Добрянка, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 16:22, 13 апреля 2015; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Добрянка — город (c 1943) в Пермском крае, административный центр Добрянского муниципального района, имеет статус городского поселения.

Население35,8 человек, на настоящий момент.

Город расположен на реке Кама (Камское водохранилище) при впадении в неё реки Добрянка, в 61 км к северу от Перми.

ГЕРБ Добрянского городского поселения Пермского края представляет собой: лазоревый (синий, голубой) щит с наковальней, о которую ударяет молот. От места удара веерообразно расходятся вверх три отвлеченные громовые стрелы (без наконечников). Все фигуры на гербе – золотые. Файл:Привет из Добярнки.jpg

История XVII век Первое письменное упоминание о Добрянке встречается в писцовой книге М. Ф. Кайсарова за 1623-24 гг.: «Деревня Домрянка на реке Каме и на устье речки Домрянки: а в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека». В 1647 году воеводой П. К. Елизаровым была проведена новая перепись населения. К тому времени в Добрянке имелось 19 крестьянских дворов и жило в них 57 человек. Судя по данным переписи, основным занятием добрянцев в ту пору было земледелие. В 1950-х гг. это селение было затоплено водами Камского водохранилища.

Советский период (начало XX века) Добрянский металлургический завод в конце 40-х годов XX века

После Октябрьской революции 1917 года советская власть установилась и в Добрянке. Для управления заводом был организован Деловой Совет, которому даже пришлось выпускать собственные знаки-боны (маленькие листочки из тетрадной бумаги) для расчётов в лавках местных торговцев. Весной 1918 года завод был национализирован.

В начале 1920-х годов Добрянский завод испытал на себе последствия послевоенной разрухи: из-за отсутствия сырья и спроса на продукцию завод был законсервирован и с июля 1923 года по декабрь 1925 года стоял без действия. Только когда был взят всеобщий курс на индустриализацию, завод отремонтировали, и его трубы вновь задымили.

Годы Великой Отечественной войны Тяжёлые испытания пришлось выдержать заводу в годы Великой Отечественной войны. С начала войны Добрянский завод был переведён на выпуск стали с бронированной поверхностью листа и специального железа, которое шло на изготовление заготовок для гильз снарядов. Многие кадровые рабочие ушли на фронт, на их место пришли женщины и подростки. Несмотря на это завод выполнял государственные планы, а в марте 1943 г. мартеновскому цеху ДМЗ было присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени ГКО и присвоено звание «Лучший сталеплавильный цех Советского Союза».

Как признание заслуг всех, кто трудился на добрянской земле, приближая победу, 20 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР заводскому поселку Добрянка был присвоен статус города.

Советский период (середина XX века) Кардинальные изменения произошли в истории города в начале 1950-х годов. Было принято решение о демонтаже Добрянского металлургического завода в связи со строительством Камской ГЭС и заполнением ложа Камского водохранилища. Действующее оборудование развезли по уральским заводам, а потомственные металлурги разъехались по всей стране. Двухсотлетняя история уральского горнозаводского поселения закончилась с прощальным заводским гудком 17 января 1956 года.

Чтобы обеспечить город рабочими местами и не дать ему заглохнуть уже в 1953 году в Добрянке было организовано новое предприятие — ремонтно-механический завод (РМЗ). В какой-то степени он решал проблему занятости, возникшую после ликвидации металлургического завода. Первоначально РМЗ ремонтировал автомобили типа ЗИС-21 и тракторы КТ-12. Постепенно мощность его росла, завод принимал заказы со всей страны. В 80-е года он специализировался на ремонте автомашин ЗИЛ-157, которые поступали в Добрянку с предприятий лесной промышленности. К сожалению, не сумев преодолеть финансовые трудности последних лет, в 2001 г. РМЗ был ликвидирован как предприятие.

А в 1956 г., учитывая потенциал территории, началось строительство Добрянского домостроительного комбината (ДСК). На комбинате был налажен выпуск древесностружечной и цементо-фибролитовой плиты, в 1967 г. был запущен кузовной цех, главным потребителем его продукции был Московский автозавод им. Лихачева (ЗИЛ). В начале семидесятых организовался цех ширпотреба, одним из основных видов его продукции стала известная добрянская расписная деревянная посуда. Сейчас на производственной базе ДСК организовано несколько самостоятельных производств по обработке древесины, изготовлению мебели.

Строительство энергогиганта (вторая половина XX века) Новая эра в жизни Добрянки началась с появлением здесь строителей Пермской ГРЭС. Строительные работы начались в 1976 году.

Основной вид деятельности - производство электрической и тепловой энергии.

Пермская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы и одной из наиболее мощных тепловых электростанций в Европе. Топливом для энергоблоков является природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов. Выдача мощности в объединенную энергосистему Урала осуществляется по линиям электропередач напряжением 220 и 500 кВ.

Установленная электрическая мощность станции - 2400 МВт (три паросиловых энергоблока единичной мощности 800 МВт).

Выработка электроэнергии – 15 280 млн кВт*ч

Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии – 305,35 г/кВтч

Установленная тепловая мощность – 620 Гкал/час

Отпуск тепла – 290,21 тыс. Гкал

Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии – 166,71 кг/Гкал

Ввод в эксплуатацию – 30 июня 1986 г.

В 1978 г . Совет Министров СССР утвердил технический проект Пермской ГРЭС. В 1980 г. станция была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. С 1986 по 1990 г. в эксплуатацию были введены три энергоблока Пермской ГРЭС. В 1993 г. станция была акционирована. В 2005 г. Пермская ГРЭС вошла в состав ОАО «ОГК-1» и с 1 октября 2006 г. является его филиалом. Файл:B3dcbd16f1ee.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом