Вместе дружная семья Команда "Леоновцы" Обливского р-она

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(О народе)
(О народе)
Строка 234: Строка 234:
 
</font>
 
</font>
 
|}
 
|}
 +
== '''<font color="000080">В дружбе народов - единство России!'''==
 +
{|style="width: 100%; align:center; background-color:#e6e6fa; border: 12px solid #B0C4DE;"
 +
|<center><font style="font-size:180%;color:#800000">
 +
<br>'''Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…».
 +
Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.
 +
'''
 +
 +
<br>[[Файл:команда Леоновцы Дружба народов1.jpeg|300px|center]]<br>
 +
<center>
 +
'''
  
 
== '''<font color="000080">Источники информации'''==
 
== '''<font color="000080">Источники информации'''==

Версия 12:28, 26 ноября 2017

Вместе дружная семья



80letRostovskojoblasti.jpg
Участник проекта
80 лет Ростовской области
Команда "Леоновцы" Обливского района
Команда Леоновцы фото командыExample.jpg

Дон многонациональный

Наша статья посвящена народности - даргинцы, проживающей в Ростовской области. В нашем хуторе даргинцы проживают с 1975 года.

Дагестан - это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Дагестан

автор: Дмитрий Калюжный

Лезгин, Рутулец, Табасаран, Агулец,

Даргинец брат, плечом к плечу стоят.

Цахурец, Лакц, Кумык, Аварец,

В лезгинском танце как орлы парят.

В единстве духа множество народов,

Крепка их дружба, твердостью скалы.

В сердечном братстве сила Дагестанцев,

В бесстрашии воинов душа Нарын Калы.

Гостеприимства долг, для горца важный,

Он никогда его не нарушал.

Частицу сердца навсегда оставил каждый,

Кто на Кавказе щедром побывал.

И так заведено в горах Кавказских,

Друзей навеки верных обретешь.

Наполнив рог когда, из бочек Дагестанских,

За дружбу с ними тост произнесешь.


Команда Леоновцы фото даргинцы4.jpeg


История заселения народа на территории Ростовской области,место их проживания

Даргинцы - само название: дарг. дарган, мн. ч. дарганти — один из крупнейших народов Дагестана(Россия). Относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы.

Даргинцы проживают в разных регионах России. Крупнейшая даргинская община за пределами Дагестана представлена в Ставропольском крае. Даргинцев в Ростовской области по Всероссийской переписи населения 2010 около 9 000 человек, точнее 8 394 человек. Даргинцы в Ростовской области разговаривают на русском, даргинском языках. Но с каждой переписью число говорящих на даргинском языке становится меньше. Больше даргинцев находится в Ростове-на-Дону 500 человек. В нашем хуторе проживает 72 человека. На Дону раньше даргинцы в основном занимались скотоводством, земледелием. Но эти дела остались в далёком прошлом современные даргинцы работают по своей профессии это: стоматологи, предприниматели, и хорошие врачи.



Команда Леоновцы фото даргинцы1.jpeg


О народе

Традиции народа:

Почитание старших." Чтобы твоя старость оказалась никому не нужной!" Гостеприимство "Пусть переломаются все кости у того, кто не любит гостей!" Семейные традиции. "Чтоб твои родные рассыпались, как бусы с порванной нити!" Уважение к возрасту - одна из главных добродетелей, почитаемых даргинцами.Старшему всегда уступят место. Когда он говорит, молодёжь слушает стоя.Невнимание к старости непростительно, оно серьёзно осуждается обществом. Не менее трепетно, чем к старшим,относятся в даргинских семьях к гостям. У даргинцев принято быть готовым к тому, что в следующую минуту появится на пороге путник, которого нужно принять со всеми почестями. И не имеет значения ни национальность пришедшего, ни его вера, ни его социальный статус. Любой неправедный поступок даргинца ложится позором на всю его семью, весь его род. Поэтому каждый стремится неуклонно следовать этическому кодексу,чьи правила передаются от поколения к поколению.Благородство и трудолюбие, честность и смелость,достоинство и благочестие - вот важнейшие качества, присущие даргинцам. Дети в даргинских семьях - величайшая ценность.


Рождаются здесь родники в горах,

Гостеприимством славится очаг

И духом сильные твои сыны

Победы прибавляют для страны.

Здесь тонкость ювелирных мастеров,

Как мудрость предков, выше всяких слов

И плодородная земля твоя

И кузница, и здравница моя.

Уважаем мы своих отцов,

Матерей всегда достойно чтим.

Как орлы хранят своих птенцов,

Навсегда мы под крылом твоим.



Команда Леоновцы традиции.jpeg


Команда Леоновцы традиции2.jpeg


Команда Леоновцы традиции 1.jpeg

Обряд -Дагестанская свадьба:


В Дагестане у каждого народа, да и в каждом ауле, есть свои свадебные обычаи и традиции,
которые берут начало с древних времен. В настоящее время у дагестанцев бытуют свадьбы двух видов. br>Первый вид, которого придерживается большинство сельского населения, является традиционным с
незначительными инновациями. Во втором виде свадьбы преобладают современные элементы и частично
соблюдаются традиционные обряды. Объектом нашего изучения является свадебный обряд второго типа,
о котором мы хотели бы рассказать.
Издавна у дагестанцев существует мудрый обычай, помогающий проверить чувства молодых,
общность взглядов, - помолвка. Она сопровождается церемонией обручения. Затем наступает день
свадьбы. Провожая дочь в новый дом, мать говорит дочери: «Дочка, жизнь пронесется, как мгновение.
и трудом, пусть ваш брак греет вас теплом».
С благословения родителей жених и невеста, сопровождаемые молодежью, едут в загс на машинах,
украшенных подарочными платками невест, золотыми кольцами, куклами, шелковыми лентами, цветами,
воздушными шарами.
Потом по национальному обычаю молодые посещают Джума-мечеть для заключения шариатского брака.
Имам мечети, завершая обряд, говорит: «В радости, разлуке или горе вечно помните святость брака
и первое объятие, забывая о последней ссоре».

Национальная кухня:


Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Таких примеров можно привести множество.


Команда Леоновцы национальная кухня.JPG

Команда Леоновцы фото с праздника.JPG





Команда Леоновцы национальная кухня1.JPG


Дагестанское блюдо «чуду»

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.

2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;

3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.

4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи. А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту. рецепт приготовления

Национальные костюмы:


Традиционная одежда общедагестанского типа: у мужчин туникообразная рубаха, длинные штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, овчинные папахи, кожаная и войлочная обувь. Обязательный атрибут — широкий длинный кинжал. Основа женского костюма — платье-рубаха (туникообразная и с отрезной талией), в отдельных местах распашное платье — архалук, а также узкие или широкие штаны, кожаная и войлочная обувь. Головные уборы у женщин — чухта, а также чёрное или белое покрывало, из полотна и бязи, иногда шёлка, а ряде мест, таких как Кайтаг и Кубачи — с вышивкой и каймой. Современная одежда в основном городского типа.


Команда Леоновцы костюмы.jpeg


Команда Леоновцы костюмы1.jpeg

Национальный фольклор:


Фольклор Дагестана очень разнообразный и богатый. Его создателями являются многочисленные народы, которые живут на территории Дагестана – лакцы, табасаранцы, даргинцы, аварцы, кумыки. Фольклор Дагестана имеет много общих черт, не обращая внимания на разноязычие. Наличие общих черт можно объяснить тем, что народное творчество переходило от одного народа к другому, нечто изменялось, кое-что добавлялось и, как результат, сохранялось. Каждый народ вносил в народное творчество свои специфические нюансы, ставшие со временем определяющими. Распространенными в Дагестане являются эпические, исторические и лирические песни. Наиболее популярными являются темы, затрагивающие социальную жизнь населения. коя

Лезгин, Рутулец, Табасаран, Агулец,

Даргинец брат, плечом к плечу стоят.

Цахурец, Лакц, Кумык, Аварец,

В лезгинском танце как орлы парят.


Команда Леоновцы фольклор.JPG



Команда Леоновцы фото с праздника 4кл.JPG


В дружбе народов - единство России!


Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…». Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.



Источники информации


- национальная кухня

- о народе Даргинцы

- стихотворение "Дагестан"

- традиции народа

- фольклор Дагестана

- стихи о Дагестане

личное видео и фото команды "Леоновцы"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта