Барсук

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Barsuk.jpg
Среда обитания Лес, Поле, Болото

Барсук - обитатель лесов. Его можно хорошо отличить от других зверей по черной полосе, проходящей через глаз, толстому (особенно в задней части) массивному телу с короткими лапами, длинной грубой шерсти серого цвета и короткому хвосту. Длиной этот зверь до 1 метра и весом до 25 килограмм. Барсук прекрасно роет норы. Для этого на ногах у него есть длинные прочные когти. Для нор зверь выбирает склоны оврагов или берега лесных речек. Сами норы имеют сложную систему ходов, с уютными сухими, выстланными подстилкой из трав и листьев, гнездовыми комнатами и несколькими входными отверстиями в разных местах. Из такой норы извлечь хозяина затруднительно даже специально обученным норным собакам. Иногда норами барсука пользуются лисицы. Барсук всеяден; ловит лягушек, ящериц, мелких зверьков; вырывает из почвы червей и личинок насекомых, подбирает орехи, ягоды. К осени барсуки нагуливают жир, а на зиму впадают в долгую спячку, во время которой накопленный жир помогает им дождаться весны.

  • Отряд - хищные
  • Семейство - куньи
  • Род/вид- Meles meles

Барсуки населяют разные территории Приморского края и Хабаровского края: леса, заросли, болота, поля и склоны берегов. Обычно несколько поколений барсуков живут в одном подземном городке. Барсуки строят сложные норы со множеством ходов, жилых камер и тупиков. Гнездовые камеры располагают на глубине 5 метров. Поселяются колониями. Активны ночью. Передвигаются, как правило, неторопливым шагом, в случае опасности переходят на прыжки и могут быстро исчезнуть в укрытии. Хорошо плавают, но в воду входят очень неохотно. Зимой впадают в сон, но в оттепели часто просыпаются. Способны накапливать запасы подкожного и внутриполостного жира до 62% массы тела. На них охотятся из-за ценного меха и жира.

Барсук почти всеяден, ест и мелких млекопитающих таких, как кролики, кроты и крысы, особенно их детеныши, насекомых, улиток и лягушек. Различные корни, растении и фрукты также являются важным дополнением его меню. Несмотря на то, что барсук достаточно сильное животное, его любимая пища - это дож­девые черви. B поисках червей в сырые осенние ночи он совершает десятичасовые переходы. Барсук выходит из норы на охоту чаше всего тогда, когда наступает темнота.

Легче всего наблюдать за барсуками летом, когда они перед заходом солнца выходят из своих нор в поисках пищи. Стоит обратить внимание на отчетливые тропинки и следы, a также на свежевскопанную землю y входов в нору. Для этого не позже, чем за час до захода солнца нужно занять место не­далеко от норы с подветренной стороны, лучше всего на низких ветвях дерева, расположенных над входом в нору. Если барсук не учует подозрительных запахов, то выйдет из норы. Хозяйственное значение Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

  • Четвертая часть барсуков гибнет прежде, чем впервые

покинет нору, и только треть из оставшихся выживет в первые три года жизни.

  • Барсук, когда приносит свежий материал для гнезда, дер­жит его между передними лапками и подбородком, в нору пятится.
  • Челюсти барсука устроены так, что их нельзя выкрутить, не сломав черепа.
  • У отдельных особей на хвосте есть шрамы. Эти следы ука­зывают на то, что барсук отстаивал свое право первенства перед другим самцом.


В зоосаде Приамурский есть удивительный барсук - Чифа. Он к людям неравнодушен. Когда видит кого-то из людей, то начинает бегать по клетке, залезать на сетку. Сам по себе этот зверек маленький, хорошо откормлен и ухожен. У него маленькая мордочка, длинные когти и маленькие коротенькие лапки.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта