Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Внешняя политика СССР во время правления Брежнева

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

* Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Учитель Серебренникова Татьяна Владимировна

Внимание!!! Даты, которые необходимо знать выделены жирным шрифтом

Основные задачи СССР в области внешней политики: 1) устранение угрозы распада социалистического лагеря и тесное его сплочение в политическом, экономическом и военном отношении 2) поддержка коммунистических, национально-освободительных и просоветских движений и режимов 3) нормализация отношений между Востоком и Западом (разрядка международной напряжённости)

I. Отношения с соцстранами, поддержка коммунистических, национально-освободительных и просоветских движений и режимов

1965-1973 - Помощь Вьетнаму во время агрессии США

1966, август - Обострение отношений с Китаем в связи с началом «культурной революции» в Китае.

1968 - «Пражская весна» (5 января -21 августа 1968). Первым секретарем ЦК компартии Чехословакии стал А. Дубчек. Он выдвинул концепцию «социализма с человеческим лицом». Это была попытка выйти из-под советского влияния и «социалистического содружества». Ведущая ориентация – на Запад. 21 августа - ввод войск СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши в Чехословакию, подавление попыток чехословацкого руководства либерализовать социалистическую систему. 26 августа руководство Чехословакии - А. Дубчек и Л. Свобода - доставлены в Москву, насильственно подписано соглашение « нормализации отношений». Апрель 1969 г. - сформировано новое правительство. Глава – Г. Гусак.

«Доктрина Брежнева» - внешняя политика СССР по отношению к странам Восточной Европы. Данная доктрина была сформулирована после событий в Чехословакии в 1968, так называемой «Пражской весны». Ещё эту политику называли «политикой ограниченного суверенитета». Суть доктрины Брежнева: СССР и страны социалистического лагеря могли вмешиваться в дела стран Восточной Европы, вплоть до введения в них войск, если они проводили политику, нарушающую стабильность, а точнее, самостоятельную по отношению к СССР. В 1968 году Л. И. Брежнев выступил на съезде партии Польши, заявив, что если реакционные силы пытаются реставрировать капиталистические отношения, то это становится угрозой не только данной страны, но и всего социалистического содружества.

1969 - Вооружённые конфликты на границе с Китаем (в районе острова Даманский в марте, Тасты в июне, у озера Жаланашколь в августе).

1980 - Кампания неповиновения в Польше, организованная профсоюзом «Солидарность».Введение в Польше в 1981 году военного положения.

Политическая поддержка, экономическая и военная помощь странам Азии и Африки (Ирак, Сирия, Ливия, Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Южный Йемен):

1971 - Договоры с Индией, Египтом о сотрудничестве.
1972 - Договор с Ираком
1976 - Египет денонсировал договор с СССР от 27 мая 1971 г.
1976 - Оказание военной помощи Эфиопии и Анголе
1977 - Договор с Мозамбиком
1978 - Денонсация Сомали договора с СССР от 11 июля 1974
1978 - Договоры о сотрудничестве с Вьетнамом, Эфиопией, Афганистаном
1979 - Договор с народной Демократической республикой Йемен.

1979, 26-27 декабря - Ввод советских войск в Афганистан, в ответ на просьбу о помощи в проведении революционных преобразований.

1980 - Договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией
II. Отношения с Западом

Примерный военный паритет (ситуация, когда противостоящие государства-сверхдержавы (и их союзники) обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил) СССР-США, ОВД-НАТО был достигнут к началу 1970-х годов. Это привело обе стороны к переговорному процессу, так как они осознали, что ни одна из стран в будущем уже не сможет достичь сколько-нибудь существенного превосходства без нанесения себе и своим союзникам серьезного урона в виде ответного военного удара.

1967, 27 января - Договор о мирном использовании космоса между СССР, США и Великобританией в Москве, Лондоне и Вашингтоне.

1968, 1 июля - Закон о нераспространении ядерного оружия (подписан в Москве, Вашингтоне, Лондоне)

1969 - Переговоры с США об ограничении вооружений.

1971 - Конвенция о запрещении бактериологического оружия, подписана в Москве, Вашингтоне, Лондоне.

1972 - Договор о запрещении размещения ядерного оружия на морском дне , подписан в Москве, Вашингтоне, Лондоне.

1972 - ОСВ-1. Договор с США об ограничении стратегических вооружений. Договор подписали Л.И.Брежнев и президент США Р.Никсон.

1975, 30 июля - Подписание Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки представителями 33 государств Европы, США и Канады. «Декларация принципов»: суверенное равенство государств; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека; равноправие народов; взаимовыгодное сотрудничество государств; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

1976 - Договор с США о подземных ядерных испытаниях в мирных целях.

1979 - ОСВ-2. Договор с США об ограничении стратегических вооружений.

Итоги внешней политики:

- с конца 1960-х годов начался поиск путей ослабления международной обстановки, стали закладываться основы периода разрядки;

- На рубеже 1970-1980-х гг. произошёл поворот к конфронтации, обвинение СССР в нарушении прав человека в Афганистане;

-продолжалась борьба с США за влияние на страны «третьего мира»;

- поддержка стран «третьего мира», заявлявших о социалистическом выборе( Индии, Ирака, Египта, Никарагуа, Мозамбика, Эфиопии, Анголы, Бирмы).

-по отношению к социалистическим странам стала применяться «доктрина Брежнева»- усиление влияния СССР на страны Восточной Европы, возможность введения войск при угрозе социализму.

- истощение экономики из-за витка гонки вооружений в начале 1980-х.

Персональные инструменты
Инструменты