Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Внешняя политика СССР в 1920-начале 1930-х гг

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса --Серебренникова Татьяна Владимировна (обсуждение) 18:30, 9 июля 2020 (MSK)

Внешняя политика СССР в 1920-начале 1930-х гг

  • 1-ый этап: 1921-1927 гг.
  • 2-ой этап: 1928-1933 гг.

Характеристика первого этапа

1-ый этап: 1921-1927 гг.

Советское государство находилось в дипломатической изоляции. Поэтому главной задачей была нормализация отношений с Западом, выход из дипломатической изоляции..

Этот этап характеризуется установлением дипломатических и торговых отношений с Западом. «Окном в Европу» назвал В.И. Ленин договор с Эстонией в 1920 г. 1924 г. установлены дипломатические отношения с Англией, Норвегией, Австрией, Италией, Данией и Чехословакией, Францией, Грецией, Швецией, Китаем, 1925 г.- с Японией.

1922 - Рапалльский договор с Германией был подписан во время Генуэзской конференции. Главное в содержании договора: установление дипломатических отношений, отказ о возмещении убытков в ходе Первой мировой войны. (Более подробно об условиях договора: Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств»).

1924 г.- год дипломатического признания СССР.

Международные конференции 1920-х гг. с участием СССР

  • 1922 - Генуэзская конференция. Делегацию Советской России возглавлял Г. В. Чичерин

Цель: установить торговые и экономические отношения с капиталистическими странами, н возвращать царские долги, отстоять суверенитет.

Требование западных государств к России: уплата долгов царского, - Временного правительства, белогвардейцев - 18,5 млрд. золотых рублей, отменить монополию внешней торговли, возвращение или возмещение стоимости национализированных в России предприятий

Требования России к западным государствам: возмещение ущерба, причиненного интервенцией Антанты в годы Гражданской войны в России (39 млрд. золотых рублей), предоставление России помощи и выгодных кредитов, подписание с Россией торговых соглашений

Итог: практических результатов не было, но участие России в конференции- это шаг к признанию государства.

  • 1922 - Гаагская конференция. Советская сторона огласила список отраслей промышленности для возможных концессий (т.е. передачи в пользование). Страны Запада возобновили требования о возвращении долгов. Россия прервала переговоры. Советскую делегацию возглавлял М. Литвинов.
  • 1922 - Лоззанскя конференция. Рассматривались ближневосточные вопросы. СССР поднял вопрос о черноморских проливах, однако на заключительное совещание не был приглашён.
  • 1924 - Московская конференция. СССР: предложил пропорциональное сокращение вооружений 6-ти стран, это была первая попытка СССР разоружения. Запад предложил лишь договор о ненападении..

С 1927 года СССР участвует в Женевской комиссии по разоружению. СССР представлял М. Литвинов. Предложения СССР по разоружению: роспуск всех вооружённых сил; уничтожение оружия; прекращение военного обучения граждан; принятие законов, отменяющих военную службу. Итог: Запад не согласился с предложениями СССР по разоружению.

Конфликты

  • 1923 - «ультиматум Керзона» (Керзон - министр иностранных дел Англии)по поводу задержания в Белом море английских рыболовных траулеров. СССР выплатил компенсацию за задержание.

Основные достижения внешней политики в 1920‑х гг.

А) Ликвидация экономической блокады России капиталистическими странами (договоры РСФСР о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии (1920), установление торговых отношений РСФСР с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией (1921).

Б) Выход из дипломатической изоляции. Участие Советской России в международных конференциях.

Характеристика второго этапа

2-ой этап: 1928-1933 гг.

Основные задачи: 1) укрепление международного положения СССР 2) расширение экономических связей.

Конфликт с Китаем, т.к. он после госпереворота 1929 года объявил КВЖД, построенную Россией, единоличным владением. Август 1929 г.- китайские войска перешли границу СССР, разрыв отношений с Китаем.(Командовал Дальневосточной армией В.К. Блюхер).

1932 - договоры о ненападении с Польшей, Латвией, Финляндией, Эстонией, Францией. Восстановление дипломатических отношений с Китаем.

1933 - установление дипломатических отношений с США.

1933-1935 - договоры с Испанией, Румынией. Чехословакией, Болгарией.

1934 - СССР вступил в Лигу Наций. (В 1939 году СССР как страна-агрессор был исключён из Лиги Наций за войну с Финляндией)

Лига Наций - это международная организация (1919-1946 г.) цель которой - разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Её продолжением считают ООН.

Международные конференции начала 1930-х гг. с участием СССР

  • 1932 - Женевская конференция. Во главе делегации СССР- М.М. Литвинов.

Предложения СССР:

- всеобщее полное или частичное разоружение;

- полное уничтожение наиболее агрессивных типов вооружений;

- определение «агрессора»;

- конференцию по разоружению превратить в постоянную конференцию по сохранению мира.

предложения СССР не были приняты.

Итог конференции (закончила работу в 1934 г.) – «план Макдональда»- план «качественного разоружения», то есть определены предельные цифры сухопутных и воздушных вооружённых сил Европы.

  • 1933 - Германия и Япония вышли из Лиги Наций.
  • 1933 - Лондонская конференция Принята конвенция об определении «агрессора». Агрессор – это государство, которое объявляет войну; вторгается на территорию государства без объявления войны; бомбардирует его территорию; устанавливает морскую блокаду.

Проблема коллективной безопасности.

Коллективная безопасность — это защищенность мирового сообщества или группы государств от возможности нанесения им ущерба средствами вооруженного насилия, обеспечиваемая их совместными усилиями. В 1930-х годах к созданию такой системы стремились СССР и Франция, нацеленные на сдерживание прежде всего агрессии со стороны Германии.

Причины возникновения проблемы коллективной безопасности: Осложнение международной обстановки.

1931 - Япония захватила Маньчжурию - часть Китая.

1933 - приход к власти фашистов в Германии, лозунг «Поход на Восток!».

Итоги: Заключения региональных соглашений ряда европейских стран о взаимной помощи в случае агрессии Германии. 1935 г.- договор о взаимопомощи между СССР, Францией, Чехословакией.

Разбор заданий по теме

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из материалов договора, заключённого между РСФСР и Германией

«Статья 1. Оба правительства согласны, что разногласия между Германией и Российской Советской Республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:

а) Германское государство и РСФСР взаимно отказываются от возмещения их военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков, иначе говоря тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны отказываются от возмещения невоенных убытков, при-чиненных гражданам одной стороны посредством так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны. <...>

Статья 3. Дипломатические и консульские отношения между Германией и РСФСР немедленно возобновляются. Допущение консулов той и другой стороны будет урегулировано специальным соглашением. <...>

Статья 5. Оба правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран. В случае принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе, они вступят между собою в предварительный обмен мнений. Германское правительство объявляет о своей готовности оказать возможную поддержку сообщенным ей в последнее время проектируемым частными фирмами соглашениям и облегчить проведение их в жизнь. <...>»

Используя текст источника, укажите, какие основные решения были приняты на встрече представителей РСФСР и Германии? Какие последствия для РСФСР имели достигнутые договорённости? Используя знания по истории, укажите, в каких областях развивалось сотрудничество между РСФСР (СССР) и Германией? В каком году и по каким причинам это сотрудничество было свёрнуто?

Ответ:

1. Были приняты следующие решения:

- отказ от взаимных материальных претензий;

- возобновление дипломатических и консульских отношений;

- достижение договорённости о реализации взаимовыгодных экономических отношений

2. Последствия достигнутых договорённостей:

- прорыв дипломатической изоляции РСФСР ведущими европейскими государствами;

- создание условий для использования экономического и научно-технического потенциала Германии в интересах РСФСР (СССР)

Используя знания по истории, укажите, в каких областях развивалось сотрудничество между РСФСР (СССР) и Германией? В каком году и по каким причинам это сотрудничество было свёрнуто?

3. Сотрудничество между РСФСР (СССР) осуществлялось в промышленной, торговой и военно-технической сферах.

4. Сотрудничество закончилось в 1933 г. Причиной свёртывания налаженных отношений между СССР и Германией стал приход в Германии к власти нацистов во главе с А. Гитлером и начало конфронтации между двумя государствами.

Персональные инструменты
Инструменты