Бельково, деревня (Меленковский район, Владимирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бельково, деревня (Меленковский район, Владимирская область)


Фотография Бельково с тремя фотографиями.jpg

Местоположение деревни Бельково. Площадь деревни составляет примерно 850м на 360м=306000 кв. м. Деревня Бельково находится в 1,5 км от села Денятино; деревня недалеко расположена от города: 20 км до Меленок и 22 км до Мурома. Добраться можно транспортом: от дорожной полосы 1,6 км и 3,1 км от железной дороги. Места красивые, живописные. Кругом - смешанные леса. Из хвойных деревьев больше встречаются сосна, ель, можжевельник. Из лиственных деревьев - береза, осина, ольха, рябина, ива. Среди этих деревьев в лесу можно встретить и широколиственные деревья, это - клён, дуб, вяз, липа. Леса грибные, ягодные.


Гидронимы:

•Жерновка - приток Илевны. Подобный топоним обычно связывают с изготовлением жернов. Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен мельничным камнем

•Перекалье - небольшая речка, впадает в Жерновку. Обозначает промежуток, перешеек.

•Моховое болото - мох жители использовали в строительстве изб, клали между бревнами для тепла.

•Омут (ближний, дальний) - народное название наиболее глубокого места в озере или русле реки.

•Баклуша - небольшой водоем.

Дримонимы:

•Маленький лесок – лес небольшой.

•Желудевка - располагалась на задах деревни.

•Ельник - росли ели, деревенские ходили туда за малиной.

•Бабанкин лес. Бабанкины – распространенная фамилия в селе Денятино.

Оронимы:

•Глиняные Ямы - залежи глины

•Левинские поля - находились со стороны д. Левино

•Зашама – поля. Объяснение не найдено.

Любопытно то , что жителей Бельково в окрестности называли «пенешники». Прозвище это дано за то, что в старину здесь была большая порубь и крестьяне "жили на пнях", пни корчевали, использовали на дрова.


История деревни.


1977 год

Бельково - старинная деревня. Она упоминается в писцовых книгах XVII века, входила в состав Меленковского уезда. Первое упоминание о ней содержат окладные книги Рязанской епархии за 1676 год. Деревня упоминается как сельцо. Сельцом тогда именовалось поселение с господским домом, где проживал помещик, имеющий свой двор, хозяйство. Видимо, фамилия его была Бельков, от его имени произошло и название деревни. В Белькове в это время находилось 22 крестьянских и 2 бобыльских двора.



До революции деревня принадлежала Папулинской волости Меленковского уезда, но

Церковь в селе Денятино Меленковского района.jpg

наиболее тесная связь была с селом Денятино. По переписи 1897 года село считалось одним из наиболее крупных населённых пунктов уезда, население которого составляло в 1897 году - 878 чел. В селе находилась деревянная церковь Михаила Архангела, а в 1843 году был построен каменный храм . В Денятино имелись мужская и женская народные школы: учащихся в первой в 1896 году было 70, а во второй 35 крестьянских детей.


Деревня Бельково всегда была немногочисленной. Согласно списку населенных мест Владимирской губернии по сведениям 1859 года в Денятино уже было 87 дворов, число жителей мужского пола - 280 и женского - 289. В это время в Бельково был всего 1 двор, в котором проживали 3 мужчины и 4 женщины. Этому демографическому явлению можно найти объяснение. Среди бельковских сельчан до сих пор распространено мнение, что своих крестьян помещик проигрывал в карты, крестьян вывозили. В Государственном архиве Пензенской области имеется интересный юридический документ - духовное завещание Натальи Алексеевны Столыпиной, сестры бабушки М.Ю. Лермонтова Елизаветы Арсеньевой, по которому 56 ревизских душ из деревни Бельково достались Алексею Григорьевичу Столыпину. Впоследствии во вновь построенную деревню Ново-Бельковку Саратовской губернии Вольского уезда были переселены крестьяне из сельца Бельково. Но жители Меленковского района не знают, что их край связан с именем М.Ю. Лермонтова.



Согласно списку населенных мест Владимирской губернии в 1905 году в Бельково число жителей обоего пола – 99, дворов – 11.


Характерной для деревни была и массовая смертность. Крестьян поражали оспа, дифтерит, корь и скарлатина. Некоторые болезни, которые успешно лечились в городе, для сельских жителей оказывались смертельными.


Семьи были большие, многопоколенные. Самые распространенные фамилии в деревни: Катковы, Соколовы, Смирновы, Новиковы. Моя прабабушка Корячкова Пелагея Ивановна (1905-1969) родилась в очень большой семье, у родителей было десять человек детей, с ними проживали еще бабушка и дедушка. В 1925 году Пелагея Ивановна вышла замуж за Каткова Ивана Прокопьевича (1904-1941), стала жить в Бельково, оставшись вдовой, воспитала четырех детей. Видимо, объединение рабочих рук, скотины, требовало ведения общего хозяйства. Глава дома отделял взрослых сыновей тогда, когда они уже имели подрастающих детей. Всем «миром» строили новое жилье. Сельские избы крылись соломой, крыши из железа могли позволить себе богатые землевладельцы. Пятистенных домов всего несколько, остальные - небольшие. Крестьянский быт всегда был трудным. От непосильного труда рано старели.



XX столетие многие историки считают концом крестьянской деревни. Раскулачивание, коллективизация нарушили традиционный уклад. Корячковых Ивана и Екатерину родителей моей прабабушки, раскулачили, несмотря на то, что семья была многодетная.


В1939 году вышло постановление об уничтожении хуторов и мелких деревень. Это привело к тому, что крестьяне потянулись в города и более перспективные селения. Великая отечественная война сократила количество мужчин. На войну забрали из деревни Бельково примерно 13 человек. Восемь из них не вернулись с фронта. Их имен нет на обелисках, но можно узнать из «Книги Памяти» Владимирской области:

Катков Иван Прокопьевич

Ананьев Анатолий Федорович, 1913 года рождения, призван в армию в 1942году. Старшина. Пропал без вести в мае 1945 года.

Катков Иван Прокопьевич,1904 года рождения, призван в армию в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Катков Михаил Дмитривич,1902года рождения, призван в армию в 1941 году. Старшина. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Маньков Михаил Львович,1914 года рождения, призван в армию в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою 21 ноября 1943 года. Похоронен в Гомельской области.

Новиков Иван Павлович, 1911 года рождения, призван в армию в1941 году. Сержант. Погиб в бою 17 января 1943 года. Похоронен в д. Федьково Великолукского района Калининской области.

Новиков Дмитрий Павлович, 1919 года рождения, призван в армию в 1939 году. Рядовой. Пропал без вести в 1941 году.

Соколов Иван Михайлович, 1920 года рождения, призван в армию в 1940 году. Рядовой. Пропал без вести в 1941году.

Соколов Иван Федорович, 1913 года рождения, призван в армию в 1939 году. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1942 года.



В Бельково не было ни радио, ни электричества, комнаты освещали семилинейными и десятилинейными лампами, не хватало хлеба. У Корячковой Пелагеи Ивановны было четверо детей и ей приходилось ездить в Москву за отрубями, ими кормила семью. Это было не безопасно, прятались на крыше вагона, держась за трубы, потому что в вагон не пускали. Окончилась война, вернулись в родную деревню Журавлёв Иван Прокопьевич, Смирнов Иван Николаевич, Катков Николай Григорьевич, Катков Григорий Прокопьевич. Катков Фёдор Игнатьевич пришел с войны без ноги, стал инвалидом. В послевоенное время жизнь начала восстанавливаться.



Примерно в 1959 году в деревню Бельково провели электричество. Это было большое событие, односельчане принимали в этом участие. Каждому дому надо было вырыть две ямы для столбов: одну от Денятино до Бельково, вторую около своего дома. Ямы были глубокие, их копали вручную. Ставили столбы, натягивали провода, подключали к домам.


В Бельково были ферма и колхоз. В ферме были коровы, свиньи, лошади, овцы. Каткова Пелагея Ивановна работала на ферме. Молоко носили в ведрах на коромысле и сдавали в молочную, которая находилась в Денятино. В этой молочной изготавливали творог, масло. В колхозе на трудодни давали то, что уродилось, например, рожь, картошка. Поля обрабатывались лошадьми, быками. Вручную сеяли горох, лен, рожь. Рожь жали серпами. Собирали снопы вручную. Если был урожай проса на усадьбе, его собирали и толкли в ступе. На свое хозяйство времени оставалось мало. Чтобы вспахать усадьбу, собирались из нескольких домов и пахали плугом. Летом еще нужно заготовить дров. Ездили за дровами на тележке в лес, в этом деле помогали дети. Чтобы получить какие-то деньги, ягоды собирали в лесу до обеда, на следующий день после обеда, а на третий ездили продавать в город. Осенью собирали грибы.


Несмотря на трудности, люди жили очень дружно. Снега зимой было очень много, дети катались на горке, играли на реке в шайбу, катались на коньках. Распорядок дня у детей был такой: в огороде прополоть, воды натаскать бочку, а потом можно идти отдыхать.


Жители покидали родные места. По свидетельствам старожилов, в 1960-х годах в деревни было 40 домов. Но постепенно стали односельчане покидать здешние места. В колхозе не хотели оставаться из-за тяжелого труда. Александра Кузьминична Дементьева (1939 года рождения), отмечала: «В колхозе работали все, часто председатель, правление на подмогу звали, в том числе и нас, детвору. Мама часто болела, я и косила, и стога метала. В праздники председатель уговаривал выйти работать за буханку хлеба. Своей корове, бычку накосить трудно было, все поля вспаханы, луга только для колхозной скотины. Травы негде было заготовить, приходилось ловчить: уходили далеко, к лесу, чтобы потом можно было спрятать, как-то перевезти домой». Выйдя замуж, Александра Кузьминична переехала в город в 1960 году. Опустел деревенский дом, без присмотра хозяев он сгорел.


Многих в это время потянуло в город. Бывшие колхозники работали на предприятиях, в депо, на станции. Деревня находилась в трех километрах от железной дороги, приходилось пешком преодолевать этот путь. Постепенно обустраивались в Муроме, получали квартиры, строили собственное жилье. Район Собачаевка в городе в это время расстраивался - из деревень перевозили дома, обзаводились хозяйством. Жизнь моего дедушки Каткова Сергея Семеновича(1931 года рождения) похожа на судьбы других его ровесников. В годы войны, будучи совсем мальчишкой, оставшись без матери в большой семье, работал в колхозе, окончил четыре класса Денятинской школы. После прохождения срочной службы в армии, демобилизовавшись 1955 году, перешел работать в Муром на станцию, в вагонное депо. Дедушка более 30 лет был осмотрщиком. Поезда были длинные, пассажирские, товарные, приходилось за смену много ходить, поэтому уставал, думал о новом месте работы, делился своими мыслями с женой. Моя бабушка, Каткова Екатерина Ивановна(1933 года рождения.), не хотела покидать родную деревню, выстроенный новый дом. Но осенью 1977 года семья переехала в Денятино. Вот как она объясняет причину переезда: «В Бельково не осталось никого. Корову держала я и моя соседка. Пасти было не кому, выпускали без присмотра. Коровы могли и в ночь остаться под открытом небом. Пришлось уезжать». Бабушка может долго рассказывать о своей деревне, односельчанах. Народ в деревне был дружный, работящий. Это отмечают и А.К.Дементьева и ее муж Виктор Алексеевич (1933 года рождения). До обеда все занимались хозяйством, а вечером выходили на улицу, и дети, и взрослые, отдыхали. Прожив много лет в деревне, бельковский народ не сетует на трудности. Сельчане не разочаровались в людях, своих бывших соседей вспоминают добрым словом, радуются встречам.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта