоры, подчеркивающие характер формы, четко фиксируют композиционный центр изделия, заставляя обращать внимание то на крутой выгиб шеи лошадки или коня, то на плавность линии обтекаемой формы водоплавающих птиц или пышный хвост петуха-задиры. Учитывая взаимодействие главного элемента формы с второстепенными деталями композиции, художники минимальными средствами достигали максимальной выразительности образов.

Ассортимент предприятия насчитывал более 100 наименований изделий разных форм маленьких и больших размеров. Это игрушек на колесиках и без них: кони, птицы, медведи, кошки, коты и мышки, лисички и зайчики, петушки и курочки, уточки и гуси, слоники и верблюды, Деды Морозы и Снегурочки.

Источники информации

  • Квач Н.В. Квач С.И. Нижегородская игрушка. - Нижний Новгород: Литера, 2010.
Персональные инструменты
Инструменты