Вавилов, Василий Николаевич

Голубева Анастасия, Школа №5, с.Новоселово Красноярского края

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб людей всего мира – война 1941-1945 гг. Победа в Великой Отечественной войне доказала всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Ведь война коснулась наших родных и близких. Я чту память тех, кто пал на поле сражений и не вернулся домой. Я чту память тех, кто не дожил до 60-летия Победы.

Но я хочу рассказать о солдате, который и сейчас живет с нами, не просто живет, а активно участвует в общественной жизни. Этот солдат, мой дедушка, который видел события тех лет. И не просто видел, а воевал, защищая свободу и независимость, а прежде всего Родину. Именно эту землю, на которой мы сейчас живем, защищали наши отцы и деды. И я сердечно желаю всем героя, которые еще с нами, крепкого здоровья, долгий лет жизни и добрых дел на благо нашей Родины. Итак, биография моего деда, рассказанная им самим.

«Я, Вавилов Василий Николаевич, родился 12 июля 1925 г. в селе Спасское Нижегородской области.

В январе 41-го забрали в армию, сначала был во Владивостоке, а потом в Москву призвали. Учился управлять новыми танками Т-34 в г. Владимире.

Когда служили во Владивостоке, нас не кормили, мы голодовали, ели падаль, когда уже отправили в г. Владимир там стали кормить хорошо. Выучился на Т-34 и весной поехал получать новые танки в г. Серпухе. После сразу же вступили в бой под Варшавой, там меня контузило. Оставшаяся команда, состоявшая из пяти человек, вытащила меня из танка, а то мог бы сгореть в нем. Когда меня контузило, я лежал в медсанбате. В это время наши брали Берлин, наступали на врага. Узнал я это из газеты «Политотдел»; знал, что делается, и как продвигаются военные действия. После медсанбата я попал в 186 роту обслуживания, мы подвозили снаряда на машинах к танкам. Попал я не в свою роту, потому и часто думал, переживал за своих бойцов, ведь там было много друзей и земляков.

Часто вспоминал свою семью, которая осталась дома; были у меня сестра и маленький брат. Письма от родных я получал редко, но в одном из них было написано, что они живут плохо. Сажали картошку, собирали траву и стряпали соевые лепешки. Все продукты отправлялись на фронт. Тогда старшей сестре было 13 лет, братишка и вовсе был маленький, а Марье приходилось оставлять его одного и идти работать. Одежды не было, обуви тоже, носили обноски, что оставались. Хорошо, что люди в деревне были добрые, помогали друг другу. Сосед дядя Лёня плел лапти, так и ходили.

В то время давался план, было задание всем, кто жил в деревнях, таскать сено, заготавливать дрова, за это моей сестре по 12 рублей платили. Вот так и жили в деревне во время войны. В 1942 г. родители умерли, брат и сестра остались жить вдвоем. Потом я получил известие, что Маша тоже умерла, ее сильно избили немцы. Брат мой, Алексей, остался жив, сейчас он на пенсии, но работает на бензозаводе в Нижнем Новгороде.

Я пробыл в Германии еще 5 лет после войны. Только в 1950 г., 4 сентября, меня демобилизовали. Всех отправляли в Япония, говорили, что годен, хотя на самом-то деле нет. Послевоенное время вообще было плохое.

Потом мне в Н. Новгороде нашли невесту, но жизнь наша с ней не сложилась. Я уехал в Новоселово, где живу уже сорок лет, считая годы в Старом Новоселово. Здесь я познакомился с Голубевой Марией, у нас с ней было пятеро детей, только двое умерли, остались две дочери и сын. Так мы с ней и живем.

Я вспоминаю о войне как о страшном кошмаре…»

Великая Отечественная война – это трагедия всего народа. Наверное, нет в России семьи, которой не коснулись события тех лет. У наших отцов и дедов хватило сил и духа отстоять свободу и независимость нашей Родины. Но разве смогли бы они выстоять там, на фронте, если бы не было в тылу стариков, женщин и детей?!

Война не обошла стороной никого. Все верили, надеялись и просто жили, приближая великий День Победы