Бураго, Нина Николаевна

Бураго Павел , ученик 10 «А» класса МОУ Лицея № 40.

Кревская В.Ф., классный руководитель 10 «А» класса.

Меня зовут Бураго Павел, мне 15 лет. В рамках проекта « Мы помним!» я хочу рассказать о моей замечательной бабушке, ветеране войны и труда.

Все меньше и меньше рядом с нами тех, чью жизнь Великая Отечественная война разделила на « до» и «после», кто громил врага на полях сражений и точил снаряды, распахивал землю в тылу, кто совершал военные подвиги, прославившие их имена, и ухаживал за ранеными в госпиталях, кто хоронил боевых товарищей и плакал над треугольниками похоронок, кто может рассказать подлинную историю каждой награды из семейной коллекции. Уходит поколение людей, которые сначала защищали свою землю, отвоевывая право на ее существование, а потом отстраивали руины, создавая мировую державу.

Этих стариков осталось очень мало. Оглянитесь вокруг : может быть, Вам посчастливится быть с кем- то рядом. Всю мою жизнь рядом со мной моя дорогая бабушка, чей рассказ я записал…..

Детство

Я, Бураго Нина Николаевна (девичья фамилия Стафеева) , родилась 25 июня 1925г . в селе Василево Нижегородской губернии, позже , после гибели нашего знаменитого земляка, названным г. Чкаловск . Наша семья была многодетной, нуждающейся. Отец , потомственный кузнец , работал на судоремонтном заводе имени Ульянова-Ленина. Он умер рано, в 44 года, и моя мама в 36 лет осталась вдовой с четырьмя детьми.

Начало войны. Строительство оборонительных сооружений вокруг г.Горького

Когда началась война, мне было 16 лет. и я окончила 9 классов местной школы . Была сразу же , как и многие другие, мобилизована на лесоповал, сельскохозяйственные работы. Училась на курсах медицинских сестер, затем на курсах трактористов. Рвалась на фронт, но в армию призвана не была. После окончания курсов трактористов нас распределили по колхозам. Приехали, а техника стоит, нет горючего. Женщины и подростки впрягались в плуги и бороны, возделывали землю, вручную засевали поля. Почти в каждой семье кто- то из близких был на фронте. Оставшиеся в тылу жили с одной мыслью : «Все для фронта, все для победы  ! » В суровую , морозную зиму 1941- 1942гг, когда немецкие войска рвались к Волге, вокруг г.Горького возводились оборонительные сооружения. Тысячи молодых женщин, среди них и я, были мобилизованы на эту работу. Землеройной техники почти не было. Вручную, лопатами в мерзлом грунте работали все светлое время дня. Спали в деревенских домах вместе с хозяевами по 5- 10 человек на полу. К счастью, эти противотанковые сооружения не были использованы.

Горьковский речной техникум. Работа на земснарядах

Весной 1942 года я поступила в Горьковский речной техникум. После кратковременной подготовки нас послали работать на землечерпательные снаряды и на изыскательские партии. Около 20 студентов, в основном девушки, в их числе и я, были откомандированы в г. Рыбинск. Меня направили работать лебедчиком на землечерпальный снаряд. Вскоре на одном из перекатов Рыбинского плеса произошла авария, виновником которой был признан наш капитан. Его арестовали и отправили в штрафной батальон на фронт. Больше о нем никто ничего не слышал. Земснаряд отбуксировали вниз по Волге в район г. Чебоксары, где мы работали до конца навигации. Осенью на учебу на наш факультет вернулась только я одна. Получила несколько дней каникул и уехала к маме. Она была нездорова, два моих старших брата на фронте, вестей от них нет. Оставить маму одну в подавленном , тяжелом состоянии я не смогла . И я оставила учебу.

Токарный цех. Завод имени Ульянова- Ленина г. Чкаловск

В ноябре 1942г. я поступила на работу на завод имени Ульянова- Ленина в городе Чкаловске, единственном промышленном предприятии нашего города, где трудилось почти все трудоспособное население. Завод выполнял и ремонтные, и военные заказы. Меня определили в токарный цех. В первый день подвели к токарному станку, показали как он включается, как установить резец, как его можно заточить. С этого момента началась моя самостоятельная работа. В цехе работали в основном девушки. Руководил нами пожилой больной токарь с большим опытом работы. В литейном цеху завода отливали заготовки, а на токарных станках нашего цеха их обрабатывали и получали головки для одного из типов артиллерийских снарядов. Мы работали в три смены, иногда по несколько дней не уходили домой. Сначала я очень боялась станков, но быстро освоилась . В октябре 1943г. за перевыполнение норм была награждена значком «Отличник соцсоревнования НКРФ». Все время, пока я работала на заводе, начальник факультета речного техникума, который я оставила , писал мне письма, убеждая продолжить учебу. Поэтому в сентябре 1944г. я вновь начала учиться на факультете гидротехнических сооружений ( кстати, теперь техникум был преобразован в речное училище).

В то время действовали законы военного времени, с завода не увольняли по собственному желанию. Чтобы я могла учиться, мое место у станка занял мой младший брат, 17-ти лет. В стенах училища мы проводили около 6 месяцев, а с мая по октябрь проходили производственную практику : работали матросами и лебедчиками на землечерпальных снарядах, рабочими на изыскательских и русловых партиях. На основании работ изыскательских партий определялись аварийные обмеленные участки пути и срочно переставлялись землечерпательные снаряды, которые работали круглосуточно. Мы , как и вся команда, трудились и в ночные смены. Днем и ночью шли по волжским путям грузы как для фронта, так и для мирного населения.

Николай Николаевич Бураго

Осенью 1945года после ранения и лечения в госпитале, в Горьковское речное училище вернулся сержант Николай Николаевич Бураго, который в 1943-м году был призван в армию с механического факультета. В 1948 году мы оба окончили училище с отличием , а в июле того же года поженились. Начальник училища К.Г. Субботин и преподаватели настаивали, чтобы мы с мужем продолжили дальнейшее образование , я по гидротехнической специальности, а муж по механической, в Ленинградском институте инженеров водного транспорта ( ЛИИВТ), куда нас зачислили бы без экзаменов. Но мы, молодые супруги, не имели никаких средств, даже на билеты до Ленинграда. И тогда К.Г. Субботин пригласил нас к себе в кабинет, вручил записку на вещевой училищный склад , чтобы мы взяли все, что нам дадут. По его совету все полученное нами на складе мы продали на рынке, на вырученные деньги купили два билета в общем вагоне до Ленинграда и отложили небольшую сумму, чтобы прожить там до первой стипендии.

Ленинградский институт инженеров водного транспорта ( ЛИИВТ)

Так мы оказались в ЛИИВТе, так началась наша трудная студенческая и супружеская жизнь. Мы не могли рассчитывать ни на чью материальную помощь, учились только на пятерки , чтобы получать повышенную стипендию. Подрабатывали, где могли. Летом, старались навещать родителей в Горьком. Для нас эта поездка не была дешевой , да поезд был в пути около двух суток. Мы приходили задолго до отправления, чтобы занять багажные полки под потолком в общем вагоне. А покидали их поочередно, так как желающих на них было очень много.

ГИПРОРЕЧТРАНС

ЛИИВТ мы оба закончили с отличием в июне 1953г. Я получила направление на работу во вновь организованный проектный институт- Горьковское отделение ГИПРОРЕЧТРАНСа, где и работала с 1953 по 1980гг. Пришла на должность инженера, а уходила на пенсию с должности начальника отдела гидротехнических сооружений и водных путей, одного из ведущих в нашем отделении. Отдел занимался проектированием причалов, пристаней, берегоукрепительных сооружений, прудов для рыборазведения. Основная терриротия проектирования- река Волга от верховья до Астрахани , и ее судоходные притоки.

Особенно памятны и значимы сооружения, построенные в районе Нижнего Новгорода , такие как причалы второй очереди Горьковского порта, пассажирские причалы, причалы мельзаводов, стеклозавода и нефтебазы на Бору, причалы тяжеловесов в г.Дзержинске, там же городская набережная, причал приема мазута ТЭС ГАЗа и многие другие. Мне приятно сознавать, что в запроектированных и построенных сооружениях есть и доля моего труда.

За участие в освоении новой конструкции причальной набережной второй очереди Горьковского порта в 1972 году я была награждена брозовой медалью ВДНХ. На речном транспорте я отработала 46 лет. Награждена медалью « 300 лет российскому флоту».

С тех пор выросли дети, подрастают внуки. Не легкой была наша жизнь, но мы об этом и не сожалели.

Медиа:презентация Бураго Н.Н.swf