Гуртлуд, деревня (Удмуртская Республика)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Тимохина Евгения переименовал страницу Гуртлуд, деревня в Гуртлуд, деревня (Удмуртская Республика))

Версия 18:49, 23 января 2019

История деревни

Слово Гуртлуд’-удуртское, что на русском языке означает ‘деревня среди поля’ Деревня Гуртлуд образовалось примерно в 1820-1860 годах. Во время царствования Екаткрины 2 Великой начали строить Сибирский тракт, где использовали гравий. А его брали в карьере в районе нашей теперешней деревни. Первыми жителями были переселенцы из Ярославской губернии, относящиеся к финно-угорской языковой группе. Они основали здесь поселение с удмуртским названием. Оно размещалось на месте нынешнего машинно-тракторного парка, которое раньше называлось «одворочкой». После церковного раскола здесь появились старообрядцы (кержаки). Первые их поселение были в центре нашей деревне. Об этом свидетельствует баня с берёзовыми вениками, которая была найдена в 1959 году при прокладке водопровода на месте нынешней столовой. Язычники –удмурты начали притесняться старообрядцами. Они покинули своё поселение «одворочку» и основали деревню Гуртлудчик.

Деревня Гуртлуд расширялась. Здесь жили семьи Вологжаниных, Брагиных, Лазаревых, Смирновых. Дома были большие деревянные, битые печи без труб. Народ жил работящий. Занимались земледелием, держали скот. Рыбачили на прудах. До Сюмсей прямой дороги не было, поэтому ездили туда через Туканово.

В 1929 году, как и в других деревнях, в Гуртлуде началась коллективизация. Проводились собрания по агитации вступления в колхоз. Первыми колхозниками были Виноградова Вера Наумовна, Вологжанин Иван Васильевич, Морозова Парасковья Архиповна, Лазарева Ксения Леонтьевна, Морозов Кузьма Лукояныч, Брагин Миней Иванович, Вологжанин Григорий Федорович. Колхоз назывался «Красный пролетарий» и первым председеталем был Е.В.Вологжанин, Виноградов Егор Иванович.

Файл:Косы.jpg

В 1932 году после реорганизации был был образован Гуртлудский сельсовет, в который входили деревни Гуртлуд, Кучей, Матюшино, Покровское, Солодяны, Сыровай, Сюмсийыл, Тарасово. В «Приложение к материалам по статистике Вятской губернии» т.2 1886 г. Деревня Гуртлуд входила в Малосардынскую район.

В конце 1880 года была построена мельница, а пруд принадлежал частнику. Затем эту мельницу передали нашему колхозу, и она существовала до 1956 года. В 1949 году поставили турбину мощностью 40 лошадиных сил. В 1956 году она сгорела. В 1967 году колхоз одним из первых получили электричество. Менялись и председатели: Киселёв, Рябов, Ушков, Хальфин, Быков, Вологжанин, С.С., Лубнин Б.А., Поздеев Р. В., Просвиряков и т.д.

В начале 30-х годов появилась начальная школа, которая размещалась по классам в трёх домах.

В 1939-40 гг. была перевезена церковь из Сардыка, которую перестроили под школу. Учителя: Антонида Ивановна Шабалина, Суворова Нина Николаевна, Несмелов Михаил Иванович, Ольга Николаевна Ашихмина и другие.

Глубокую рану нашей деревне нанесла война. Очень много народа было отправлено на фронт. Более 50 человек не вернулись назад.

После войны колхоз «Прогресс» продолжал заниматься растениеводством, животноводством, птицеводством. Передовиком не только в районе, но и в республике по разведыванию кур Вологжанин Сергей Семёнович. Под его авторством даже была выпущена книга, где он делился опытом работы.

Высоких результатов добивался не только по району, но и по республике и наши свинарки: Георгиевских Л.И. и Георгиевских Е.А. известными конюховодом был Шельпяков А.П.

Деревня постепенно увеличивалась, так как здесь находился сельский Совет, то многие приезжали сюда. Исчезли Солодняны, Сыровай, Шмыки, Матюшино, Кучей. Наибольшие строительство в деревне развернулось в 70-80-е годы. Было построено двухэтажное здание Дома культуры, где распологались клуб, библиотека, правление колхоза.

Персональные инструменты
Инструменты