Ежков, Иван Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Иван Степанович Ежков

Содержание

Иван Степанович Ежков

Иван Степанович Ежков

Иван родился в 1923 году в деревне Большое Череватово Нижегородской губернии в крестьянской семье, по национальности русский. Неполное среднее образование получил в школе города Кулебаки, Горьковский край, куда он переехал вместе с матерью. В Красной армии с 1940 года. Был призван на передовую Великой Отечественной в 1941 году, командовал отделением 563-го стрелкового полка 49-й армии 2-го Белорусского фронта. В начале августа 1943 года, будучи стрелком-красноармейцем 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии в боях под Голой Долиной пропал без вести. Позднее был обнаружен.

Подвиг

26 июня 1944 года его полк подошёл к Днепру, и сержант Ежков был включён в состав добровольцев-десантников, которые под огнём противника переправились через реку Бася у деревни Рудицы (Шкловский район Могилевской области). Завязался бой за рубеж на правом берегу реки. Десант с ходу выбил гитлеровцев из окопов, но, когда по атакующим десантникам внезапно застрочил вражеский пулемёт и они стали нести большие потери, Иван Ежков закрыл телом амбразуру пулемётной точки противника и ценою собственной жизни содействовал выполнению боевой задачи.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина. Имя героя носят улица и площадь в городе Кулебаки.

Память

В честь Ежкова названа улица в городе Кулебаки (Нижегородская область)

Памятная доска установлена в городе Кулебаки (Нижегородскай область) на Стене Героев на мемориальном комплексе площади Победы

Мемориальная доска
Мемориальная доска Ежкову на Стене Героев в Кулебаках

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта