Глазунов, Михаил Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:45, 21 марта 2017; Александра Глазунова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Глазунов Михаил Яковлевич

Глазунов Михаил Яковлевич(1924-1944 гг.) - участник Великой Отечественной войны.

Участие в Великой Отечественной войне

Глазунов Михаил Яковлевич родился 2 августа 1924 года в селе Кадницы Работкинского района Горьковской области. В возрасте 18 лет был призван в армию, в 25-ую танковую бригаду 29-го Знаменского танкового корпуса. Сначала обучался в Горьковской Военной школе. В июле 1943 года попал на фронт. Служил радио-телеграфистом. В ходе Кировоградской наступательной операции Глазунов Михаил Яковлевич погиб 8 января 1944 года. Похоронен в деревне Вишняковка Кировоградской области, Украина. (Книга памяти. Нижегородская область. Том 8).

Подвиги

В период боевых действий бригады с 12.07 по 15.08.1943 года на Белгородском и Харьковском направлениях показал себя как лучший радист и проявил мужество, отвагу и личное бесстрашие.

3.08.43 при прорыве обороны противника в районе Быковка, Степное несмотря на то, что танк, на котором он был, отстал, сумел догнать танки бригады и Командира бригады, сел на другой танк как десантник и обеспечил бесперебойную связь Командира бригады с Командиром 29 ТК. 4 и 5.08.43 г. при интенсивной бомбежке и артминометном обстреле обеспечил связь Командира бригады с Командиром Корпуса и Командирами батальонов.

В районе Козычев при выходе из строя радиостанции РБ Глазунов М.Я. под бомбежкой и артминометном огнем произвел исправление у трофейной немецкой радиостанции, восстановил прерванную связь с Командиром Корпуса. 10.08.43 г. при выступлении в район Казачья-Лопань при отставании танка Командира бригады взял радиостанцию на себя, выехал с попутной машиной и несмотря на бомбежку бесперебойно держал связь с Командиром 29 ТК и Штабом бригады.

Благодаря инициативе, отваге и личному бесстрашию М.Я. Глазунова Командиру бригады была обеспечена бесперебойная связь и возможность принимать все приказы Командира Корпуса и передать свои боевые приказы Командирам батальонов. 28 августа 1943 года Михаил Яковлевич был награжден Орденом Красной Звезды (приказ №: 15/н от: 28.08.1943).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта