Водолейка, деревня (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор

Воронова Ирина, ученица 8 класса МБОУ «Вадская СОШ» Вадского района Нижегородской области.

Существует много деревень, которые в настоящее время остались без своего прежнего населения, без присмотра и жизни.

Раньше моя бабушка жила в деревне Водолейка, которая оказалась также заброшенной примерно с 1990 года и по настоящее время. В Водолейке была одна улица, которая делилась на верхний и нижний порядки. Всего в деревне было примерно 70 домов. В каждом доме было по 5 – 10 детей, бывало и 12.

Население жило хорошо, в плане работы. Её хватало всем. Люди работали в колхозе, который был на несколько деревень, и в каждой деревне были свои фермы. В них держали коров, кур, свиней, лошадей. Так же было много засеянных полей, за счет которых люди себя кормили. На них сеяли пшеницу, рожь, лен, коноплю, ячмень, горох, гречу. Сажали картофель, свеклу. Лук, морковь, капуста не были распространены в деревне. Сначала люди сеяли и сажали вручную, а спустя некоторое время появились трактора, и их труд облегчился, но сено и солому все равно продолжали убирать вручную, складывая их вилами в клади и омёты. Раньше были трудодни, то есть люди получали плату за свои труды зерном, а уже позднее, после войны, появились деньги.

Конечно же, во времена войны все было намного тяжелее. Всех мужчин забирали на безжалостную и забирающую сотни жизней войну. В деревне оставались только старики и дети, а также женщины, которые работали в колхозе и кормили свои семьи. Было очень тяжело. Голодание, истощение, смерть… Ведь бывали нередко и такие случаи. Чтобы прокормить и себя и других, работать уходили и дети. Им некогда было учиться. Некоторые оставались дома: сидеть со своими младшими сестрами, братьями, помогать прибираться, готовить, топить печь.

Но после войны жизнь в деревне стала восстанавливаться. В своем хозяйстве народ держал коров, овец, свиней, кур, лошадей и других животных.

Бывало, чтобы подзаработать люди, ходили в город Горький продавать мясо. У некоторых была возможность съездить на своей лошади.

Больницы в деревне не было. Был только медпункт в соседнем селе Ширшово, так как оно находилось недалеко, фельдшер приходил в деревню и посещал больных сам. Центральная больница находилась в п. Перевоз. И чтобы добраться до него, колхоз выдавал людям лошадь.

Школа в деревне включала в себя четыре класса, последующее обучение дети получали в соседнем селе Ягодное. До него бабушка и другие дети добирались самостоятельно. Летом ходили пешком, зимой - на лыжах. Путь до школы лежал через поле, и, чтобы не заблудиться, дети ставили по дороге вёшки.

Раньше в каждой деревне был свой праздник. Так, в Водолейке люди справляли 27 сентября - «Воздвижение Животворящего Креста Господня». В этот день люди пекли различные угощения, собирались семьями, плясали и водили хороводы. Они выстраивались цепочкой, ходили по улице с гармонью, напевая песни и частушки. До 27 сентября люди собирали весь урожай, а в самый день праздника, освободившись от работы, отдыхали. Следующий день считался рабочим.

Детей в Водолейке становилось все меньше, молодежь постепенно уезжала в город, и вскоре школу закрыли. Из этого последовало дальнейшее переселение людей из деревни, и к 1990 году осталось всего несколько домов. В настоящее время территория, на которой находилась деревня, полностью заросла кустарником и туда уже никто не ездит. Но иногда люди приезжают в Водолейку за ягодами, орехами, грибами. Я считаю, что все-таки деревню нельзя назвать забытой, так как эта территория, пусть редко, но посещается людьми.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта