Виноградов, Сергей Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:37, 22 апреля 2009; Королева Ольга (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадед – замечательный врач.

Bronze soldat.jpg

Сведения о прадедушке я собирала по крупицам. В Нижнем Новгороде он жил очень мало. Мой папа, которому Сергей Николаевич приходится дедушкой, видел его один раз пятилетним мальчиком. Я расскажу о моем прадедушке со слов папы.

Сергей Николаевич Виноградов, мой прадед, родился в Москве в 1910 году в семье потомственных врачей, закончил Московский медицинский институт. Когда его призвали в армию, он по распределению попал в Белоруссию, на фронт, где работал военным врачом.

В первые дни войны машина с дедушкой и ранеными солдатами, которых везли в госпиталь, попала в окружение. Все военнослужащие, ехавшие в той машине, были взяты в плен. Сергей Николаевич и другие русские солдаты и офицеры попали в концентрационный лагерь в Польше. (Папа не знает его названия). Так как дедушка был хорошим специалистом, а также знал немецкий язык, он был нужен немцам. Прадед проводил сложные операции, лечил туберкулез на ранних стадиях и сохранил жизни многим людям. Он лечил не только русских солдат, но и немецких солдат и офицеров!

В 1944 году вместе со всеми русскими военнопленными Сергей Николаевич был освобожден из лагеря, и его опять призвали на фронт военным врачом. Войну мой прадед закончил в Берлине в 1945 году и еще два года после войны служил в армии в Германии. Сергей Николаевич получил звание полковника военно-медицинской службы и был уволен из армии в 1947 году по состоянию здоровья.

В этом же году прадедушка приехал в Нижний Новгород, где с 1947 по1965 год работал в больнице имени Семашко.

9 Мая 1964 года к прадедушке приезжали однополчане, которых он спас в концентрационном лагере. Среди них были академики и генералы.

В 1965 году Сергей Николаевич уехал в Казахстан поднимать целину, где также работал по специальности. Он умер в 1968 году от рака легких в Семипалатинске.

В этом году мне предоставилась возможность стоять в Почетном карауле у вечного огня Славы в Нижегородском кремле. Я старалась с достоинством нести вахту памяти, помня о поколениях наших дедов и прадедов, отстоявших свободу нашей Родины! Я вспомнила и своего прадеда и гожусь тем, что в моей семье был такой замечательный человек – врач, спасший жизни многих людей!

Коробова Рита.,,

Персональные инструменты
Инструменты