Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Внешняя политика СССР в 1930-е годы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Международные отношения в 1930-е гг

Характеристика периода

1. Сближение с Англией, Францией, США, стремление противостоять агрессии Германии и Японии.

2. Дальнейшее стремление приобретать сферы влияния на Востоке и избежать конфронтации с Японией.

Вооружённые конфликты

  • 1936, июль. В Испании генерал Франко, поддержанный Гитлером и Муссолини, начал фашистский мятеж. СССР оказывал помощь: посланы советские лётчики, испанские дети нашли приют в СССР.НО в 1939 г. в Испании установился фашистский режим.

Фашистский режим – это одна из крайних форм тоталитаризма, характеризующаяся националистической идеологией, представлениями о превосходстве од­ной нации над другими, а также крайней агрессивностью. Милитаризация, поиск внешнего врага, агрессивность, склонность к развязыванию войн отличают фашизм от других форм тоталитаризма.

  • 1937 г, август. СССР с Китаем подписали договор о ненападении +военная помощь.
  • 1938, март. Германия оккупировала Австрию («Аншлюс Австрии»)
  • 1938 г, 29 июня – советско-японский конфликт в районе озера Хасан. Это серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и Красной Армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. 11 августа войска СССР под командованием В.К. Блюхера отбросили противника.
  • 1938, сентябрь. «Мюнхенский сговор». На Мюнхенской конференции Франция и Англия согласились на присоединение Судетской области Чехословакии- к Германии. В марте 1939 г. Германия захватила всю Чехословакию.
  • 11 мая — 16 сентября 1939 - бои на Халхин-Голе. Япония напала в районе р. Халхин-Гол в Монголии. СССР оказывал помощь монгольской армии. (1-ая армейская группа под командованием Г.К.Жукова). Японские войска отброшены в Маньчжурию. 15 сентября подписано соглашение между СССР, Японией, Монголией о ликвидации конфликта.

Международные отношения накануне Великой Отечественной войны

  • 1939, август. Переговоры в Москве между СССР, Англией, Францией о заключении договора о взаимопомощи. Для этого надо было, в случае необходимости, войскам Франции пройти через Польшу, на что та не согласилась
  • 23 августа 1939 г.- пакт Молотова - Риббентропа. Договор с Германией о ненападении на 10 лет. Подписан главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом. По условиям договора стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Секретная часть договора- о разделе сфер влияния в Европе. СССР не будет препятствовать захвату Германией «её» части Польши, а сам может присоединить Западную Украину, Западную Белоруссию, Молдавию (часть Румынии), всю Прибалтику.

  • 1 сентября 1939 г.- начало Второй мировой войны. Нападение Германии на Польшу.
  • 28 сентября 1939 г.- договор СССР и Германии «О дружбе и границах» (прекращение антифашистской пропаганды в СССР и антикоммунистической – в Германии, налаживание всесторонних отношений, установление общей границы по территории Польши.
  • 20 ноября 1939 г.- 12 марта 194х г.- советско-финская война.
  • 1941, 13 апреля, СССР подписал пакт с Японией о нейтралитете.

Советско-финская война

  • 10 ноября 1939 г.- 12 марта 1939 г.- 104-х дневная «зимняя война» с Финляндией. Прорвана линия Маннергейма (система укреплений в Финляндии на Корельском перешейке, длина линии - около 135 км, глубина- около 40 км. Названа в честь маршала К.Маннергейма, по приказу которого создавалась).

Командующие Красной Армией: К. Е. Ворошилов и С. К. Тимошенко

Причины войны:

1. Необходимость отодвинуть границу для обеспечения безопасности Ленинграда

2. Стремление СССР контролировать Финский залив

3. Необходимость обезопасить Мурманск

История конфликта:

1939 г. март- отказ Финляндии заключить договор с СССР.
1939 г., октябрь- отказ Финляндии отодвинуть границу на Карельском перешейке на несколько десятков километров, сдать в аренду участок финской территории.

Условия мирного договора:

1. Финляндия отказывается от участия в антисоветских коалициях;

2. передвижение границы на Карельском перешейке на 150 км. от Ленинграда до Выборга;

Большая часть присоединённой территории вошла в состав Карело-Финской ССР.

Отрицательные последствия советско-финской войны для СССР

1. СССР был исключён в декабре 1939 г из Лиги Наций как агрессор (СССР в Лиге Наций находился с 1934 года)

2. Значительные людские потери

3. Война показала слабую боевую и техническую подготовку войск СССР

4. Поражение от СССР подтолкнуло Финляндию к союзу с гитлеровской Германией



Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты