Воробьево, село (Борский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:13, 21 марта 2013; Павел Смертюков (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сейчас на карте Борского района поселения с названием Воробьёво нет и напоминанием, что не одну сотню лет у озера Дьяконовского было село с таким названием является то, что кладбище у места села до сих пор называют «воробьёвским».

В документе от 1654 г. сообщалось о построении Богородицкой церкви « в государевой Дворцовой Заузольской волости в Капустине Бору в починке Хвостове». Из этого документа мы получаем важную информацию разного характера: об административно-территориальной принадлежности данного поселения и местности; с 1654 г. поселение стало селом, а до этого было починком (починок означал «начало, закладку новой пашни в лесу, выселок, новосёлок»), то есть о времени образования на рубеже 40-50-х гг. Само же название «Капустин Бор» упоминается в Нижегородских Приправочных книгах ещё раньше в 1588 г. как «бортное ухожье» (бортники - собиратели мёда диких пчёл). Думается, что на рубеже этих веков стала осваиваться территория в районе последующего поселения. Так в документе за 1623 г. о деревне Кантаурово известно, что ряд жителей из 12 тогда имевшихся в ней дворов - бобыли Потапко Григорий, Онтонко Ортемьев и другие - занимались бортничеством именно в расположенном по Везломе Капустином бору, что примерно в 10 км от Кантаурова. В церковных росписях за 1667-1675 гг. село называется одновременно уже двумя названиями как «Капустин Бор, Воробьёво тож». Названия сохранялись до 1709 г. , когда « церковь Божия сгорела». После этого года в переписке о постройке новой церкви село называется также двумя собственными именами «Капустино, Воробьёво тож». В 1718 г. сообщается, что на погорелом церковном месте новопостроена, но не освящена церковь « в том селе Воробьёве». Освящена она была в честь Владимирской Богоматери в 1719 г. Таким образом, во второй половине XVII - начале XVIII веков поселение как минимум трижды сменило название - с Хвостова на Капустино и Воробьёво. Но, кстати, и в последующем Капустиным назвалась не только у местных жителей , но и в документах и публикациях , в целом вся большая Юрасовская местность в среднем междуречье Линды и Ватомы, расположенная на территории от дер. Зуево на р. Линде на северо-западе до дер. Селищи на р. Ватома на юго-востоке, и включавшая деревни и сёла как минимум из четырёх волостей Семёновского уезда. Эти поселения «Капустино», в частности, найдём в «Материалах к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть» за 1893 г.

На рубеже XVII-XVIII веков село остаётся малодворным и в нём не более 3 дворов. А в приходе Владимирской церкви с. Воробьёво на конец XVII века (1692 г.) ещё 12 деревень с 178 дворами и 504 жителями мужского пола, а наиболее крупные из них деревни: Сунгурово - 21 двор, Дьяконово и Княжёво - 20 дворов, Высокое - 19 дворов, Коринка - 15 дворов. К концу петровской эпохи на 1723г. в приходе было уже только 115 дворов. Притч церкви во имя Владимирской Божьей Матери с. Воробьёво в это время состоял из двух священников- Козьма и Аврам Емельяновы, дьячка - Никита Иванов и пономаря- Никита Козьмин. (« Нижегородские епархиальные ведомости «, 1903 г.).До 1797 г. с. Воробьёво относилось к Толоконцевской волости, а затем отошла в Чистопольский приказ, где находилась вплоть до 1863 г., когда с образованием Юрасовской волости вошло в неё. К этому времени село численно не изменяется и 1859 г. в Воробьёве « при озере Дьяконовском» всего 3 двора с 18 жителями ( 7 мужского пола). Во второй половине XIX века численность жителей села увеличивается, но оно по прежнему остаётся небольшим по сравнению с другими поселениями Воробьёвского прихода. Так в 1895 г. насчитывалось всего 69 жителей ( 32 мужского пола ).Для сравнения в д. Сунгурово уже было 187 жителей , д. Дьяконово - 154 жителя, д. Княжёво - 183 жителя, а в д. Коринка - 361 житель.

Но состояние церковного прихода с. Воробьёво было бедным по причине как бедности прихожан, так и наличия духа раскола, что прямо отмечалось в отчёте за 1857 г. 26 января 1887 г. в жизни Воробьёвской церкви произошло важное событие, так как её посетил Епископ Нижегородский и Арзамасский Модест. На это время в приходе было 11 деревень и 1549 прихожан (706 мужского пола ), среди которых « глаголемых старообрядцев» считалось 45 человек ( 16 мужского пола ). Епископ сделал наставление прихожанам и священнику Михаилу Будилову (1865 г.р.) , заручился обещанием построить отдельное здание церковно-приходской школы в селе. Между тем с 1 января того же 1887 г. псаломщиком церкви Иваном Смирновым (1853 г.р.) в с. Воробьёве уже была открыта в его доме школа грамотности, которая в последущем и перешла в разряд церковно- приходских. В 1904 г. в селе и 11 деревнях прихода ( 5 из них одновременно относились и к приходу Тихоновской церкви с. Юрасово ) 1750 прихожан (826 мужского пола) и 69 старообрядцев, то есть даже согласно официальным данным число приверженцнв старой веры увеличилось в сравнении с 1887 г., хотя приверженцев раскола было намного больше. К примеру, опять же согласно официальным данным в 1886 г. из 1549 прихожан 1097 не были на исповеди и причастии. После священника М. Будилова с 1888 г. в приходе церкви села священником служил почти полвека Владимир Фёдорович Беневоленский,1865 г.р., преподавал в церковно-приходской школе в селе и законоучительстовал в открывшихся в начале ХХ века в приходе земских школах в деревнях Круглове и Кобелёве (ныне Кольцово).

С установлением Советской власти и образованием сельсоветов село Воробьёво было отнесено к Кругловскому сельсовету. На 1925 г. в селе всего 7 жителей. С установлением Советской власти трагична судьба служителей Владимирской церкви и членов их семей. Сын священника В.Ф. Беневоленского Борис был царским офицером, но перешёл на сторону Советской власти, работал учителем в Кобелёвской школе, в годы Гражданской войны стал красным командиром и погиб. Но самым страшным в истории села, его церкви и служителей стал 1937 г. , как впрочем в судьбе всей страны и её граждан. 20 ноября 1937 г. были арестованы как «враги народа» служители Владимирской церкви священники В.Ф. Беневоленский и Иван Константинович Голубев,1869 г.р., причётница церкви Тестова Пелагея Тимофеевна, 1887 г.р. и по приговору «тройки» от 14 декабря 1937 г. Беневоленский и Голубев были 3 января 1938 г. расстреляны, а Тестова приговорена к 8 годам лагерей. Погиб в 1942 г. в Темниковском лагере отбывающий 10 лет лагерей по приговору « тройки « от 9 ноября 1937 г. Смирнов Николай Иванович ( 1892 г.р. ) - бывший священник церкви с.Б. Терюшево Дальнеконстантиновского района, сын упоминаемого выше И.И. Смирнова. Сама церковь в селе Воробьёво была разрушена до основания, по сведениям была растащена тракторами. Село фактически прекращает своё существование.

В 1939 г. Воробьёво ещё упоминается. К большому сожалению автору точные даты фактического или официального времени прекращения существования Воробьёво не известны.

Персональные инструменты
Инструменты