Винодел

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id146 ЭРОН - творческий тур ДОО по биологии 2007 "Незнакомая биология"


Винодел - это специалист по производству виноградных напитков, в том числе и вина.

Впервые о производстве вина нам рассказали папирусы Древнего Египта, глиняные таблички Ассирии и Вавилона, манускрипты Средней Азии, которые насчитывают не одно тысячелетие. Фактически его история началась с того дня, как у какого-то человека, забродил в кувшине сок дикого винограда... Именно это событие подарило человечеству один из самых прекрасных напитков

Производство вина считается элитной сферой. С древности способы превращения сладкого винограда в напиток эпикурейцев держали в особом секрете и передавали от отца к сыну. Приобрести в собственность виноградники всегда считалось весьма престижным, а будущее владельца фактически было обеспечено на многие годы вперед.

В сознании многих людей это человек, под чьим пристальным взором происходит весь процесс производства вина - от зарождения плодов винограда до разливания готового напитка по бутылкам и закупоривания их пробками. Как правило, подобная профессия является традицией, насчитывающей не одно столетие. Многие известные винные марки, особенно европейские - французские и итальянские, являются частным семейным бизнесом. Выращивание винограда - это тяжелейший труд, сродни копанию грядок, только площадь пахотной земли не шесть соток, а несколько гектаров. Виноград - весьма капризное растение, от малейшей нехватки воздуха или влаги его вкус может необратимо измениться, что, само собой ,разумеется, повлияет и на вкус будущего напитка.

После того как виноград собран, его отправляют на конвейер для отбраковки помятых ягод, а отобранные скидывают в чаны и аккуратно давят, чтобы не повредить гребешки косточек: они могут придать вину горечь.

Следующий шаг - ферментация. В деревянных или железных (из нержавеющей стали) емкостях вино бродит от одного-двух дней до нескольких недель: все зависит от сорта и условий его хранения. Затем вино необходимо избавить от осадка. Для этого существуют два основных способа: фильтрация и оклеивание. Второй способ подразумевает добавление яичного белка, что способствует легкому осветлению напитка. Теперь вину необходимо настояться. Сколько - тайна каждого винодела и его напитка. Дорогие элитные сорта, как правило, могут настаиваться до 18 месяцев, а молодое божоле, например, бывает готово уже через две-три недели.

Обучение по специальности «Виноделие» ведется в ряде университетов и институтов пищевой промышленности. Получить эту профессию можно и в нашем крае. Ставропольский государственный аграрный университет ведет обучение по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». В течение пяти лет учебы вы узнаете все о химии, технологии и технологическом оборудовании отрасли, а также получите ценную информацию о том, как провести экспертизу напитков, и как создать собственное предприятие.

Сферы профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская;
  • производственно-техническая(Заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков: пивзаводы, винзаводы, ликероводочные заводы и т.д.)
  • организационно-управленческая;
  • проектная.

Объекты профессиональной деятельности:

Пиво, безалкогольные и алкогольные напитки, а также технологические процессы их получения и оборудование, нормативно – техническая документация, методы и средства испытаний и контроля качества соответствующего сырья и готовой продукции.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

Обучение по специальности "Технология бродильных производств и виноделие" предлагают:

Дальневосточный государственный аграрный университет (г. Благовещенск) Технологический институт.

Получаемая квалификация - инженер

Красноярский государственный аграрный университет. Институт пищевых технологий.

Получаемая квалификация - инженер.

Кубанский государственный университет (г. Краснодар)

Получаемая квалификация - инженер.

Ставропольский государственный аграрный университет ( г. Ставрополь)

Получаемая квалификация - инженер.

Тихоокеанский государственный экономический университет (г. Владивосток) Институт пищевых технологий и товароведения.

Получаемая квалификация - инженер.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта