Аряев, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 21:43, 19 января 2015; Круподерова Климентина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Аряев Василий Иванович.jpg
12 ноября 1983 года в г. Ашхабаде (сегодня столица Туркменской республики) состоялись похороны Героя Советского Союза, полковника В.И.Аряева. Его похоронили со всеми почестями на аллее Славы, где покоятся почетные люди Туркмении. Собрались родные, близкие, однополчане, все, кто знал или был знаком с этим прекрасным человеком. На траурном митинге говорили скупо, с глубокой скорбью, ибо ушел из жизни великий сын советского народа.

Он прожил яркую, славную и героическую жизнь. И всегда ему приходилось преодолевать трудности, чтобы добиться своих целей. «В нашей семье, - вспоминает сестра Василия Ивановича Анна Ивановна, - было четверо детей. - Жилось трудно, семья была бедной, и чтобы одевать детей, нужно было продавать продукты, овощи, ягоды со своего огорода и сада. Василию приходилось помогать в работе своим родителям с самого раннего возраста. Он был самым старшим. Умел выполнять все работы: полоть грядки, поливать в огороде, растить кроликов, нянчить младших сестёр и брата. Он очень любил ходить в лес за ягодами и грибами, взяв с собой меня с сестрой и брата. Он любил природу, знал прекрасно окрестности. Вася гордился, что был пионером. Тогда в 30-е годы в пионеры принимали только самых ответственных, трудолюбивых и грамотных ребят. Мы помним его всегда скромным, требовательн6ым, всегда спешащим на помощь своим друзьям. У него было много друзей. Самыми близкими были Цылин Николай, Сычев Иван. Среднюю школу он закончил в 1941 году, а 3 января 1942 года был призван в ряды Красной Армии».

После небольшой военной подготовки Василий Аряев направляется в действующую армию. В армии он вступил в комсомол. Однажды рядового Василия Аряева пригласили в штаб полка. Командиры задавали разные вопросы. Василий рассказывал четко, грамотно и с гордостью о том, что среднюю школу закончил, что всегда трудился летнее время в колхозе, помогал родителям по хозяйству, что любит читать, что хочет бить фашистов. Беседа была не случайной. Его направляют в артиллерийское училище. И через год он командир пушечной батареи. А дальше начались трудные фронтовые будни. Курская дуга, форсирование Днепра, Вислы, Одера. Со своими боевыми друзьями он освобождает Украину, Белоруссию, Польшу и, наконец, ведёт бои на территории Германии. Его артиллерийская батарея участвует в штурме Берлина. Под шквальным огнем противника, под прикрытием батарей своей дивизии, артиллеристы Аряева все ближе и ближе приближаются к самому фашистскому логову. В кромешном аду артиллеристы устанавливают свои орудия на прямую наводку. «По берлоге фашистского зверя…По рейхстагу…Батарея, залпом…Огонь!!!, - командует Аряев». Четко и грамотно действует Аряев, помогая артиллерийским огнем пехотинцам взять рейхстаг.

А в журнале боевых действий 753-го пушечно – артиллерийского полка появляется запись: «21 апреля 1945 года в 16.00 седьмая батарея старшего лейтенанта Аряева одной из первых открыла огонь по зданию рейхстага в Берлине, совершив подвиг большого исторического значения». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Аряеву В.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. Семья Аряевых: Сидят слева: мама – Евдокия Сидоровна, сын – Герой Советского Союза Василий Иванович, отец – Иван Семенович бывший председатель колхоза им. Буденного; второй ряд: Слева – дочь Анна Ивановна, внучка – Нина, сноха – Нора Сургеновна, дочь – Александра Ивановна, ветеран педагогического труда с дочкой Люсей.

Дальнейший путь боевого офицера пролегал через военные гарнизоны, постоянные боевые учения. В последние годы жизни Аряев В.И. служил в штабе гражданской обороны в г. Ашхабада. В настоящее время в память о герое в Лукояновском районе проводиться традиционный легкоатлетический пробег Лукоянов – Сонино. В доме, где родился и вырос Василий Иванович установлена мемориальная доска. Центральная улица деревни носит его имя. В Крюковской школе ежегодно проводятся вечера памяти в честь В.И.Аряева.

«Тяжелые были проводы на фронт Василия, - вспоминает Анна Ивановна Аряева, - мы знали, что ждёт и его и нас. Но всегда жила в нас вера и надежда, что он останется в живых, что с честью выполнит свой армейский и гражданский долг. Служить Родине – была главная цель его жизни». Каждая сонинская семья понесла ощутимые потери. Наша семья не исключение. Мои дяди Владимир Иванович и Николай Иванович непосредственно участвовали в войне. Дядя Володя погиб в ходе Московской битвы. Похоронка пришла в январе 1942 года в дом моей бабушки. Он и повоевать-то по - настоящему не успел. В 1941 году он закончил школу ФЗО в г.Муроме и был призван в армию. В самом начале войны прошел ускоренный курс подготовки младших командиров. Уже в ноябре 1941 года состоялся выпуск из военного училища. Молодой младший лейтенант Владимир Вальков был направлен для прохождения службы на Калининский фронт. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Младший лейтенант Вальков погиб в середине декабря, подни-мая в атаку свою роту. Когда я вижу кадры кинохроники, на которых сохранены эпизоды Московской битвы, где молодой лейтенант с пистолетом в руках поднимает солдат в атаку, то представляю таким же своего дядю. Страшно сказать, но тогда ему только – только исполнилось 19 лет! Похоронен он в братской могиле.

Судьба Николая Ивановича еще более трагична, хотя он и остался в живых. Он в отличие от младшего брата в начале войны был уже кадровым офицером. Начиная с сентября 1941 года Николай Иванович находился в составе Ленинградского фронта , командовал ротой разведчиков. Зимой 1942 года он в очередной раз шел за «языком». Немцы засекли отряд Валькова и начали вести по ним шквальный пулеметный огонь. В результате короткого боя часть группы вырвалась к своим, но убитых вынести не смогли. Среди убитых считался и старший лейтенант Вальков, об этом заявили его сослуживцы.

Но судьба подарила ему жизнь. Утром немцы, обследуя передний край, наткнулись на стонавшего офицера. Для фашистов находка оказалась удачной, т.к. не каждый день в плен попадали офицеры Красной Армии, тем более офицер разведки! Дальше немецкий лазарет, который находился в нескольких километрах от линии фронта в небольшой деревушке. Раны оказались тяжелыми. Самое трагичное – потеря глаза. Но немецкие врачи вылечили его, поставили стеклянный протез. Этот протез служил ему до самой смерти.

Почти три месяца он находился в немецком плену. Когда раны стали заживать, начались страшные допросы. Но в январе 1943 года советские войска начали наступление под Ленинградом. Эта маленькая деревушка была освобождена, хотя как вспоминал дядя Коля, через несколько дней ее пришлось оставить. Немцы предприняли контрудар, и деревня перешла в руки немцев. Как же он тогда радовался, что опять был у своих и мог бить фашистов.

Но это были только мечты. На самом деле его ждал настоящий ад! Почему ад? Все читатели изучали историю в школе и помнят о том, что летом 1942 года Сталин подписал приказ №227, в котором солдаты и офицеры Красной Армии, попавшие в плен, объявлялись предателями. Таким образом, Николай Иванович из немецкого плена попал …в советскую тюрьму. Что там было? Самому Богу известно! Но бабушка час-то рассказывала о том, как она его забирала из тюрьмы … помирать. Уходил он на фронт крепким, сильным мужиком, весил около 80 кг. Когда же его приняла бабушка, весил ее сын всего 35-40 кг. Тюремный доктор посоветовал кормить его маленькими порциями. «Может быть, и выживет», -развел он руками.

Выкормила, выходила его бабушка. Но клеймо предателя почти до самой смерти жило с ним. Он не был участником войны, не имел льгот. Несколько раз писал обращения министру обороны. В конце 60-х годов министерство обороны вернуло Николаю Ивановичу доброе имя. Вернули звание, награды, льготы. Это только одна судьба. А сколько этих человеческих судеб перекроила война!

Персональные инструменты
Инструменты