Город: Городец

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: == Городец == <br> ГОРОДЕЦ, город в Российской Федерации, пристань на левом берегу Волги, районный центр Н...)
 
(Городец)
Строка 9: Строка 9:
 
Н. В. Гаевская А. Л. Иорданский
 
Н. В. Гаевская А. Л. Иорданский
 
<br>(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)
 
<br>(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)
 +
<br>
 +
 +
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86 Городец Википедия]

Версия 16:37, 10 февраля 2008

Городец


ГОРОДЕЦ, город в Российской Федерации, пристань на левом берегу Волги, районный центр Нижегородской области; расположен в 50 км выше Нижнего Новгорода и в 14 км к западу от железнодорожной станции Заволжье. С Нижним Новгородом связан автодорогой через Заволжье по плотине ГЭС. Население около 40 тысяч человек.
Городец, одно из древнейших поволжских поселений, был основан в 1152 году князем Юрием Владимировичем Долгоруким под названием Малый Китеж как крепость для защиты восточных рубежей Ростово-Суздальского княжества от булгар. Бытует легенда, что сказочный Китеж-град находился в ста верстах от современного Городца. В 1238 году город был сожжен войсками Батыя. Восстановлен как постоянная княжеская резиденция. В 13 веке город, будучи вотчиной князя Андрея Ярославича, носил название Радилова. Здесь в 1263 году, гостя у своего брата по дороге из Золотой Орды, скончался князь Александр Невский. Со второй половины 13 до начала 15 века — центр Городецкого княжества. В 1408 сожжен ханом Едигеем и пришел в упадок. В начале 15 века в Федоровском монастыре в Городце жил живописец, будущий учитель Андрея Рублева, вошедший в историю как Прохор с Городца. В начале 17 века город стал постепенно отстраиваться. В 1602-22 принадлежал царевне Ксении Годуновой. В конце 18 века пожалован Екатериной II фавориту Григорию Орлову. Впоследствии перешел к графам Паниным, затем к князьям Волконским. В 18 веке — богатое торговое село. В 19 веке развивается судостроение. К началу 20 века действовали механический и чугунолитейный заводы, судоверфь, небольшие кирпичные и кожевенные предприятия, многочисленные кузницы.
Городец — старинный ремесленный центр деревянного судостроения, деревообрабатывающих и текстильных промыслов, гончарства. В районе Городца строилась большая часть плававших по Волге парусных и гребных судов — расшив, белян, барок, мокшан с украшенными замысловатой барочной резьбой носами и кормой. В летнее, свободное от постройки судов время, артели корабельных мастеров рубили дома, украшая их подобной же резьбой. Развитию ремесел в окрестностях Городца способствовала близость знаменитой Макарьевской ярмарки, откуда товары развозились по всей России.
Сейчас в городе существуют судостроительный и деревообрабатывающий заводы, строчевышивальная фабрика, предприятие городецкой росписи по дереву, открыт Краеведческий музей.
Первоначальное укрепленное поселение (Детинец, т. е. Кремль) располагалось на Княжей горе, где до сих пор уцелели остатки оборонительного вала. В городе сохранился концентрический характер планировки. В нагорной части Городца сохранилась жилая застройка второй половины 19 — начала 20 века: каменные дома и деревянные избы с барочной резьбой. Образец провинциального классицизма — дом графини Паниной (1840-е гг.). Вдоль Волги протянулись белокаменные торговые ряды, где в дореволюционное время проходила ежегодная ярмарка.

Н. В. Гаевская А. Л. Иорданский
(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)

Городец Википедия

Персональные инструменты
Инструменты