Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Политика военного коммунизма и НЭП

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Военный коммунизм

Военный коммунизм - это политика, проводимая большевиками в период гражданской войны в 1918-1921 годах, включающая в себя комплекс чрезвычайных политических и экономических мер для победы в гражданской войне, защиты советской власти.

Методы осуществления политики военного коммунизма: силовое принуждение.

Начало политике военного коммунизма положено летом 1918 года , когда появилось два документа власти о реквизиции (изъятии) зерна и национализации промышленности. В сентябре 1918 года принято постановление ВЦИК о превращении республики в единый военный лагерь, лозунг - «Всё для фронта! Всё для победы!»

Причины принятия политики военного коммунизма

1. Необходимость защиты страны от внутренних и внешних врагов

2. Выход страны из экономического кризиса

Цели:

1. Предельная концентрация трудовых и материальных ресурсов для отпора внешним и внутренним врагам.

2. Построение коммунизма насильственными методами («кавалерийская атака на капитализм»)

Особенности военного коммунизма

1. Централизация управления экономикой, система ВСНХ ( Высший совет народного хозяйства), главков.

2. Национализация промышленности, банков и земли, ликвидация частной собственности. Процесс национализации собственности в период гражданской войны носил название «экспроприация».

3. Запрет наёмного труда и аренды земли

4. Продовольственная диктатура. Введение продразвёрстки (декрет СНК январь 1919г)- продовольственной развёрстки. Это государственные мероприятия по выполнению планов сельхоззаготовок: обязательная сдача государству установленной («развёрстанной) нормы продуктов (хлеба и др.)по государственным ценам. Крестьяне могли оставить только минимум продукции для потребления и хозяйственных нужд.

5. Создание на селе «комитетов бедноты» ( комбедов), которые занимались продразвёрсткой. В городах из рабочих создавались вооружённые продотряды для изъятия хлеба у крестьян.

6. Запрещение частной торговли

7. Свёртывание товарно-денежных отношений, снабжение продукцией производилось Наркомпродом, отмена оплаты за жильё, отопление и пр., то есть бесплатные коммунальные услуги. Отмена денег.

8. Уравнительный принцип в распределении материальных благ (выдавались пайки), натурализация зарплаты, карточная система.

9. Милитаризация труда (то есть его направленность на военные цели, защиту страны). Всеобщая трудовая повинность (с 1920 г.) Лозунг: «Кто не работает, тот не ест!». Мобилизация населения на проведение работ общегосударственного значения: лесозаготовки, дорожные, строительные и другие работы. Трудовая мобилизация проводилась с 15 до 50 лет и приравнивалась к военной мобилизации.

  • Решение о прекращении политики военного коммунизма принято на 10 съезде РКП(Б) в марте 1921 года, на котором был провозглашён курс на переход к НЭПу.

Итоги политики военного коммунизма

1. Мобилизация всех ресурсов на борьбе с антибольшевистскими силами, что позволило выиграть в гражданской войне.

2. Массовое недовольство населения, крестьянские выступления

3. Усиление экономической разрухи, спад производства

4. Процветание «чёрного рынка» и спекуляции

5. Утвердилась диктатура партии, усиление партийной власти и её тотального контроля.

6. Была полностью уничтожена нацеленность на демократию, самоуправление, автономию. Коллегиальность заменена единоначалием.

7. Вместо обобществления собственности произошло её огосударствление.

Понятия и термины

Какие термины и понятия вошли в оборот в период военного коммунизма, а какие в период нэпа?

Военный коммунизм Новая экономическая политика
1. милитаризация труда 2. комбеды 3. главки 4. продотряды 5. мешочники 6. паёк 7. трудовая повинность 8. национализация 9. продразвёрстка 10. трудовая армия 11. реввоенсовет 12. экспроприация.... и др. 1. совбуры 2. концессии 3. золотой червонец 4. тресты 5. аренда 6. продналог 7. денационализация .... и др.
Персональные инструменты
Инструменты