Баркэмп 25.08.2009/Сетевое педагогическое взаимодействие как условие непрерывного повышения квалификации педагога

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сетевое педагогическое взаимодействие как условие непрерывного повышения квалификации педагога.

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий и появление новых возможностей их использования в образовании побуждает нас искать адекватные подходы к организации процесса непрерывного повышения квалификации учителей на основе сетевого педагогического взаимодействия.

Непрерывное повышение квалификации основано на создании комфортной, успешной ситуации обучения педагогов, а сетевое взаимодействие в свою очередь, вырабатывает групповые нормы поведения способствуют формированию учебных групп и сообществ, объединенных общей учебной деятельностью, наличием непосредственных контактов в данной группе. И кроме того сетевое взаимодействие представляет собой самонастраивающуюся и самосовершенствующуюся коммуникативную систему, включающую прямую и обратную взаимосвязь между преподавателем и учащимися. Что способствует созданию комфортной среды для непрерывного обучения. Формирующаяся Сетью терминология только начинает находить отражение в словарях, опираясь на которые можно уйти от двузначности. К таким терминам относится и понятие сетевого взаимодействия. Опираясь на проблему и существующую терминологию дадим определение понятию сетевое взаимодействие на основе Толкового словаря русского языка под ред. Д. Н. Ушакова и социологического словаря. Итак. Сетевое взаимодействие – система взаимообусловленных действий педагогов, позволяющих им реализовывать совместную деятельность, направленную на профессиональное развитие. Где поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных.

Мы представляем формы сетевого взаимодействия основанные на коммуникационных и информационных технологиях, которые являются техническими средствами сетевого взаимодействия. Поэтому в данном случае востребованы не столько традиционные формы повышения квалификации: курсы, семинары, тренинги и прочее, сколько формы сетевого взаимодействия, которые дают возможность совместной деятельности участников сети. Преимущества данной формы повышения над традиционной представляются нам как:

• проявления собственной инициативы;

• коллективной поддержки и оценки своей инициативы;

• участия в поддержке и оценке других инициатив;

• участия в складывании общей цели, общей системы ценностей (профессиональных);

• участия в формировании общих критериев эффективности деятельности, представлять совместную деятельность;

• участия в управлении совместной деятельностью, влияния на распределение ресурсов для осуществления деятельности.

Субъектами сетевого образовательного взаимодействия в системе непрерывно повышения квалификации являются все участники образовательного процесса.

Схема 1. Участники сетевого взаимодействия

Учитель – пользователь информационных ресурсов, с которыми можно обмениваться опытом, спорить и соглашаться;

Студенты и учащиеся, заинтересованные во вхождении в корпоративные, территориальные и профессиональные сообщества;

Тьюторы, способные выстроить многопозиционную образовательную коммуникацию персонально для конкретного участника сообщества, а также сопровождать персональные образовательные траектории;

Эксперты, которые могут оценить достигнутые результаты, а также могут научить тому, чего другие участники сообщества пока не знают; Руководители проектов: одним из условий пребывания в образовательной зоне является участие в работе небольших проектов (мини-групп), которые развивают общую тему, решают общую проблему и пользуются общими ресурсами и общим сетевым пространством. Руководитель проекта ведет проект и регулярно публикует отчет о деятельности и достигнутых результатах;

Руководители образовательных учреждений программ: участвуют в формировании заказа на образование для своих школ (программ, курсов…), в выборе того или иного образовательного ресурса;

Представители смежных с педагогикой наук и практик: формируют команды под определенные задачи, набирают сотрудников, делятся опытом с участниками данного образовательного сообщества; выступают в роли педагогов (тьюторов) и экспертов;

Организатор, проектировщик и координатор сетевого образовательного сообщества.

Всех потенциальных участников сетевого взаимодействия мы объединили в 3 условные группы по уровню интенсивности взаимодействий в сети и его профессиональной компетенции. Каждой группе соответствует определенный уровень профессионального развития и способности к сетевому взаимодействию .

Задача системы повышения квалификации заключается в том чтобы в процессе взаимодействия педагоги из одной группы переходили в другую, демонстрируя свой растущий качественный потенциал.

I – Уровень компьютерной грамотности – «Я исполнитель» (Деятельность по образцу, слабо выраженное сетевое взаимодействие или полное его отсутствие)

I I – Медологический уровень– «Я тактик» (Поиск и освоение новых форм и методов сетевого взаимодействия)

I I I – Уровень саморазвития– «Я стратег» (Стратегическое планирование личной сетевой среды и траектории сетевого взаимодействия)

Таблица. Уровни и формы сетевого взаимодействия.

Опираясь на опыт и практику Астраханского института повышения квалификации и переподготовки считаем возможным описать соответствующие этапу развития педагога систему мероприятий направленных на развитие сетевого взаимодействия.

Каждому уровню сетевого взаимодействия соответствует определенная организация курсовой подготовки, семинаров, тренингов, мастер - классов необходимых для профессионального роста учителя. Можно говорить о том что педагоги области имеют опыт работы на всех обозначенных уровнях и прошли через процесс познания своих возможностей на всех обозначенных позициях.

На уровне компьютерной грамотности это - обучающие курсы для начинающих, семинары по основам работы в сети (подготовка и размещение в сети материалов, регистрация на образовательных сайтах, обучение использованию социальных сервисов), рейтингование и комментирование материалов в сети, участие в работе педагогических сообществ. Активные позиции педагоги продемонстрировали в федеральных сетевых проектах. На сайте http://www.fsu-expert.ru «Общественно государственная экспертиза учебников» зарегистрировано 1274 педагога Астраханской области. Активные участники, а это около 20% регулярно оставляют свои комментарии по учебно – методической литературе, участвуют в мастер – классах, конкурсах проекта. В форуме «Если президентов был я, то в образовании ..» (2008 год) приняло участие около 60 % образовательных учреждений астраханской области.

Медологический уровень подразумевает - создание и размещение в сети собственных методических разработок и цифровых образовательных ресурсов с помощью социальных сервисов, самоэкспертизу и тьюторство, участие и организацию форумов, участие в мастер-классах в качестве обучающегося, участие в региональных сетевых конкурсах, участие в дистанционных тренингах и курсах. На портале «Сообщество творческих учителей регулярно размещают свои работы педагоги всех предметных областей. Федеральный сетевой мастер класс «Организация профильного обучения информатике на основе учебников и учебных пособий Н.Д. Угриновича» собрал 40 % учителей информатики Астраханской области. Запущен курс дистанционного обучения по программе Интел «Обучение для будущего» по обучению тьюторов из муниципалитетов. На курсах сегодня обучаются педагоги из Володаровского, Икрянинского, Наримановского, Харабалинского, Приволжского, Енотаевского районов Астраханской области и города Астрахани. А также преподаватели АИПКП и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа.

Уровню саморазвития соответствуют - экспертная деятельность, ведение тренингов и мастер-классов, организация собственного сайта, блога, сетевого сообщества, участие в федеральных и международных сетевых конкурсах, грантовая деятельность, участие в жюри региональных и федеральных конкурсов Учитель года, ведение дистанционных курсов. В мае 2009 года был проведён сетевой мастер - классе на тему «Организации профильного обучения по информацию; на основе учебников и учебных пособий НД, Угриновича» проводился астраханскими педагогами и работниками системы повышения квалификации на портале «Общественно государственная экспертиза учебников». В мастер-группу вошли Лоскутов А.Б. зам.директора МОУ «Лицей №1» г. Астрахани, Нестерова Л.В., к.п.н., доцент АИПКП АРЦДО, Одинцов О.А., учитель информатики МОУ «СОШ №61» г. Астрахани, Томилина Н.В. к.ф.н., доцент АИПКП. Мастер-класс по обсуждению проблем организации профильного обучения по информатике способствовал отработке навыков сетевого общения на профессиональном уровне, развитию сетевых технологий обучения. В 2008 году успешно представлен астраханскими педагогами сетевой межрегиональный проект «Тысячи детских историй о семье» с использованием социальных сервисов Google. Участники в течение конкурса общались и работали на двух уровнях: в основном открытом форуме и в виртуальных мастерских (комнатах).

Переход с одного уровня на другой подразумевает не только активную работу в сети, но и системную работу по повышению квалификации не только педагогов области, но и специалистов Астраханского института повышения квалификации. В 2008 – 2009 году на базе АРЦДО было проведено ряд мероприятий: курс по программе «Формирование сетевого педагогического сообщества в Астраханской области» и семинары «Развитие сетевого педагогического сообщества на основе межкафедрального взаимодействия»; «Блог как креативный инструмент формирования и развития сетевого сообщества региона». На которых прошли повышение квалификации более 40 человек. В результате наши коллеги получили опыт работы в среде АстраВики http://astrawiki.ru, по созданию личного блога и программы развития сетевого профессионального сообщества. В планах на 2009 – 2010 учебный год часть мероприятий кафедрами запланирована в дистанционном режиме. Главная задача данных мероприятий, развитие сетевых профессиональных сообществ курируемых номинаций.

Обучение, стажировка, самостоятельная работа на всех уровнях позволяет педагогу повышать компетентность в области информационных технологий, выступать в качестве тьютора, эксперта сетевых ресурсов, модератора.

Схема 2. Интенсивность сетевого взаимодействия.

Астраханская область одна из немногих, где сетевые сообщества моделируются, а не развиваются стихийно. И проектирование модели развития сетевого взаимодействия в непрерывном образовании от позиции педагога «Я исполнитель» до позиции «Я стратег» представляется нам прохождением нескольких ступеней:

  • от первых курсов компьютерного ликбеза и поиска в Интернете
  • к курсам, направленным на понимание педагогических приемов и форм учебной /образовательной деятельности с мультимедиа и Интернет-ресурсами (проектная и исследовательская деятельность, методика сотрудничества, групповая работа, проблемный метод, др.)
  • к курсам по реальному использованию сетевых возможностей для размещения наработанного в процессе обучения (веб-сайты), для организации собственно учебной деятельности школьников (moodle и др. дистанционные оболочки) и для общения (e-mail, форумы, чаты)
  • к освоению (на курсах или в процессе самообразования) возможностей сетевых сервисов (электронные, медийные, социальные сети), которые позволили аккумулировать приобретенные ранее знания, предоставив возможность гораздо более комфортно и эффективно, чем ранее, проводить/организовывать уроки, учебные и образовательные проекты, самостоятельные исследования учащихся с использованием широкой палитры мультимедиаресурсов, выстраивая партнерское общение, обмениваясь педагогическим опытом, демонстрируя и комментируя результаты учебной/образовательной деятельности, привлекая к сотрудничеству самое широкое представительство заинтересованных участников педагогического процесса.

Все запланированные мероприятия Астраханского регионального центра дистанционного образования направлены именно на активизацию сетевого педагогического взаимодействия в регионе, с ними можно познакомиться на сайте института http://www.astripk.ru на сайте АРЦДО http://www.arcdo.astripk.ru, на АстраВики http://astrawiki.ru .

Персональные инструменты
Инструменты