Варнавино, посёлок (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Варнавин – рабочий посёлок, районный центр Варнавинского района, (Нижегородская область). Старейший русский населенный пункт на реке Ветлуге. Его основание относится ко второй половине XV века. В литературе встречаются такие даты основания этого селения: 1417, 1453, 1464 гг. Варнавинцами и местными краеведами признается годом основания селения – 1464 год.

В 1964 году варнавинцы очень торжественно отмечали пятисотлетие своего селения.

Название дано по имени основателя поселка – Варнавы-священника одной из городских церквей Великого Устюга, пришедшего на Ветлугу для проповеди православия среди марийского поселения.

После смерти Варнавы на этом месте был открыт монастырь в 1530 году. Монастырь просуществовал до 1764 года. Закрыт по Указу правительства и преобразован в слободу, которая просуществовала до 1778 года. С 1778 года Варнавин стал уездным городом – центром вновь созданного Варнавинского уезда Костромской губернии.

В 1922 году уезд был выведен из состава Костромской губернии и вошел в состав Нижегородской губернии. С июня 1923 года по 1927 год Варнавин был волостным центром вновь созданного Краснобаковского уезда Нижегородской губернии, а потом центром сельского совета.

С января 1929 года по осень 1931 года Варнавин был центром Варнавинского paйона Нижегородской губернии. Осенью 1931 года произошло объединение Варнавинского района с Краснобаковским в один объединенный район – Краснобаковский, а Варнавин стал центром сельского совета. В 1935 году произошло разукрупнение районов, и снова был образован Варнавинский район с центром в Варнавине.

С 1961 года Варнавин отнесен к категории рабочих поселков.

С января 1963 года Варнавинский район вновь был объединен с Краснобаковским с центром в Красных Баках, а Варнавин стал центром поселкового Совета и центром сельского Совета.

С января 1965 года Варнавин вновь стал центром Варнавинского района в связи с разукрупнением Краснобаковского района. (подробности смотри «Ветлужский край», стр. 67, 69, 87)


Учебные заведения Варнавино:


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта