Воспоминания Логинова ПМ о Большом Святополье Немского района Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Конец истории села Большое Святополье.

Почему конец?

История села Большое Святополье Немского района Кировской области на сайте «Летописи.ру» описана Гырдымовой Валентиной Афанасьевной, последней учительницей Святопольской школы в 1953-63 гг.

С чего начать и как? Боюсь, что не получится. Время прошло много. Заранее прошу прощения.

Много лет мечтал побывать на моей родине. Там, где родился, жил, учился, в войну работал в колхозе, а со второй половины 1947 года начал свой трудовой путь в системе потребительской кооперации СССР.

Душа рвалась… Стало нестерпимо, невмоготу!

Время позволяло, дачу продали… делать стало нечего.

Но, как это осуществить? Сначала надо продумать финансы. Стал откладывать в заначку. Затем, исподволь, стал вслух мечтать со своими дочерьми: Галей и Таней. Они тоже там родились. Идею поддержали. Осталось уговорить зятя – Геннадия Николаевича. У него хороший джип, оба моста ведущие, сильный двигатель. Спасибо ему – он согласился сразу. Определились с датой – 16 июня 2015 года. Выразили огромное желание поехать обе мои дочери, скорее всего из-за уважения к отцу. Галя по интернету нашла в Кировской области село Нема (Районный центр) и заказала гостиницу на 4 человека на 3-е суток. Частная гостиница в жилом доме: 3 комнаты, прихожая, кухня, ванная, туалет, газ, вода холодная и горячая, телефон, телевизор. Во дворе баня (крестьянская), хозяйка топила ее для нас каждый вечер. Жили в гостинице мы одни, трое суток. Красота! И очень не дорого!

В день приезда в Неме мы побывали в райпо, познакомились с председателем правления. Она рассказала о состоянии дел кооперации. Нашли мой бывший домик, где я жил со своей семьей до ликвидации района: ул. Майская, 25. Нашли бывший родильный дом, где 27 июля 1956 года родилась Таня. В этом доме сейчас оборудованы квартиры, а род. Дом построили новый.

Село изменилось капитально. Построили большой пруд, построили церковь, здания администрации суда, больницу, здание конторы райпо и другие объекты. Везде проведен газ.

На второй день, с утра, направились «искать» село Большое Святополье. Раньше считалось до села 32 км. Сейчас меньше: до с. Марково в конце Немы стоит аншлаг 18 км + до Святополья 7 км.

От Немы до Марково дороги строили еще в пятидесятых годах. Это я хорошо помню. Строительной техники не было, строили лопатами, грунт возили лошадьми на телегах, гравий тоже. Канавы копали колхозники.

Дорогу построили не через деревни, где проходила старая дорога, а прямо по чистым полям. Именно прямо – как стрела. Она сохранилась, более того, ее заасфальтировали, правда до села Марково не дотянули около 3 км. По левую и правую стороны дороги, сразу за кюветом (канавой) раньше были чистые поля, сейчас вырос лес-тайга: деревья высотой 10-15 метров, сплошной массой – непроходимой. Это не только по обочине дороги, а вглубь неизвестно, сколько далеко, полей не видно. Полей нет, деревень, что были по старой дороге, тоже нет. Там тоже все заросло лесом.

Село Марково пока еще существует, говорят, что там живут в основном старики. Никакого организованного хозяйства: ни колхоза, ни совхоза, ни «ООО» нет. В селе работает один предприниматель и только для собственных нужд. Крупных магазинов никаких нет. Только один ТПС (товары повседневного спроса). Школа пока есть, но в ней учатся всего 12 школьников и все в разных классах. Вокруг села никаких деревень нет. В селе нет ни сельсовета, ни поселкового совета. С. Марково сейчас Немского поселкового совета.

