Бородин, Никандр Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мы помним Проект-2012-2013

Проект Знаем. Помним. Гордимся.

Бородин Никандр Иванович


Borodin S1.jpg Borodin S2.jpg

Что может быть хуже войны? Что может быть хуже того, когда миллионы людей отдают свои жизни за родину или гибнут в пытках? К сожалению, война никого не обошла стороной, в том числе и мою семью. На фронте погиб мой прапрадедушка Бородин Никандр Иванович. Он родился в 1901 году в деревне Высокого Богородского района, Горьковской области, где и проживал. Мой дедушка работал на кожевенном заводе, пока не ушёл на фронт. Он служил в 258 стрелковой дивизии (971 стрелковый полк,2 батальон, 6 рота,1 взвод, 1 отделение) в которой участники боёв проходили 2-х месячное обучение.

Занятия проводились в почти боевой обстановке, поэтому подразделения были хорошо подготовлены. Дивизия была признана боеспособной, готовой выполнять любые боевые задания, и считалась лучшей дивизией в МЗО и МВО.31.08.1942 года, во время крайне напряжённого положения на фронтах, дивизия по приказу Верховного Главнокомандующего была отправлена в полном штатном составе на Воронежский фронт. Но в связи с тем, что в это время особенно осложнилась обстановка на Сталинградском фронте, Дивизия сосредоточившись под Воронежем, сразу же была передислоцирована под Сталинград и вошла в состав 1-й Гвардейской Армии Сталинградского фронта, куда и прибыла 13.09.1942 года. Его воинское звание: рядовой.

Во время войны дедушка не забывал о своих родных и близких, часто посылал им письма, к счастью некоторые из них сохранились, и посей день. Пусть это уже старая бумага и еле виден карандаш, но это приятно и интересно читать.

Borodin S3.jpg Borodin S4.jpg

К сожалению 11.10.1942 года во время Сталинградской битвы дедушка попал в госпиталь с ранением головы. Своей семье он отправил письмо, написал, что скоро поправиться и ранение не серьёзное, но, к сожалению всё произошло совсем не так. 08.11.1942 года Бородин Никандр Иванович скончался.

Borodin S5.jpg Borodin S6.jpg

Он захоронен в братской могиле в селе Каменный Брод, Ольховского района, Волгоградской области. По рассказам родных и тексту дедушкиных писем, я знаю и искренне верю, что он был мужественным, умным, смелым, добрым и отзывчивым человеком. Спасибо ему за всё то, что он сделал для нас!

Borodin S7.jpg Borodin S8.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта