Беседа для родительского собрания

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Начни говорить, и я скажу, кто ты.

Беседа для родительского собрания и не только.

Автор: учитель русского языка и литературы Яковлева Татьяна Борисовна, МОУ средняя школа № 41 г.о. Тольятти, Самарская область.


Ни для кого не секрет, что довольно часто школьные родительские собрания превращаются в однообразное разбирательство состояния внешнего вида учащихся, поведения, прилежания. Это, конечно, необходимо для нормального учебного процесса, но любую беседу с родителями нужно украшать познавательной информацией, что и продемонстрировано в данной статье.

Давайте поговорим о риторике, ведь умение говорить - это искусство. Речь позволяет решить человеку многое, и горе тому, кто не умеет объяснить, убедить, грамотно сообщить…Часто в учительской среде можно услышать: «В этом классе мало говорящих» или про ученика: «Он не умеет говорить». Так говорят про детей, которым трудно высказать даже то, что они понимают. Главными причинами, на мой взгляд, являются маленький словарный запас, неумение запоминать и воспроизводить готовые тексты, слабая читательская культура.

Таким детям нужно больше читать, пересказывать, рассказывать.

Но в настоящее время усилилась ещё одна проблема. Отмена всяких запретов в сочетании с падением уровня морали и нравственности привела к необычайному всплеску нецензурщины (непристойных, неприличных выражений), мату и брани.

Любой человек пополняет свой словарный запас из своего непосредственного окружения. Дети пополняют свой лексический запас из книг, в школе, в семье, во дворе, при этом подражая взрослым.

К сожалению, ребёнок слышит вульгарную речь отовсюду: от сверстников, с экрана телевизора, на улице ( в том числе от взрослых).

Для того чтобы новое слово могло «выстрелить» из обоймы «активной лексики», необходимо повторить его не менее пятнадцати раз, причём контекстно. В результате неоднократного повторения слово переходит в речевой навык и «повисает на кончике языка». Теперь, думаю, не трудно догадаться, какая лексика победит.

Злокачественность уродливой речи заключается в том, что она вызвана не только обеднением чувств, но и тем, что сама, в свою очередь, ведёт к соответствующему обеднению чувств.

Мат - словесное явление, применяемое как сила подавления человеческой личности, чаще всего, для унижения человеческой личности. Грубые, циничные слова уничтожают всё лучшее в человеке. И настоящей бедой современности является активное присутствие мата в словарном запасе подростков, детей.. Это может означать, к сожалению, только одно: у нецензурной речи наметилось прочное будущее.

Чаще и чаще, проходя мимо играющих детей, мы слышим грубую матерную речь, а ведь за этими словами в будущем - грубые поступки.

Как же избежать ненормированных слов в своей речи? Первый путь связан с необходимостью осуществлять постоянный контроль за процессом порождения и формирования высказывания, выполнять регулирование лексического варианта на фазе внутреннего проговаривания. Дополнительно к этому регулярная речевая практика поможет придать речи внешнюю нормативную форму.

Содержанием второго пути является осмысление говорящим безобразности вульгарных и пошлых слов. Эстетика повседневной жизни достигается не столько евроремонтом и обтекающими формами иномарки, сколько словесным воплощением образов.

Третий путь определяется заботой говорящего о своём авторитете, упрочение которого зависит от умения преодолеть эмоциональную возбудимость и обрести психологическую уравновешенность. В речевой деятельности это достигается заблаговременной подготовкой к выступлению и наличием конкретных речевых форм, готовых к высказыванию.

Если ребёнок не работает постоянно над своей речью, то во время ответа на уроке, например, мы видим, как он путается, тщетно пытается подобрать нужное слово ( а нередко приличный аналог тому, что вертится на языке).

При отсутствии автоматизма культуры речи мы видим расчленённый механизм порождения высказывания. Это обусловлено тем, что мысль опережает слово, поэтому хорошо говорить без подготовки может далеко не каждый. На мой взгляд, в данной ситуации может помочь предварительное написание текста выступления, во время подготовки - проговаривание выступления.

Недооценка важности устной речи приводит к низкой речевой культуре на всех уровнях бытового и официально-делового общения, тогда как в зарубежной системе образования риторике уделяется достаточно много внимания, регулярно проводятся конкурсы по ораторскому искусству.

Интересна в этом плане судьба Дейла Карнеги. Родился и вырос он в семье бедного фермера. Учась в педагогическом колледже, гордый студент решил выделиться.

Нетрудно было определить, что наибольшим влиянием и престижем пользовались футболисты, бейсболисты и… победители конкурсов по ораторскому искусству.

В результате огромных усилий, направленных на преодоление чувства собственной неполноценности, Карнеги удалось завоевать все высшие награды за публичные выступления. Он пришёл к пониманию того, что умение донести свою мысль до аудитории укрепляет в человеке уверенность в себе. Д.Карнеги стало очевидным, что, обладая такой уверенностью, он сможет добиться всего, чего захочет, и что это доступно другим.


МОУ средняя школа № 41

Персональные инструменты
Инструменты