Грозный, Иван Васильевич/Внешняя политика

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:28, 23 января 2019; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1552 год - взятие Казани, присоединение Казанского ханства.

1556 год - присоединение Астраханского ханства.

1581 -1585 гг. - поход Ермака в Сибирь. (Деятельное участие в оснащении отряда Ермака всем необходимым приняли купцы Строгановы. В 1582 году атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык — тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Ханом Сибирского ханства был Кучум. В 1585 году Ермак погиб. Значение похода - присоединение к Московскому государству Западной Сибири)

1558 - 1583 гг. - Ливонская война.

Причина - стремление Ивана Грозного получить выход в Балтийское море.

Повод - невыплата Ливонским орденом так называемой дани за город Юрьев.

Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт и целый ряд других городов и замков.

В войне участвовали Ливонский орден, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства.

Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. В мае 1583 года было заключено трёхлетнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому в пользу последней уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива, которые были возвращены при сыне Ивана Грозного — Фёдоре I Иоанновиче по итогам русско-шведской войны 1590—1595 годов.Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшего Ливонского ордена оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.

Причины поражения России крылись прежде всего в условиях социально-экономической и политической жизни России времен Ивана Грозного. Для затяжной войны людские и финансовые средства страны оказались недостаточными. России приходилось воевать не только на западных рубежах, но и на севере и юге, где ее границы подвергались постоянным набегам крымцев и ногайцев. На ходе войны сказались и очевидные просчеты дипломатии Ивана IV. В результате России пришлось иметь дело не только с раздробленной Ливонией, но и с сильнейшими европейскими державами - Речью Посполитой и Швецией.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом