Броненосец Екатерина II

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:11, 30 января 2011; Светлана Гаврыш (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина II
Ekatrcydno.jpg
История корабля
Тип Броненосец
Государство, флаг Россия
Порт приписки Черноморский
Спущен на воду май 1886
Выведен из состава флота 1906
Современный статус Разобран на металл
Размеры
Водоизмещение 11150 тонн
Длина 103,4 м
Ширина 21 м
Высота борта Высота
Осадка 8,6 м
Остальные характеристики
Силовая установка 2 вертикальные машины двойного расширения Балтийского завода, 14 цилиндрических котлов
Автономность плавания 1100 миль
Скорость 720
Экипаж 6 х 305-мм, 7 х 152-мм орудий, 10-12 малокалиберных орудий
Вооружение
Артиллерия 7 х 380-мм торпедных аппаратов
Торпедно-минное вооружение нет
Ракетное вооружение нет
Авиация {{{21}}}


Содержание

История корабля

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. наглядно продемонстрировала преимущества мореходных броненосных кораблей. Но лишь 20 мая 1882 г. на «особом» совещании в Морском министерстве получила одобрение 20-летняя судостроительная программа, в соответствии с которой для Черного моря предполагалось построить восемь броненосцев 1 ранга.

По приказанию управляющего Морским министерством адмирала И. А. Шестакова МТК обсудил и решил вопросы, связанные с выбором аналогов для проектирования русского безрангоутного броненосца 1 ранга с "весьма толстой броней и сильнейшими орудиями не свыше 45 т, имеющим ход 14 уз и запас угля на четверо суток". Прототипом послужили английский "Аякс" (водоизмещение 8660 т, вооружение четыре 305- и два 152-мм орудия) и французский "Кайман" (7230 т, два 420- и четыре 100-мм). И все же после долгих обсуждений был принят по настоянию И. А. Шестакова измененный проект "Петра Великого" с тремя 305-мм орудиями, уменьшенными водоизмещением и запасом угля, без подводной деревянной и медной обшивок, толщиной брони борта до 406 мм, усиленной броневой палубой и машинами, подобными установленным на царской яхте "Ливадия". К концу 1882 г. сотрудники чертежной МТК составили окончательный проект первого черноморского броненосного корабля. От "Петра Великого" они позаимствовали лишь принцип защиты орудийных установок, котлов и машин, заключенных в своеобразном бруствере, состоявшем из двух казематов — нижнего, прямоугольного, установленного на бортовой броне, и верхнего, треугольного.

В феврале 1883 г. МТК разработал детальные чертежи расположения машин, котлов, артиллерии, составив приблизительный расчет нагрузки и дальности плавания, которая при 8 уз достигала 4096, при полной скорости - 1350 миль; предполагалась установка парового шпиля и рулевой машины. Хотя разработка проекта на этом в целом и завершилась, его усовершенствование продолжалось вплоть до вступления броненосца в строй.

Отсутствие опыта спуска больших кораблей в стесненных условиях Ингула заставило МТК детально изучить зарубежный опыт. Применительно к местным условиям пришлось разработать задерживающую систему, состоявшую из пеньковых тросов, которые поочередно протягивались через специальную систему блоков и приспособлений. 8 мая 1886 г. корпус "Екатерины II" благополучно сошел на воду; стапельный период постройки составил 35,5 месяца.

Барбетный броненосец «Екатерина II» — первый в серии из четырёх кораблей этого типа. Другие броненосцы типа «Екатерина II» — «Чесма», «Синоп» и "Георгий Победоносец".

К 1890 г. броненосец уже около двух лет находился в составе флота, однако на нем, как ни странно, еще не были окончательно установлены гребные суда, переговорные трубы и вентиляционная система в помещениях. В следующем году на немуменьшили длину мачты, так как ванты ограничивали сектор обстрела 305-мм орудий.

По настоянию главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала Н. В. Копытова МТК принял в 1897 г. решение заменить на броненосце огнетрубные котлы более совершенными водотрубными системы Бельвиля.

В середине 1898 г. броненосец поставили у причала Лазаревского адмиралтейства, в мастерских которого одновременно с заменой котлов перестраивались главные машины с двойного расширения на тройное; изменения включали замену двух крайних цилиндров низкого давления на высокое (диаметром 1,016 м) и низкое (2,392 м); средний же по расположению цилиндр высокого давления переводился на среднее давление.

Используя необходимость большого фронта работ, связанного с заменой котлов, вице-адмирал Н. В. Копытов представил в МТК свои соображения о перевооружении "Екатерины II". Следует напомнить, что наиболее целесообразной считалась установка шести 305-мм орудий длиной ствола сорок калибров и девяти 152-мм (сорок пять калибров)

Замена котлов на "Екатерине II" завершилась в июне 1902 г., а 26 октября того же года на ходовых испытаниях он развил максимальную скорость 15 уз. при 82 об/мин и индикаторной мощности машин 9978,2 л. с.

После русско-японской войны корабль, как окончательно устаревший, сначала перевели в состав резервных судов, а затем приказом Морского министра от 31 октября 1906 г. исключили из списков флота. В 1908 году превращен в мишень для торпедных стрельб. Разобран на металл в 1914 году в Николаеве. Так окончилась служба первого черноморского эскадренного броненосца, волею обстоятельств не участвовавшего ни в одном боевом походе.

На службе Отечеству

В конце августа 1889 г. на флоте начали проведение ежегодных учений по высадке десанта у Очакова. В ночной "бомбардировке" побережья приняли участие "Екатерина II" и "Чесма" («Синоп» проходил ходовые испытания).

Участвовать во втором этапе учения — прорыве Очаковского фарватера, соединяющего Чёрное и Азовское моря, кораблям не разрешили из-за "весьма благоразумного расчета, того, что фарватер узок". Прорыв осуществляли канонерские лодки "Кубанец","Уралец","Терец","Запорожец" и 3 миноносца.

После учений Практическая эскадра из 9 вымпелов под командой контр-адмирала К. П. Пилкина прибыла на Одесский рейд. На этом боевая подготовка для броненосцев окончилась.

По окончании постройки броненосцев типа "Екатерина II" Черноморский флот по своей боевой мощи несоизмеримо превзошел турецкий, который в тот период не располагал ни одним кораблем, сравнимым с "Екатериной II». В составе флотов сильнейших морских держав "ровесниками" "Екатерины II" являлись барбетные броненосцы в Англии, шесть кораблей типа "адмиралов", спущенных на воду в период с 1882 по 1886 гг., во Франции — "Адмирал Воден" и "Формидабль". При их постройке западным кораблестроителям удалось добиться меньшей перегрузки, которая составляла на первом броненосце типа "адмиралов" "Колингвуд" только 500 т, и более высокой скорости хода. Кроме того, в Англии добились более выгодного отношения веса корпуса к водоизмещению. Уменьшенный, но сравнению с зарубежными аналогами, запас угля на "Екатерине II" обуславливался ограниченным районом действий в пределах Чёрного моря. В отношении бронирования, французские корабли, имевшие пояс по всей длине ватерлинии, состоявший из 550-мм и 400-мм броневых плит, имели перед русскими кораблями некоторые преимущества, но при этом надо иметь в виду, что столь толстые плиты были железными и приблизительно соответствовали сталежелезной броне толщиной 420 и 300 мм. Наличие более толстого броневого пояса у "Колингвуда" достигалось главным образом тем, что он занимал всего 46% длины корабля по ватерлинии, оставляя совершенно незащищенными носовую и кормовую оконечности. Несравнимо выгодно от западных кораблей в отношении площади забронированного борта выделялась "Екатерина II", а вес ее залпа на нос составлял 230% от носового залпа "Колингвуда" и 217% от соответствующего залпа одного из французских кораблей. Бортовые залпы "Екатерины II" и "Колингвуда" приблизительно равнялись между собой, но составили только 78% бортового залпа "Формидабля". Залп русского броненосца на корму превосходил соответственно на 23% и 15% залпы английского и французского кораблей.

Большее число орудий главного и среднего калибра позволяло "Екатерине II» достигать в бою и большей скорострельности. Более выгодное для русского броненосца ведение боя на носовых курсовых углах позволяло ему иметь больше шансов и на осуществление рокового таранного удара, считавшегося в то время морскими теоретиками весьма вероятным.

Характеристики, вооружение, экипаж

Технические характеристики:
Водоизмещение 11032 т.
Длина 103,48 м.
Ширина 21,03 м.
Осадка 8,66 м.
Бронирование - сталежелезная броня борт от 152 до 406 мм
Бронирование- казематы 229-305 мм
Бронирование- рубка 152 мм
Бронирование- палуба 57-63 мм
Механизмы 2 вертикальные машины двойного расширения Балтийского завода 9101 л.с.
Скорость 15,25 узла
Дальность плавания 3500 миль
Экипаж:
26 офицеров и 616 матросов

Вооружение
6 х 305-мм, 7 х 152-мм орудий,
7 х 10-12 малокалиберных орудий
7 х 380-мм торпедных аппаратов
Подводные торпедные аппараты, 356 мм 7

Фотогалерея

Броненосец Eкатерина II
Броненосец Eкатерина II
Броненосец Eкатерина II
Броненосец Eкатерина II
Броненосец Eкатерина II
Броненосец Eкатерина II

Полезные ссылки

Библиотека военно-морской литературы
Боевые корабли мира
Броненосцы Российской империи
Наш флот
Потери Российского флота
Черноморский флот. Информационный ресурс
Энциклопедия кораблей

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом