Виртуальная экскурсия по краеведческому музею села Покровское Вологодской области

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Этот музей был открыт благодаря энтузиазму краеведа Суворова Виктора Ивановича, проработавшего 35 лет учителем истории. Он, выйдя на пенсию, вернулся на родину и старался сохранить наследие наших предков, собирал и оформлял материалы о земляках, об истории родного края, разыскивал экспонаты для музея, работал в архивах. Его работы и статьи печатались в районной и областной прессе. Здесь на погосте села Покровское он нашёл последний приют.

Корчога — это керамический сосуд, используемый для приготовления пива или браги, в некоторых районах Вологодской области используется название «корчага» (кастрюля), например, в Нюксенском районе. Рукомойник из меди с цепочкой музею предоставил В.И. Бушков. Рукомойник размещали в сенях или на кухне и использовали для умывания. Им могли одновременно пользоваться два человека. В таком посуднике хранили миски, тарелки, кружки, ложки.

Бурак берестяной принес в музей Бучилов А.И. из д.Калитино. В нём, при желании, можно было и воды принести, и воды напиться. Использовали для перевозки снеди на покос, для хранения продуктов, зерна. Бурак имеет ещё одно название — туес, туесок. Рядом стоит картофелетёрка, принадлежащая Карьковым. С её помощью натирали картофель для лепёшек или для получения крахмала (натёртый картофель заливали водой, отжимали жмых, давали отстояться, а полученный осадок сушили). В деревне нельзя было представить свою жизнь без самовара.

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлёт души! Русский художник В.А. Милашевский

Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу, сбитни. Крайний справа (в галерее) принадлежал семье Бучилова А.И., средний - подарок от Берта В.М., а следующий — от М.А. Евтешичевой.

Трепало - устройство для обработки льна, его очистки. Раньше в колхозе «Пионер» выращивали лён. Инструменты делались своими руками, и в этом помогала русская смекалка и выдумка, недаром говорится: «Голь на выдумки хитра». Вот в таких горшках наши бабушки и прабабушки томили в печах молоко, делали селянки, варили щи и картошку, тушили мясо и рыбу, месили тесто, хранили масло, муку, соль, крупу.
На последней фотографии крайний справа кирпич имеет именное клеймо - Неворотин. Неворотин Николай Николаевич - купец 1 гильдии, лесопромышленник, который оставил заметный след в развитии Покровского (и не только). В начале XX века Николай Николаевич являлся «блюстителем по хозяйственной части» Кирилловского духовного училища, на Вологодчине он имел картонную фабрику, льнозавод. Братья Неворотины владели крепкими, по тому времени, заводами: кирпичным, свечным и кожевенным; последний давал особенно большой доход; успешно торговали.

Персональные инструменты
Инструменты