Бородин, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Бородин Василий Иванович
1919-10 ноября 1943
Бородин Василий Иванович

Место смерти Маяк Шепелев (Финский залив)
Принадлежность Кандидат в члены ВКП(б)
Род войск Авиация
Годы службы 1937-1943
Звание лейтенант
Часть Командир звена I АЭ 13 КИАП
Награды

Посмертно награждён Орденом Красного Знамени


Содержание

Биография Василия Ивановича Бородина

Василий Иванович Бородин родился в 1919 году в городе Ейск Краснодарского края. В армию был призван в 1937 году. Последнее место службы - КБФ, 1 эскадрилья 13 истр. ав. полк.

Из письма летчика-балтийца Кувшинникова А.В. о Бородине В.И.

Весь личный состав полка вечером слушал выступление Главнокомандующего маршала И.В.Сталина.

Утром 7-го ноября, на аэродроме около самолетов, состоялся торжественный митинг, посвященный докладу И.В.Сталина и его приказа №309 от 6 февраля 1943 года.

Выступившие на митинге летчики, техники и авиационные специалисты дали клятву выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. В торжественной обстановке митинга летчики полка были награждены орденами. Ордена Красного Знамени были вручены командирам звеньев В.И. Бородину и В.Сысоеву.

Летчик В.И.Бородин в ответ на высокую оценку командования заявил: "На награду Родины я отвечу боевыми делами, еще беспощаднее буду бить врага, еще беспощаднее буду мстить за страдания нашего народа, не выпущу врага в смертельной схватке, в бою".

Из воспоминаний летчика-балтийца Кувшинникова А.В.

«В своем последнем бою балтийский истребитель Василий Бородин вместе с товарищами стремительно атаковал значительную группу самолетов противника, среди которых были финские летчики. Финны не выдержали лобовой атаки и ушли в облака. Только один из них - опытный ас не уклонился от боя, но и он сблизившись с Бородиным, отвернул. Преследуя противника, Василий Бородин снова вышел в лобовую атаку, он атаковал финна третий раз. Несмотря на жестокий огонь наш летчик неуклонно приближался к противнику, и вдруг кончился боезапас... Тогда, охваченный яростью к врагу и жаждой победы, Бородин протаранил финский самолет. Самолет загорелся и упал в залив. Финского летчика подобрал наш катер. Теперь мы знаем кто этот финский ас, этот лейтенант украшенный орденами за боевые дела. Мы знаем его заветные мысли и мечты, дела и думы гитлеровского холуя. Карьера Вильпу Перкко складывалась весьма неплохо, по понятиям финского вояки. Сынок богатого папеньки - ювелира из Тампере, он в 1938 пришел а армию, с начала войны служил в истребительном полку.

- Встретившись с русским самолетом, я был так уверен в удаче - говорит Перкко на допросе-, что даже не пытался удрать и прямо пошел ему навстречу.

Он пытался извратить ход событий, но вынужден был признать, что через несколько секунд был сбит. Как это случилось, финский ас понять не может. Он помнил, что его самолет вдруг загорелся и стремглав рухнул в воду. И вот Перкко в плену. Он сидит злой, нахохлившийся, бросает из стороны в сторону колючие взгляды и уныло повествует о своих "разочарованиях" и "надеждах".» Бой происходил на малой высоте, поэтому Василий Бородин не успел воспользоваться парашютом. Декабрьским утром 1943 года на аэродроме состоялся митинг , посвященный увековечению памяти Бородина и передаче самолета Як-7 с его именем на борту молодому летчику, коммунисту Соловьеву Михаилу, который был воспитанником Василия Ивановича.

«Таранный удар Василия Бородина»

Таран Бородина Василия.jpg

«...Наши истребители, прикрывая штурмовиков, встретили большую группу истребителей противника, но прежде чем они успели приблизиться к "Илам" на них напала пара"ястребков" - лейтенант В.Бородин и ведомый младший лейтенант М.Глазков. Бородин сверху набросился на ведущего "Фиата", развернувшись , враг принял вызов. Это был опытный матерый бандит. Пулеметно-пушечные трассы потянулись от обоих самолетов. С молниеносной быстротой машины пронеслись совсем рядом, едва не зацепившись своими плоскостями. Враг упорно стремился прорваться к штурмовикам, но ещё настойчивее оказался советский летчик.

С боевого разворота Бородин вновь пошёл в лобовую атаку. С каждой секундой уменьшалось расстояние. Фашист надеялся, что не выдержит русский - уйдет. А когда понял, что "ястребок" не отвернет, пытался уйти в сторону, но было уже поздно. Василий Бородин отрубил плоскость вражеской машины. "Фиат-50" развалился на куски. Героический подвиг Бородина зажег его боевых друзей лютой ненавистью к врагу. Как львы дрались они с превосходящими силами противника. Четыре "Фиата" сброшены в залив - вот результат этой неравной схватки, открывшей счет мести лётчиков-балтийцев за своего боевого друга - Василия Бородина. Смертью героя погиб коммунист - парторг I А.Э., командир звена, В.И. Бородин, три дня назад награжденный Орденом Красного Знамени. 84-е боевых вылета совершил бесстрашный сокол за время службы в полку. В восьми воздушных боях он сбил 3 самолета врага. Десятки раз вылетавший на штурмовку вражеских войск.Так ответил на приказ вождя коммунист Бородин.»

Источники

  • Письма ветеранов и материалы школьного музея
  • Заметка "Таранный удар Василия Бородина" из газеты "Сокол Балтики" от 14 ноября 1943 года
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта