Владимир в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 3 промежуточные версии 1 участника)
Строка 98: Строка 98:
 
== <font color="maroon" size="3">'''''Использованные источники'''''</font> ==
 
== <font color="maroon" size="3">'''''Использованные источники'''''</font> ==
  
*Сайт школьного музея адрес[http://http://vschool31.ru/vasilisin/ Школьный музей С.Д. Василисина]
+
*[http://vschool31.ru/vasilisin/ Школьный музей С.Д. Василисина]
*Сайт Старт33  http://start33.ru/city/history/www
+
* [http://start33.ru/city/history/www Сайт 33]
  
 
|}
 
|}

Текущая версия на 22:03, 11 ноября 2012

GoldGates dialog.jpg Автор: Титарева Виктория
Logo-Проект Диалог столиц.jpg
Участник проекта
«Диалог столиц»


Содержание

[править] Трагическое начало...

22 июня 1941 года… 12 часов дня… Диктор Юрий Борисович Левитан, наш земляк, зачитывает неожиданное обращение советского правительства к народу по радио. В нем сообщается о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Диктор призывал к мужеству и сплоченности. Его слушали в каждом доме, на улицах и площадях каждого города, в поселках и деревнях и нашего Владимирского края

Великая Отечественная война! Люди растеряны. Они еще не понимают, не осознают, какие испытания их будут ждать. Не знают, что такое оккупация, что такое жизнь под разрывами бомб, потеря близких… Наверное, поэтому в первые дни войны среди жителей Владимирского края, как и по всей стране, царили диаметрально противоположные настроения: от растерянности и шока до крайней самоуверенности. Имели место даже рассуждения о революции и пролетарской солидарности русских и немецких рабочих. Так, вечером 22 июня во Владимире у парка Пушкина состоялся многотысячный митинг, на котором выступили машинист паровоза Спиридонов и депутат Верховного Совета СССР, директор грамзавода Баталин. В резолюции митинга говорилось о том, что эта война была навязана нам не германским трудовым народом, который, страдая, несет на своих плечах все тяготы второй империалистической войны. Война Советскому Союзу навязана зарвавшейся кликой германских фашистских правителей и кровожадным палачом Гитлером, объявившим поход против отечества пролетариев всего мира.

Эти слова не являлись фантазией партийных владимирских идеологов, а были заимствованы из выступления Молотова. На других митингах и собраниях «выражалась твердая уверенность, что уже в ближайшие дни обнаглевший враг будет разгромлен». Сказывались довоенные идеологические лозунги о том, что «уж если начнется война, то врага будем бить на чужой территории».

[править] Первые события...

Специальным указом наш край объявлялся на военном положении, а 24 июня начальник гарнизона генерал-майор Пронин ввел особый режим во Владимире. Жители обязаны были соблюдать светомаскировку, запрещалось ночное хождение по городу без пропусков, ограничивалось время работы увеселительных учреждений.

Самая первая воздушная тревога была объявлена ровно через месяц после начала войны. На сам город немецкие самолеты не сбрасывали бомбы, они летели через Владимир бомбить город Горький (сейчас Нижний Новгород), где были важные промышленные объекты. (По материалам журналиста А.А. Дорофеева С.43 Сборник Великий подвиг. 1941-1945. Выпуск второй: оборона).

Среди массы возникших проблем первоочередной являлась мобилизация. Из городов и районов Владимирского края в его современных границах в армию призвали почти 300 тысяч наших земляков. (Изданная к 50-летию Победы областная «Книга Памяти» указывает число мобилизованных 279397 человек. Однако, год спустя, пришлось издавать дополнительный список. Это подтверждает вывод о том, что количество призванных и погибших выявлено далеко не полностью). Из них более 134 тысяч не вернулись домой.

Накануне войны во Владимир из Иванова были переведены курсы усовершенствования командного состава запаса, которые затем стали пехотным училищем. Осенью 1941 г., когда фашисты рвались к Москве, оно произвело первый выпуск командиров стрелковых и пулеметных взводов. Сводный батальон курсантов, которым только что присвоили звание «младший лейтенант», в количестве 534 человек провел боевое крещение на подступах к столице. Для многих первый бой стал и последним.

Прием раненых, оборудование госпиталей - еще одна страница в истории нашего края периода войны. Для Владимира, где не было военных действий, именно развертывание военных эвакогоспиталей и было, наверное, одним из самых запоминающихся и самых выдающихся событий. Достаточно привести некоторые цифры: город, население которого в 1941 г. составляло чуть более 60 тыс. человек, сумел принять не менее 250 тыс. раненых, здесь было развернуто 18 госпиталей и сопутствовавшая им структура из эвакопунктов, станции переливания крови и т. д.

[править] Боевой подвиг...

Многие наши земляки совершили героические поступки в годы войны. На пятый день войны вся страна узнала о подвиге муромлянина Николая Гастелло, который 26 июня 1941 г. направил свой самолет с экипажем из четырех человек в скопление армейской техники противника. Подвиг Николая Францевича Гастелло был повторен в годы войны более 300 раз, в том числе нашим земляком, командиром эскадрильи майором Сергеем Герасимовым. В боях под Калининым (г. Тверь) проявил героизм сын владимирского железнодорожника Евгений Пичугин. Девятнадцатого марта 1942 г. в воздушном бою он таранил немецкий самолет.

Когда шли бои на ближних подступах к Сталинграду, туда в составе 49-й Ивановской ополченческой стрелковой дивизии прибыл 222-й Владимирский стрелковый полк, сформированный из ополченцев-владимирцев. В начале сентября 1942 г. полк принял первый бой, который длился 5 суток.

Шла мобилизация и по линии комсомольских организаций. За время боевых действий прошло свыше 70 специальных комсомольско-молодежных мобилизаций. Девятнадцатилетним Михаилу Волкову и Николаю Козлову за форсирование Днепра было присвоено звание Героев Советского Союза. Героически погиб в Прибалтике 18-летний юноша из Гусь-Хрустального Вячеслав Смирнов, посмертно удостоенный звания Героя. Совсем молодым ушел на фронт и Геннадий Чехлов. Большой боевой путь прошла танковая бригада, в которой он воевал. В Праге маршал Конев вручил Г. Чехлову за боевые подвиги Золотую Звезду героя.

Человеком из песни называли во Владимире Героя Советского Союза Павла Семеновича Маштакова, потому что именно о нем написали песню композитор Новиков и поэт Ошанин:

От Днепра - реки родимой,
До балтийских берегов
Шел никем непобедимый
Бронебойщик Маштаков.

[править] Сергей Дмитриевич Василисин - владимирский герой...

В школе № 31 г. Владимира работает музей имени Сергея Дмитриевича Василисина. Вот что рассказывают о подвиге владимирского героя ребята-экскурсоводы.

…Заполярье. 28 июня1941г. на Мурманском направлении в наступление пошли немецкие войска. Бойцам Карельского фронта пришлось вести боевые действия в особых географических и климатических условиях.

Мурманск, Печенга – край России!
Круч обрывистых полоса.
И почти отвесно-крутые
Заполярные небеса.
Быстрых трасс строчащие нитки,
Бомбы падают с вышины…
Исступлённо палят зенитки,
Будто целятся в щит луны.
Там, где даже сама природа
Будто встала на караул,
Три тяжёлых военных года
Слушал я самолётов гул.

В долине реки Большая Западная Лица (после ВОВ её назовут Долиной Славы) решалась судьба Мурманска, судьба советского Заполярья. Это было важнейшее направление, где располагались основные базы нашего Северного фронта, где проходили морские пути, связывавшие Советский Союз с внешним миром, где находились важнейшие железнодорожные и водные коммуникации, где открывался путь врагам на Ленинград и далее в глубь страны. Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в орудиях и миномётах – в 1,5 раза, в танках и самолётах – в 2 раза. Здесь и совершили свой подвиг многие наши солдаты-земляки.

День и ночь шёл бой во имя жизни,
Любовь и ярость полнила сердца.
Сыны, поклявшись в верности Отчизне,
Сдержали эту клятву до конца.

Бои начались тяжёлые и непрерывные. Вот уже целую неделю ни сна, ни отдыха не знал политрук Василисин. Рота его взяла высоту Безымянную, на которую Сергей Дмитриевич первый взошёл с группой бойцов, лично уничтожив 15 из 180 врагов. Через 4 дня его ранило в руку, но об этом узнал только пулемётчик Ипатов. «Ничего, заживёт моя рука», - отвечал Василисин на советы друга подлечиться.

А через день – вторая высота, на скатах которой притаились немецкие снайперы и наблюдатели. - Никак не подойти, просматривают всё, - доложили герою. - Не правда! Подойти можно, - взяв одной рукой снайперскую винтовку, ответил политрук и убил в этот раз 12 противников.

В боях за вторую высоту командир роты был ранен, и командование принял политрук Василисин. Через 3 дня ему поручили с моря высадить свою де-сантную роту и ударом в тыл врагу отвлечь противника. Василисин знал всю трудность операции и прямо сказал бойцам: «Пусть каждый помнит, что впереди у нас будет враг, а сзади море. Победят только храбрые. Трусы, если они найдутся среди нас, погибнут». Против десанта немцы бросили два полка отборных частей. Девятый день обороны высоты 199,9. Критическое положение. Убитые и раненые. И тогда впереди роты солдаты увидели крепкую фигуру политрука. Раненый в плечо, он вёл роту вперёд.

Не прошла ещё горячка контратаки, как политрук увидел, что противник заходит с правого фланга,… с другой стороны… немцы сжимали кольцо окружения. Новая атака немцев, имеющих огромное численное превосходство, но политрук отдавал четкие команды. И, когда немцы, не выдержав ярости бой-цов, попятились назад, Василисин почувствовал, что ранен в живот и грудь, его подхватили на руки бойцы: Кациф, Синица и Васильев. В горячке они понесли политрука несколько вперед, но тут же остановились.

- Чего стали…Вперед надо…Вперед! – звучал голос Сергея Дмитриевича.

Но политрук уже не слышал громкое УРА! подоспевших воинских частей. Не слышал он и печальный шум прибоя. Печальные, прощальные минуты-

И командир любимый погребен.
Гром перестрелки был ему салютом,
А шелест ветра- шелестом знамен.
И думал я, когда мы с ним прощались;
Как много он не досыпал, друзья!
Спи, политрук! Окончилась, товарищ,
Военная бессонница твоя!
Б.А. Кежун).

Жена героя Зоя Дмитриевна Василисина получила письмо из штаба 325-го стрелкового полка, где служил её муж: Товарищ Василисина! Все бойцы и командиры…с любовью и чувством гордости произносят всем нам дорогое имя С.Д. Василисина. На его примере мужества и отваги учатся бойцы и командиры, как надо истреблять фашистских мерзавцев… За его жизнь поплатились чёрной кровью сотни фашистских бандитов…

Эту войну не забудут уже никогда,
Мало того не забудет её и планета.
Наша беда была больше, чем просто беда.
Наша победа больше, чем просто победа!

Жизнь! Мы славим величие твоё.
Жить! – вот благо и счастье людское!
За него, за счастье твоё и моё
Свои жизни отдали герои…

За подвиги и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 11528 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 100 наших земляков, а 20 владимирцев - полные кавалеры ордена Славы.

[править] Трудовой героизм в тылу...

В дни битвы под Москвой территория будущей Владимирской области стала прифронтовой, поэтому она одновременно и эвакуировала, и принимала предприятия из оккупированных районов.

В годы войны резко изменился состав рабочих кадров. Он обновился, помолодел и в значительной степени стал женским. Если до войны доля молодых рабочих в возрасте до 20 лет на промышленных предприятиях края составляла 18%, то к 1944 г. она возросла до 75%, из которых более половины составили женщины. На железнодорожном транспорте появились женские паровозные бригады. В производственную сферу были втянуты и подростки в возрасте 13-14 лет. Группа школьников красно-сельской школы обратилась ко всем ученикам города Владимира и района с призывом «заменить ушедших на фронт своих отцов и братьев. Даже школьники должны мобилизовать все силы на укрепление тыла», - писали они в обращении.Другой формой решения кадровой проблемы стало движение двухсотников, трехсотников, пятисотников и даже десятитысячников. За счет интенсификации труда, а чаще за счет изобретений и рацпредложений, нормы выработки перевыполнялись в два, три, пять, десять раз. Так, слесари завода «Автоприбор» А. И. Прибылов и Г. Н. Привезенцев предложили новую технологию изготовления пресс-форм, что позволяло резко уменьшить время их изготовления. Благодаря этому 27 июня 1941 г. рабочие выполнили свои сменные задания на 600% .

Самым крупным промышленным предприятием, возведенным в военное время, стал тракторный завод. Постановление о его строительстве было принято 24 февраля 1943 г., а весной уже несколько тысяч строителей на огромном пустыре за Юрьевской заставой приступили к работе. На субботниках и воскресниках жители Владимира отработали сотни тысяч трудовых дней. Через год вошли в строй литейный цех, цех шестерен, прессовый и другие, что позволило уже в июне 1944 г. собрать первые пять тракторов «Универсал». В победные дни 1945 г. с конвейера сошел 500-й трактор. Строительство изменило лицо города, постепенно вокруг завода вырос новый жилой массив, увеличилась численность жителей.

В патриотическом движении народа участвовала церковь. Уже осенью 1941г. церковь святого князя Владимира в г. Владимире собрала средства на танковую колонну. В 1942 г. И. Сталин прислал благодарность Каику - священнику Казанской церкви за передачу в фонд обороны 100 тысяч рублей личных средств (церковь находилась во Владимире на месте современного Вечного огня на площади Победы). Много сделал для сбора средств владимирский епископ Онисим (С. Н. Фестинатов). В его адрес Верховный Главнокомандующий также неоднократно посылал телеграммы, которые вывешивались под стеклом на стенах Успенского собора. (Позднее была установлена постоянная мемориальная доска с благодарностью Сталина, которую областное руководство во времена «хрущевской оттепели» потребовало снять.) В таких условиях было дано разрешение на открытие прежде закрытых храмов.

Сегодняшним школьникам трудно представить, как жили, учились, развлекались их сверстники в годы войны. В многочисленных письменных и устных воспоминаниях о тех годах главной темой является описание постоянного чувства голода. В то время буханка хлеба на базаре стоила около 100 рублей. Месячная стипендия учащегося техникума - 90 рублей. За бутылку молока надо было платить двадцать рублей, а за мешок картошки - триста. Картофельные очистки не выбрасывались, с добавками они прокручивались через мясорубку и из них выпекались «котлеты», называемые в некоторых семьях «тошнотиками». Килограмм сливочного масла стоил шестьсот рублей, и для основной части населения оно являлось недосягаемой мечтой. Мясо, сыр, яйца, колбаса, рыба были почти забыты. Они практически отсутствовали и в детском рационе, а в яслях и детских садах недостаток витаминов восполняли рыбьим жиром. Чай пили без сахара и без заварки. Разве что сдабривали кипяток брусничным листом или чагой - целебным лесным грибом. В городах и поселках исчезли многочисленные стаи голубей, которых употребляло в пищу голодающее население. В ряде мест было отмечено массовое поедание кошек и собак. Правда, работающие на предприятиях получали по карточкам периодически из среднего расчета 400 граммов хлеба на человека и 200 граммов на так называемого «иждивенца» (ребенка, неработающего старика) в день.В войну поизносилась купленная ранее одежда, а новую практически невозможно было купить. Поэтому неоднократно латали старую, а каждый подрастающий в семье ребенок донашивал одежду и обувь за старшими братьями и сестрами. Большой удачей считалось получить на работе за ударный труд ордер на обувь, телогрейку, шапку, отрез ткани.

Владимирцы на своих плечах несли бремя войны вместе со всей страной, посылая своих сыновей и отцов на войну, отдавая все свои силы, трудясь в тылу.

[править] Использованные источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта