Видякин, Павел Георгиевич

Видякин Павел Георгиевич (02.06.1916 – 22.08.2010)

Детство и юность.

Павел Георгиевич родился 2 июня 1916 года в деревне Головинские (Видякино) в бедной крестьянской семье Георгия Фёдоровича и Ненилы Александровны. Колхозов ещё не было, жили единолично, у каждого хозяйства была своя полоса в поле, своя лошадь. С семи лет он боронил на лошади, возил навоз на поле: отец во дворе накидает, в поле женщины с тележки выгрузят. С детства познал, что значит земля и чего стоит вырастить на ней хлеб.

Павел Георгиевич часто вспоминал 1921 год. Это был самый голодный неурожайный год. Собирали лебеду да кумушки (цветы клевера ), сушили, мололи и пекли хлеб. «Однажды отец с матерью съездили на лошади за Килемары на реку Кундыш за жёлудями. Привезли целый воз, высушили в печи и на печи, на мельнице смололи.

На вид мука получилась отменная, лучше, чем из лебеды. Испекли хлеб, с удовольствием поели и отравились. Пришлось скормить все жёлуди свиньям».

Электричества раньше не было. Женщины по вечерам по очереди ходили с пряхой на беседки. Когда собирались в доме у Видякиных, тогда Павел сидел у светильника (корыта с водой на ножках, с одного конца стойка с вилкой, куда вставлялась лучинка) и менял лучинки. Керосина и спичек не было. Если нужно вечером свет зажечь, то есть лучину, то разгребали в печи загнету и из углей раздували огонь, или били железкой о кремень и возгоралась искра. Лучина должна быть берёзовая, заранее нащипанная и хорошо просушенная. Света от неё было мало, но дыма хватало. Женщины допоздна пряли, а мужчины лапти плели или в карты играли.

У детей в те времена не было даже игрушек. Девчонки шили из тряпок кукол, а мальчишки строгали свистки из дерева, или играли в костяные панки, в городки, в лапту. Велосипедов не было, Павел очень любил ходить в лес за грибами и ягодами.

В марте 1924 года родилась сестра Шура. Пришло время в школу идти, а его водиться с сестрой заставили. В школу пошёл в десять лет, уже умел читать, писать, задачи решать и считал до ста. Учиться ему было легко. За хорошую учёбу, доверили торговать в школьном магазине. Он в перемену продавал перья, тетрадки, карандаши и конфеты поштучно. По вечерам он ходил в гости к учителю, чтобы послушать единственное во всей деревне радио, звук которого можно услышать только через наушники. Это было счастьем!

В 1930 году он окончил школу и хотел ехать в Санчурск, в школу колхозной молодёжи (ШКМ), но его не взяли, так как у них было налогу 27 рублей, а брали тех, у кого налог до 25 рублей.

В конце 1934 года все члены семьи вошли в колхоз. Сдали лошадь, семена яровые (овёс). Павла вызвал председатель в контору и предложил учить взрослых женщин. Если бы он не согласился, то их вместе с отцом отправили бы зимой на лесозаготовки в Бор. Так Павел Георгиевич стал учителем и за год научил 12 женщин читать, писать и считать. Они весной получили документы об окончании Ликбеза. И за это его направили учиться на сельского мерщика от РайЗО в Санчурск. Через два месяца он стал измерять землю и ставить столбы круг полей по колхозам Санчурского района. В то время давали акты в вечное пользование землёй.

Летом 1936 года Павел в бригаде своего отца, дяди и крёстного работал на лесозаготовках. Они пилили лес поперечной пилой и вывозили его на лошади к железной дороге. Их бригада занимала первые места по лесоучастку. Зимой работали в колхозе, пилили дольной пилой пол, тёс и рейку для нового свинарника.

Вечером, 24 декабря 1937 года, принесли Павлу Георгиевичу повестку в армию, в которой было написано, чтобы 25 декабря в 8 часов утра он был в Санчурске в военкомате. Родители быстро собрали стол, пригласили молодёжь с гармошками, отметили проводы. А в 2 часа ночи увёз его отец на лошади в Санчурск. Оттуда отправили на машине в Яранск, потом в Котельнич, из Котельнича на поезде в Харьков в авто-часть в роту охраны. Прослужил он год, и ему присвоили звание командира отделения (сержанта). Через полгода перевели его в хозвзвод помощником заведующего складом ОВС.

В то время наши войска воевали в Монголии на Ханхинголе на озере Хасан, участвовали в польских событиях, и солдаты были наготове, ждали приказа – куда отправит Родина гражданский долг выполнять.

Участие в Советско - финской войне

В 1939 году началась Советско-финская война. Павел Георгиевич принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке перед финским городом Выборгом, который после войны стал советским. Он служил в авиачасти, прицеплял авиабомбы к самолётам, охранял аэродром.

Карельский перешеек считался обеими противоборствующими сторонами самым важным участком фронта. Именно здесь была сосредоточена основная масса войск, частям Красной армии противостояла Армия перешейка командующий генерал-лейтенант X. Эстерман.

К 13 декабря четко обозначилось направление главного удара советских войск: вдоль шоссейной и железной дороги Ленинград – Выборг. В течение 17–20 декабря здесь шли ожесточенные кровопролитные бои. Танкистам 20-й танковой бригады два раза удалось прорваться через укрепления и выйти в тыл финнам. Однако советская пехота была отсечена от танков артиллерийско-пулеметным огнем, а без пехоты закрепить достигнутый успех не удалось. К 21 декабря 1939 года советскому командованию стало ясно, что наступление выдохлось, не принеся результатов. Сочтя обстановку благоприятной, финское командование решило перейти в наступление и разбить противника. Для этого Армия перешейка была пополнена 6-й пехотной дивизией из резерва. В наступлении, начавшемся 23 декабря, участвовало пять дивизий из семи, находившихся на перешейке. Однако командование 7-й армии быстро приняло оперативные меры и финское наступление быстро захлебнулось.

После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор.

Выборгская операция, проведенная войсками Ленинградского фронта на одном из самых сложных театров военных действий (на Карельском перешейке), является замечательным образцом стремительного прорыва современной долговременной глубоко эшелонированной обороны.

В мае 1940 года война с финнами закончилась и всех направили на прежнее место службы. Но вначале июня пришло письмо от комиссара части, в котором было приказано сдать все вещи под расписку завхозу и срочно выезжать в город Харьков для погрузки в вагоны. На станции Балашовка грузили уже второй эшелон. Но куда? Никому не известно. Привезли и оставили их за 6 км до латвийской границы, около города Опочка на реке Великая. Разместили в дома, сараи. Палатки ставить не разрешили, а самолёты и боеприпасы затянули брезентом. Все думали, что придётся воевать с Латвией. Но в это время Эстония, Латвия и Литва подали заявление для вступления в состав Советского Союза. В августе Павел Георгиевич вернулся в Харьков. В сентябре перевели в город Волчанск, а в октябре демобилизовали.

После армии он женился и работал вместе с женой в колхозе. Тракторов ещё не было, пахали и сеяли на конях, жали руками, снопы складывали в копны, закрывали соломой, а осенью перевозили их с поля в молотильный ток и молотили конными молотилками.

А 22 июня 1941 года, убирая клевер на поле, люди узнали, что началась война. Сразу началась паника, женщины и дети заплакали.

Военные годы

В начале июля 1941 года Павла Георгиевича снова мобилизовали в Красную армию. Сначала новобранцев отправили обучаться на танкистов. Служил на границе в Читинской области младшим командиром, 35 человек из части отправили в город Читу на курсы радистов, а Павла Георгиевича назначили заведующим складом с обмундированием.

С началом Великой Отечественной войны (июнь 1941 г.) резко обострилась военно-политическая обстановка на южной и восточной границах СССР.

Читинская область в годы войны находилась не менее чем в шести тысячах километров от линии фронта, в глубоком тылу. Однако, уже в 1941 территория области оказалась прифронтовой в силу пограничной позиции по отношению к Северному Китаю, оккупированному Японией, что предопределило незамедлительное создание Забайкальского фронта под командованием генерал-полковника М.П. Ковалева.

На северо-востоке Китая дислоцировалась более чем миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР. Опасность японского вторжения была реальной, особенно в годы в 1941-1942 гг., т.е. до разгрома фашистов под Сталинградом. В связи с этим восточнее Байкала не размещали эвакуированные с запада промышленные предприятия, а также население, покинувшее оккупированные районы страны. Показателен тот факт, что в Читинскую область не направлялись детские дома.

Зато с началом войны в Забайкалье стали целенаправленно восстанавливаться таежные партизанские базы времен гражданской войны. Отсюда понятно, что военно-политическая стратегия СССР допускала трагическую возможность временной сдачи территории Забайкалья японским агрессорам.

В сложных условиях военного времени забайкальцы решали две основные задачи: всемерно помогали фронту и одновременно крепили обороноспособность края. Как никогда высок был патриотический подъём рабочих, колхозников, интеллигенции, всего населения.

В связи с осложнением обстановки на границе с Маньчжурией в 1942 году в погранотряды поступило 569 противотанковых ружей и 567 ротных миномётов, было выделено дополнительно 4930 автоматов и 11 станковых пулемётов. Значительное людское пополнение в марте получила 101 застава, а на наиболее ответственных направлениях дополнительно сформировали 13 новых застав. Общая же численность войск дальневосточных пограничных округов к 1 сентября 1942 года составила 50 662 человека (к началу войны — 29 944).

1942-1943 годы были самыми голодными, люди забыли, как едят досыта хотя бы картофель в мундире. Он вспоминал: «Время было трудное, за годы службы чувства сытости не испытывал, голод туманил разум. Кормили нас по второй категории. Солдаты начали писать заявления, чтобы их отправили на фронт, где питание было намного лучше, ведь всё для фронта, всё для победы. Тогда полковник - начальник контрразведки построил у себя в кабинете всех просящихся на фронт ( которых было 12), и строго сказал, что границы Дальнего Востока тоже нужно охранять, и того, кто ещё раз напишет заявление на Западный фронт, того он отправит под трибунал. Больше никто на фронт не просился, все прониклись сложностью обстановки».

9 мая 1945 года, вся наша страна ликовала, праздновала день Победы в Великой Отечественной Войне, но Вторая мировая война ещё не была завершена. Её окончанием стал акт о полной капитуляции милитаристской Японии подписанный 2 сентября 1945года.

В войне с Японией, начавшейся 9 августа 1945 года, вместе с забайкальцами и дальневосточниками воевали солдаты, победившие фашистов на западе. На востоке враг ещё не был разбит и эшелоны с фронтовиками тайно от вражеских агентов один за другим прибывали в Забайкалье, Амурскую область, Приморье. Многие из них не вернулись домой с той войны.

Когда Вторая мировая война закончилась, отпустили Видякина Павла Георгиевича домой, в отпуск на неделю.

Участие в гражданской войне с Китаем

После Второй мировой войны СССР участвовал во многих локальных военных конфликтах. Участие это было неофициальным и даже секретным.

Подвиги же советских солдат на этих войнах остаются неизвестными до сих пор.

Первым локальным конфликтом времен холодной войны, в котором пришлось участвовать советским военным, стал завершающий этап гражданской войны в Китае в 1946—1949 годах.

Гражданская война в Китае началась в 1927 году и длилась почти два десятилетия. К окончанию Второй мировой войны в Китае сложилось два правительства, а территория страны была разделена на две части. Одна из них контролировалась партией Гоминьдан, вторая – коммунистическим правительством с Мао Цзэдуном.

Спусковой крючок войны был спущен в марте 1946 года, когда 310-тысячная группировка гоминьдановских войск при непосредственной поддержке США начала наступление на позиции КПК. Они захватили почти всю Южную Манчжурию, оттеснив коммунистов за реку Сунгари.

За время войны на территории Китая погибло около одной тысячи советских солдат. После кратковременной передышки Видякин Павел Георгиевич вернулся в часть, в ту же ночь поехал воевать против японцев в Маньчжурию.

Ожесточённая война шла две недели, а потом ещё месяц отдельные группировки сопротивлялись и делали нападения на наши войска. Оказывая сопротивления, их часть дошла до Хайлара, и прожили они там до 2 мая 1946 года. Потом их отправили в Читу. А в июне 1946 года уволили в запас.

Видякин Павел Георгиевич имеет немало боевых наград: медали «За боевые заслуги». «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени и другие.

Послевоенные годы

Выполнив свой солдатский долг, демобилизовался, вернулся в родной колхоз, долго ещё работал бригадиром.

Павел Георгиевич вернулся домой в родной колхоз. Его сразу поставили бригадиром, затем заместителем председателя. Из колхоза ушёл продавцом в сельский магазин, потом в совхоз «Кушнурский» председателем рабочкома и работал до пенсии. За многолетний труд отмечен медалью «Ветеран труда».

Когда Павел Георгиевич был на заслуженном отдыхе, очень много читал, любил смотреть познавательные передачи и информационные программы, был политически подкован и мог ответить на любые вопросы. Он не любил сидеть без дела, по жизни был оптимист, приятный собеседник и самый лучший друг и любимый дедушка.