Викифилология

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Использование Wiki в подготовке филологов. Постановка проблемы

Здесь собраны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы к проекту. Что еще требует разъяснения? Можете ли Вы предложить свои комментарии и разъяснения?

Задача проекта "Использование Wiki в подготовке филологов" - научить студентов работать в среде Wiki. Следовательно, результатом нашей работы будут, с одной стороны, продукты, созданные студентами с использованием Wiki, с другой стороны, разработка педагогических технологий для организации работы в этой среде, т.е. методики, заданий, контрольных материалов и проч. В настоящее время - это большая проблема, которую еще никто не решил: как измерить объем и качество работы, проделанной студентом в среде Wiki, но измерить с минимальными для преподавателя затратами.

Таким образом, суть проекта не в размещении материалов преподавателем, а в организации коллективной работы самих студентов над материалами. Эта работа может быть разной: студенты могут размещать свои материалы, корректировать или комментировать Ваши, могут собирать и комментировать ссылки на различные сайты и публикации в интернете и т.д. Среда Wiki специально придумана для создания коллективных проектов, ее с этой целью активно используют в Европе и Америке. Наша задача - придумать, как научить студентов создавать научные или учебные тексты с помощью среды Wiki, а также комментировать и править чужие тексты, т.е. активно участвовать в развитии интернета. Конечной целью таких программ как Wiki как раз и является переход от общество потребления к обществу творцов или, как его обычно называют, информационному обществу. Мы должны с помощью Wiki переломить пассивное отношение студентов к интернету на активное, когда им не только пользуются, а помогают сделать лучше, сделать таким, каким его хочется видеть.

Одна из возможных форм работы уже описана на странице с результатами проекта. Но возможны и другие. Например, Вы размещаете вопросы к экзамену и даете студентам задание подготовить (обязательно в виде гипертекста) ответы. Гипертекст позволяет сделать ответы разноуровневыми: верхний уровень - на тройку, гиперссылки помогают расширить ответ до четверки, пятерки и выше.

Только нужно хорошо продумать, в каких случаях подходит именно Wiki, а в каких целесообразнее использовать другие технологии. Wiki рассчитана на коллективное творчество, т.е. она оптимально подходит для любых форм работы, где каждый участник может внести свой вклад. Однако для авторитарных форм, а также для официальных документов Wiki подходит очень плохо. Поясню примером: если Вы допускаете, что студент может вносить уточнения в методические рекомендации или в отчеты - лучше использовать Wiki, если нет - лучше использовать другие инструменты, например, сайты Google или конструктор сайтов Яндекс - для таких случаев классический вариант Wiki плохо подходит.

Среда Wiki дает преподавателю новые возможности организации коллективного труда. Это касается не только взаимодействия студентов в группе, но также взаимодействия между студентами разных университетов и даже взаимодействия студентов разных лет обучения. Например, студентов другого вуза можно привлекать в качестве экспертов для написания рецензий, а работы студентов предыдущих лет могут быть предметом обсуждения и исправления.

Более конкретную информацию можно посмотреть на странице Направления деятельности викифилологии.

Методические материалы размещены на странице Технологии использования Wiki в подготовке филологов.


Вернуться на главную страницу проекта.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта