Восстановление церкви

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:52, 1 декабря 2006; Викинги (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Успенский кафедральный собор

Восстановление Успенского Кафедрального собора в центре Омска.



Семьдесят лет назад в Омске был уничтожен Успенский кафедральный собор. Казалось, тогда власти сделали все, чтобы разорвать связь времен. Но, видимо, нельзя оторваться от своих корней и, растоптав прошлое, достойно жить в будущем.

Местная легенда рассказывает, что омский архитектор Вараксин, который строил собор, когда его сносили, стоял в толпе и плакал: храм должен был стоять тысячи лет, а не прожил и сорока.


Восьмое Чудо Света.

Успенский кафедральный собор строили на века. Чтобы его стены были крепче, добавляли в бетонный раствор яичный желток. Место для возведения храма выбиралось также очень тщательно. Дело в том, что в России и Древней Руси храмы всегда строились на средокрестии улиц. Самые величественные храмы формировали "красную линию". Так называемый силуэт города.

Успенский кафедральный собор занял главное место в градостроительной системе Омска. Сквер, где возвели храм, находился рядом с крепостью на пересечении главных городских магистралей: Капцевичевой, Казнаковской, Тарской, Тобольской и Александровской улиц. Неподалеку находились здания фельдшерской школы, мужской гимназии, канцелярии Степного генерал-губернатора, уездного училища.

Храм был построен по проекту Эрнеста Вирриха. Это было единственное произведение петербургского архитектора на омской земле. Выполнен храм был в стиле русского зодчества XVII века в 1898 году. Собор был пятиглавым с характерным доминированием средней главы. Его называли жемчужиной соборов или восьмым чудом света. И причисляли к российским шедеврам русской и византийской стилизации. Своей архитектурой Успенский кафедральный собор напоминал храм Спаса-на-крови, Петропавловскую петергофскую церковь, церковь Божией Матери в Петербурге, Благовещенскую церковь в Харбине...

Увы, простоял собор всего 37 лет. Его закрыли в 1923-м, и практически десятилетие он пустовал. В 1933-м его начали разбирать. Сняли главы и колокола, которые впоследствии были отданы, как говорили тогда, на нужды индустриализации. Церковную утварь, среди которой было немало ценностей, передали в музей атеизма, откуда она бесследно исчезла. И до сих пор числится в списке пропаж.


Олень вместо храма.

Участь бывшего кафедрального собора была предрешена 17 февраля 1935 года. В этот день на заседании президиума облисполкома по предложению начальника Омского НКВД было принято решение о сносе храма.

Его решили взорвать. Но сделать это с первой попытки не удалось. Первый заряд был заложен в северный придел. Но после этого взрыва устояла алтарная часть.

Второй заряд заложили непосредственно в алтарь. Цель была достигнута. После этого взрыва здание распалось на большие кирпичные блоки. Вывозить их не стали. А сравняли с землей. Что спасло от разрушения нижний алтарь. Позже это место спроектировали под сквер Пионеров. Так бывший Архиерейский сад, расположенный вокруг собора, стал садом Пионеров. Со временем здесь появилась скульптура оленя, затем городской фонтан.

Храм

Сегодня многие задаются вопросом: почему в Омске был взорван именно Успенский кафедральный собор? Ведь этой участи избежали другие храмы и церкви. Их тоже закрывали, но не взрывали. Так, устояла церковь на улице Труда. Одно время ее помещение использовалось под маслосырбазу. Церковь открыли вновь во время войны в 1944-м и больше на нее не покушались. А, к примеру, Никольский казачий собор и Николо-Игнатьевскую церковь приспосабливали под кинотеатры.

Но, видимо, сам статус собора предопределил его судьбу. Это был главный омский собор. И он был связан с именами последнего российского императора Николая II, архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра, адмирала Колчака. Известно, что, будучи цесаревичем, Николай II лично присутствовал на закладке кафедрального собора. Владыка Сильвестр служил в омском храме с 1915 года, получив здесь сан архиепископа. Он же в январе 1919-го привел к присяге Верховного правителя России Александра Колчака. Одного этого было уже достаточно, чтобы приговорить храм. Между тем существовала еще одна причина, еще один идеологический мотив: здание собора располагалось прямо под окнами обкома партии.


Возвращение духовного символа.

О восстановлении Успенского собора заговорили давно. В конце прошлого тысячелетия на омской земле возводилось все больше церквей и храмов. И восстановление главного омского собора рассматривалось уже не как строительство еще одного храма, а как возвращение духовного символа региона.

Фасад

В июле этого года на заседании правительства Омской области было подписано распоряжение "О воссоздании памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора". Министру имущественных отношений и министру культуры Омской области поручили подготовить необходимые документы об участии Омской области в качестве учредителя фонда воссоздания Успенского кафедрального собора. На этом же заседании утвердили и состав попечительского совета. Его председателем стал губернатор Леонид Полежаев.

Начались раскопки. И стало ясно, что часть фундамента, несмотря на разрушительные взрывы, уцелела. А уже через несколько дней археологами было обнаружено тайное захоронение. Священнослужителями и историками было сделано предполежение, что останки принадлежат архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру. Сделать такой вывод во многом позволяли найденные в гробу и могиле вещи. Теперь практически достоверно этот факт подтверждается и криминалистической экспертизой. По сути это открытие стало сенсацией. Место захоронения архиепископа Сильвестра, убитого большевиками, до сих пор не было известно.

Сейчас гроб и останки святого находятся в епархии. Сюда приходят люди, желающие помолиться и поставить свечку за упокой души священника. Приходят они и в сквер Пионеров, где ведутся археологические и строительные работы. Здесь для омичей два раза в день организованы экскурсии. А в историко-краеведческом музее развернута экспозиция из предметов, найденных во время раскопок фундамента. Возможно, все они в дальнейшем станут экспонатами музея, который планируется разместить в цокольном этаже храма.

Купол

Но не все В Омске однозначно относятся к восстановлению храма. Стоимость работ порядка 400 миллионов рублей, и часть омичей считает, что эти средства, а собор планируется восстанавливать на пожертвования горожан, лучше бы пустить на благотворительные цели: в детские дома, в помощь обездоленным. Но строить храмы на Руси всегда было принято на пожертвования. В девятнадцатом веке Успенский кафедральный собор был построен на деньги горожан, российского купечества и личные средства будущего российского императора Николая II. Нынешняя стройка тоже ведется на добровольные пожертвования омичей. Создан фонд воссоздания памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора, который проводит работу по сбору пожертвований. Примечательно, что в финансировании участвуют сегодня не только православные. Понимая значимость такого события, средства на восстановление Успенского кафедрального собора жертвуют мусульмане.


Первую службу в соборе намечают провести 16 июля 2007 года.



Мы будем ждать окончания восстановления храма.

--Викинги 12:43, 18 November 2006 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты