Вашкинский район Вологодской области

Материал из Letopisi.ru

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Вашкинского района2.gif

Содержание

Вашкинский район

В который раз меня приветил,
Уютный древний Липин Бор,
Где только ветер, снежный ветеp
Заводит с хвоей вечный спор.
Николай Pyбцов

Географическое расположение района

Вашкинский район расположен на северо-западе Вологодской области, его территория полукольцом охватывает Белое озеро с севера и востока. Занимает площадь почти в три тысячи квадратных километров. Граничит с Кирилловским, Белозерским и Вытегорским районами. Районный центр - Липин Бор - современный красивый поселок, расположенный на высоком песчаном берегу Белого озера.

Муниципальные образования Вашкинского района

  • Андреевское - 161262 Вологодская обл. Вашкинский р-н дер. Андреевская ул. Центральная, д.5
  • Васильевское - 161250 Вологодская обл. Вашкинский р-н дер. Васильевская ул. Центральная, д.16
  • Ивановское - 161271 Вологодская обл. Вашкинский р-н дер. Ивановская ул.Советская, д.1
  • Киснемское - 161253 Вологодская обл.Вашкинский р-н с.Троицкое ул. Мира, д.5
  • Коневское - 161279 Вологодская обл. Вашкинский р-н пос.Новокемский ул. Чумакова, д.2
  • Островское - 161270 Вологодская обл. Вашкинский р-н дер.Остров
  • Липиноборское -161250 Вологодская обл. Вашкинский р-н с. Липин Бор ул. Октябрьская д.24
  • Покровское - 161277 Вологодская обл. Вашкинский р-н дер. Покровское ул. Набережная Кемы, д.9
  • Пореченское -161274 Вологодская обл. Вашкинский р-н пос. Бонга ул. Юбилейная, д.15
  • Ухтомское - 161251 Вологодская обл. Вашкинский р-н с.Ухтома, ул.Первомайская, д.15
  • Роксомское - 161265 Вологодская обл. Вашкинский р-н, дер.Парфеново,д.5
  • Пиксимовское -161275 Вологодская обл. Вашкинский р-н, дер.пиксимово, ул.Молодежная,д.12

История Вашкинского края

О древности, истории заселения этих мест говорят десятки археологических памятников, расположенных на территории района. Раскопки, проведённые в 30-50-х годах двадцатого столетия, обнаружили стоянки древних людей эпохи неолита, это стоянки Орлово, Вашки, Водоба, Киснемская и другие, раскопки кургана у деревни Новое село открыли поселение 12-13 веков нашей эры. Раскопки проводили археологи В. В. Гарновский, Н. В. Тухтина, И. К. Цветкова, С. В. Ошибкина, которые на основании научных исследований пришли к выводам, что с третьего тысячелетия до нашей эры и до середины первого тысячелетия нашей эры земли вокруг Белого озера были заселены угро-финскими племенами и лишь в седьмом-восьмом веках началась славянская колонизация северо-западных территорий современной России.

Первое летописное упоминание о Белоозере относится к периоду призвания варягов править на Руси и датируется 862 годом. Оно гласит о том, что в Белоозере начал править варяжский князь Синеус. Местоположение древнего Белозерска, самого первого города на Вологодчине, как показывают научные исследования, были в районе Киснемы, именно там стоял «варяжский городок» с жившей в нём дружиною - это современная территория Вашкинского района.

Так район, в котором сегодня нет ни одного поселения со статусом города, стал в древности прародиной первого города на просторах Вологодской области. Дополнительным подтверждением этой гипотезы может служить название озера Дружинное, которое расположено к северу от Белого озера в районе Пиксимово.

В 13 веке, с образованием Великого Белозерского княжества, земли Вашкинского района вошли в его состав. С 14 века земли вокруг Белого озера попадают в сферу интересов Московского княжества, Иван Калита борется за создание Русского централизованного государства и делает попытку покончить с феодальной раздробленностью. Освободитель Руси от татарского ига, московский князь Дмитрий Донской в духовном завещании распоряжается землями мелких белозерских княжеств как своим владением.

14 веках по территории современного Вашкинского района пролегал один из путей «из варяг в греки»

В конце 19 века район вошёл в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии, с 1918 по 1927 год район входил в состав Белозерского уезда Череповецкой губернии.

Название Вашки скорее всего пришло из времён заселения края угрофинскими племенами, очень со звучно называлась многочисленная в этих краях рыбка уклея, или vaskala по-фински, которая была объектом промысла и много веков тому назад.

С августа 1927 года, когда постановлением правительства был образован Вашкинский район в его сегодняшних территориальных пределах, началась его современная история. В начале нашего, 21 века на территории района проживает одиннадцать тысяч человек, из которых почти половина в районном центре. В таких населённых пунктах, как Новокемский, Первомайский, Бонга проживает по тысяче и более населения.

Население

Территория Площадь, тыс.км2 Население,тыс. человек Плотность населения,человек на 1000км2 Города Сельские советы
Вологодская область 145,7 1324,0 9115 15 371
Вашкинский р-н 2,9 10,8 3724 0 12

Экономика

Сферы деятельности населения района

Они традиционны для лесного и озёрного края, это заготовка и переработка древесины, рыбный промысел, земледелие и животноводство и переработка полученной продукции, сбор дикорастущих ягод и грибов, охота. Заготовка леса - это основная составляющая благополучия района. Главный лесозаготовитель района ОАО «Вашкинский ЛПХ», который недавно отметил 75-летие своей успешной деятельности.

Транспорт

Преобладает автомобильный. По территории района проходит дорога республиканского значения Вологда - Липин Бор-Вытегра - Медвежьегорск с асфальтовым покрытием, которая надёжно связывает район со всем миром.

Природные ресурсы

Гриб-боровик из Вашкинского района.jpg
  • Лесные: Гослесхоз - общая площадь лесного фонда 202,5 тыс. га, запас древесины 23098,8 тыс. кбм., расчетная лесосека 303,5 тыс. кбм. ФГУ «Вологдасельлес» общая площадь лесного фонда 44,6 тыс. га., запас древесины 8604,9 тыс. кбм., расчетная лесосека 140,3 тыс. кбм.
  • Земельные : земель в административных границах -288392 га.
  • Миниральные : пески строительные, глины кирпичные, пески-отощители, торф.
  • Водные:
Поверхностные воды : забрано и использовано воды -161 тыс. куб. в том числе на нужды : - :хозяйственно-питьевые -151 тыс. куб.
производственные - 7 тыс. куб. - с/х
водоснабжение - 3 тыс. куб.
Подземные воды :
Разведанные запасы -1,1 тыс. м3/сут.
Забор и использование воды из артскважин -101 тыс. куб. в том числе на нужды : - производственные 2 тыс. куб. - с/х водоснабжение 99 тыс. куб.
  • Биологические ресурсы - Особого внимания заслуживают местные водоёмы, ввиду того, что дороги стали роскошью последнего времени, большая их часть не знает рыбацкого прессинга, а потому богаты непуганой рыбой и сулят хорошие уловы первопроходцам. В уловах могут оказаться как вездесущий окунь, так и пудовая щука или килограммовый благородный хариус, а то и форель. В этих краях у каждого есть возможность устроить себе отдых по душе.

А какой кладезь для активного отдыха дарит почти не тронутая цивилизацией природа этого края. Леса богаты животным миром, медведи, лоси, волки, кабаны соседствуют с выдрами, куницами, зайцами, норками, бобрами, тетерева и вальдшнепы, глухари и рябчики тоже не облетают эти края стороной. С середины лета из леса и болот не вынести всех созревающих там ягод и грибов.

Археологические памятники

  • Стоянка Слободка каргопольской культуры.
  • Стоянка Водоба (II тыс. до н. э.).
  • Городище Княжья могила (X-XIII вв).

Исторические памятники

  • Село Троицкое (сев. берег озера Белого), т. н. Киснема, первое местоположение города Белоозеро (IX в.);
  • Комплекс церквей в селе Ухтома (на восточном побережье Белого озера): деревянная церковь Успения (конец XVIII в.), каменная церковь Воздвижения (вторая половина XIX в.), деревянная церковь Александра Невского (вторая половина XIX в.).

Геологические памятники

Дружинские ямы у д. Пиксимово (карстовые явления в виде исчезающей и появляющейся системы водоемов).

Ландшафтные памятники

  • Ландшафтный заказник Мельгуновская дача (сев.-зап. часть);

Мельгуновская дача - лесной заказник с лиственницей, который располагается на берегу реки Кемы. «Дачами» в прошлом назывались участки казенных лесов. Судьба Мельгуновской дачи сходна с Лиственничным бором. Она вырублена, но в ней сохранились отдельные полуторавековые лиственницы. Они-то и дали начало многочисленным всходам, а теперь уже и лиственничному подросту.

Парки

Святые источники. Родники

Проекты

  • Проект «Белое озеро – Липин Бор – царство золотой рыбки».

Туристические базы

Приют рыбака и охотника "Берег".JPG
  • Охотничья база «Кемское», другое название «Дом охотника»-Государственное учреждение Вологодской области «Вашкинский лесхоз» Департамента лесного комплекса Вологодской области. База располагается на берегу Белого озера в селе Липин Бор Вашкинского района в 160 км от Вологды.
  • Приют рыбака и охотника «Берег»-расположился на берегу Белого озера – идеального места для зимней и летней рыбалки. Удаленность от воды не более 300 метров.
  • Гостевой комплекс «Каменный Бор» -находится на территории русской деревни Гавриловская на берегу красивого озера Боровское. Такое название было дано комплексу не случайно. Прогуливаясь по окрестностям вы сможете увидеть огромное количество камней, принесенных сюда ледником. Комплекс расположен в Вологодской области, Вашкинском районе, 200 км северо-западнее Вологды (650 км от Москвы).

Музеи

  • Вашкинский Дом ремесел

Ссылки

Литература

Персональные инструменты
Инструменты