От села Марково в сторону Б.Святополья дороги (официально) как таковой нет. Старая насыпь и канавы (кюветы) местами сохранились. Тракторные колесные следы есть. На легковой автомашине типа «Жигули» не проехать: глина, колея. Но у нас мощный джип и мы ползли к поставленной цели. От села Марково в 2-х км в сторону Б.Святополья раньше была деревня «Большие Пальники». Дорога пересекала эту деревню по середине. Едем, едем, едем!!! Все лес, лес, а никаких признаков деревни нет. Едем дальше. Следующая по пути должна быть деревня Титовщина. Это примерно 2 км не доезжая до села Б. Святополье. Едем лесом, тайгой. Вдруг на обочине дороги с правой стороны в окружении леса видимо стоит «стела». Вокруг нее металлическая оградка высотой примерно 1 метр. А на «стеле» на листе железа масляной краской написано, что на этом месте была деревня Титовщина, построена в таком то году, тогда-то в ней был организован колхоз, что в этой деревне делали кирпичи, когда в селе строили церковь.

Вот что осталось от этой красивой деревни.

Признаков деревни никаких нет: ни гнилья, ни развалин от печей, ни тополей. Все заглушил лес: хвойный, береза, осина

Файл:Титовщина.jpg

17 июня 2015 г. Вот что осталось от деревни Титовщина. Все заросло лесом. Никаких следов от деревни не сохранилось. Спасибо тем, кто поставил эту стелу - напоминание о былом.

Дальше. Нам все же надо как-то добраться до села Б. Святополье. В Маркове нам сказали, что села нет, осталась только церковь и то ее не видно из-за леса. Около села на правом берегу речки Сердик, которая была перекрыта плотиной, и был большой пруд, было расположено местное кладбище. Удивительно, но на кладбище оказались свежие захоронения. Видимо из села Марково покойников хоронили тут. Других деревень в радиусе около 20 км нет, их не стало. На этом кладбище похоронены мои дальние родственники: две двоюродные сестры, Анна и Мария, дядя Тимофей. Но могилок их не найти, все заросло. Из свежих захоронений увидели фамилии и имена знакомых из нашей деревни. Видимо при ликвидации деревень многие переехали в село Марково и там умерли.

На кладбище мы пообедали, помянули знакомых, родных. Взяли кулечек земли и привезли ее в Пермь на могилки моих родителей, бабушки Дарьи и супруги Анны Аркадьевны. Пусть «пообщаются».

Так вот жители с. Марково и поддерживали кой какую дорогу. И мы по ней добрались до кладбища. Никакой платины на реке нет, пруда нет. Осталось узенькое обмелевшее русло бывшей реки и бывшего пруда. Оба берега заросли лесом, дно пруда тоже.

От кладбища прямой дороги до села не нашли. Все заросло, плотины не стало. А дорога была через плотину.


Выход нашли. Не доезжая до кладбища 0,5 км обнаружили след трактора , который идет вправо. Поехали по следу, переехали обмелевшее русло речки Сердик, заваленное бревнами вдоль русла. Поднялись в гору. На этом месте была деревня Кукушки, ее тоже не стало, говорят, сожгли. Но она почти примыкала к селу Б. Святополье. От нее стали ориентироваться на церковь пробираться к ней. Хорошо, что след трактора шел в ту сторону. Повторюсь, кругом лес, никаких признаков деревни нет.

Наконец до церкви добрались.

Файл:Церковь 2.jpg

Такой она стала сейчас. Вот, что осталось от села Б.Святополье. В советские годы, в период массового атеизма, церковь хотя и закрыли, служить она перестала, помещение использовали под склад для зерна, сдаваемого колхозами государству. Называли это помещение «глубинкой», но посягнуть на ее здание никто не посмел. Все 70 лет церковь, как исторический памятник стояла не тронутая, никому не мешала. В девяностые году кому-то она стала «бельмом на глазу». Руками сломать не могли, применили технику , бесчеловечным образом взорвали. Не побоялись морали, греха, совести.

Но не до самой церкви, а не доезжая и метров 100. Ближе подъехать уже нельзя. Все заросло. Геннадий Николаевич в сапогах и рабочей одежде ходил к церкви пешком. Церковь разрушена. Корпус, где была колокольня – взорван, кирпича нет. Сохранился главный корпус, где куполообразная крыша. Его тоже хотели взорвать, но не получилось что-то, говорят в с. Марково. Паперти нет, кирпич разобран. Удивительно, но крест на церкви стоит!

Файл:Церковь 1.jpg


Такой была церковь в селе Б.Святополье до его ликвидации. Ее построили вскладчину жители села Б.Святополье 200 лет тому назад. В ручную, естественно. Кирпич делали в д. Титовщина, известь возили из поселка Лобань за 30 км'

Теперь про село. Оно возникло более 300 лет назад. Первыми жителями были два брата Русаковых. Селение называлось сначала Пихтовым мысом. После строительства деревянной церкви переименовали в село Троицкое. Примерно 200 лет тому назад построили кирпичную церковь и назвали Большое Святополье. Местность была лесистая, приходилось вырубать лес, выжигать деревья, выкорчевывать пни, что бы поставить дом, посеять зерно, посадить овощи. Что бы иметь связь с другими городами и населенными пунктами 150 лет тому назад проложили тракт (дорогу) между Нолинском и Глазовым. Тракт проходил через Большое Святополье и существовал все советские годы. Село занимало выгодное положение с точки зрения природы (река, луга, плодородная почва, леса) и большого тракта (путей сообщения). Это привлекало купцов. Первым купцом был Павел Иванович Нарышкин из Санкт-Петербурга. Сначала он торговал льном и льняным семенем. Построил большой магазин, большой дом для жилья, построил дамбу, пруд, мельницу.

Пруд в селе Большое Святополье.jpg

Это пруд в селе Б.Святополье. Он протянулся до д. Басляги. Рыбачили мордами, бреднями. Слово «браконьерство» не знали, не слышали. Но рыбачили не все жители, а только любители и умельцы делать снасти. Рыбу ловили для собственного потребления, не для продажи. Про удочки понятия не имели.


В двух бывших домах Нарышкина в советское время разместили школу: в одном здании были пятые, шестые, седьмые классы, а в другом, через дорогу, первые, вторые, третьи, четвертые классы. В этой школе я учился с 1-го по 7-ой класс, включительно.

Файл:Школа семилетка.jpg

Это бывшая школа семилетка в бывшем жилом здании П.И.Нарышкина в селе Б.Святополье. Снимок от 1952 г.

8-ые,9-ые,10-ые классы были только в с.Нема, в 32-х км от нашего села. Большое Святополье стало торговым селом. В селе в советские годы, два раза в год: в Ильин день и в Крещение зимой проводились большие ярмарки. Со всех окрестных, и не только, деревень съезжались люди со своими товарами: изделия местного производства. В селе были: крупный колхоз, поликлиника со своим стационаром, ветеринарная лечебница, клуб, библиотека, школа семилетка со своим интернатом для детей отдаленных деревень, почта, сельпо (потребительское общество) с магазинами, столовой, пекарней, загот. пунктом, красивой конторой (см. фото), сельский совет.

Файл:Школьный интернат 1950.jpg Вид здания школьного интерната в селе. Снимок сделан в 1950 году.

Файл:Контора 1950.jpg

Здание конторы Б.Святопольского сельпо. На первом этаже сельмаг. Снимок примерно 1950 года.

Со специалистами помогало государство: учителя, врачи, фельдшера, медсестры, агрономы – приезжали работать по распределению. Вживались, обзаводились семьями, становились местными жителями.

В селе и деревнях люди строили большие красивые дома с хозяйственными постройками.

Файл:Жилой дом шерстневых.jpg

Жилой дом семьи Шерстневых с гостями. Такие дома и люди жили в селе Б. Святополье в 1946-1947 годах.

Держали скот, пчел, ловили рыбу в пруду, заготовляли в лесу ягоды, грибы, дрова для отопления, деловую древесину для строительства.

Файл:Басляги.jpg

А этот дом моей бабушки Дарьи в д.Басляги. Построили его мой дед Григорий и дядя Андрей. Оба погибли на фронте.

Во время Великой Отечественной Войны колхозы и колхозники снабжали армию хлебом, сушеной картошкой, лошадьми. Все мужчины ушли на фронт очень многие погибли, не вернулись.

Но село Большое Святополье и все деревни выжили, помогли стране восстановить разрушенное хозяйство. Ни один гектар земли не пустовал, бурьяном и лесом не зарос. Обрабатывался, причем, в основном вручную и лошадиной тягой. Ни одна деревня не была ликвидирована.

В 1947-1952 годах я работал в сельпо. Мы обслуживали 23 деревни. Названия деревень я помню до сих пор. Во всех этих деревнях я бывал пешком много раз. Перечислю их по названиям:

  • Б. Святопольский сельсовет:
    1. с. Б. Святополье
    2. д. Титовщина
    3. д. Кукушки
    4. д. Красики
    5. д. Вороши
    6. д. Басляги
    7. д. Большая Барановщина
    8. д. Малая Барановщина
    9. д. Каменное
  • М. Святопольский сельсовет:
    1. с. Малое Святополье
    2. д. Бараниха
    3. д. Сосновка
    4. д. Мартелы
    5. д. Скрипуны
  • Рыбаковский сельсовет:
    1. д. Рыбаки
    2. д. Пушкари
    3. д. Анкуши
    4. д. Подгорное
    5. д. Михачи
    6. д. Зубки
    7. д. Шадры
    8. д. Осиновица
    9. д.Полом

Деревни по численности были разные: по 27, 35, 50 и даже около 100 домов. Все трудились на земле, обрабатывали ее, удобряли.

В деревне Вороши родился и вырос Шулятьев Геннадий Федорович, заведующий Кировским облздравуправлением, почетный гражданин Кировской области и Немского района (умер в апреле 2015 г.). Еще при жизни на его родине установили стелу в честь его заслуг перед здравоохранением. Мы хотели посмотреть на это сооружение. Благо, что от села до Ворошей около 2-х км. Но попасть туда мы не смогли. Дороги нет, все заросло лесом, ничего не видно.

Село Большое Святополье. Вороши.jpg

И вот я на Родине! Где она, где люди, где их земля, где их дома?

Ни одной деревни, названной мною, нет. Признаков деревень нет. Полей нет. Все заросло не только бурьяном, но и лесом. Этот процесс длился примерно 30-40 лет. Потому что из Немы я уезжал в феврале 1960 года. Деревни еще были.

Я не берусь судить или осуждать кого-то за все, что случилось в России с сельским хозяйством, в том числе на моей Родине.

Но уверен, что это не ладно.

Вдумайтесь: 300 лет назад наши предки на этом месте корчевали дикий лес, вручную строили себе жилье, инфраструктуру, облагораживали окружающую среду. Повторю 100 раз: «Вручную»: топор, пила, лопата.

В наш технически развитый век позволить земле одичать, забросить все!? И в это же время, что бы прокормить страну, 40% продовольствия покупать за границей. В настоящее время правительство России на Дальнем Востоке и в Сибири проводит огромную работу по заселению пустующих земель. А здесь, в центре Европейской части России продолжается процесс запустения, опустошения, обезлюдения. И никаких мер, что бы остановить, хотя бы этот процесс, не принимается.

Из своего старого архива я подобрал несколько фотографий про село. Они документально подтверждают изложенное в письме содержание.

Я рассказал о своих впечатлениях о поездке на мою Родину.Если бы я не увидел это своими глазами, никому, никогда не поверил бы! Такое можно только увидеть, рассказать сложно. Не знаю, получилось ли у меня. Не мне судить.


Логинов Петр Михайлович. Ветеран Великой Отечественной Войны. Бывший зам. Пред. Правления Пермского Облпотребсоюза по финансам и экономическим вопросам, кавалер ордена трудового Красного Знамени, заслуженный работник торговли РФ.

Справка: 1953-1960 гг. главный бухгалтер Немского Райпотребсоюза Кировской области. В 1960 г. в связи с ликвидацией района переведен в распоряжение Пермского Облпотребсоюза.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта