Архитектура Омска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


[[ Архитектура Омска]] English



  Около трех столетий назад отряд подполковника лейб-гвардии Преображенского полка Ивана Бухольца высадился в устье реки Оми и построил два небольших, обнесенных частоколом редута. Тогда, в 1716 году, было положено начало сибирскому городу. 

Омск имеет свое лицо и неповторимость, которая основывается, прежде всего, на удачном выборе места для новой крепости на слиянии тихой реки Омь и вольного Иртыша.

Своеобразие города и непохожесть на другие определяют возведенные в разные эпохи здания, многие из которых стали памятниками архитектуры.




Многообразна стилевая картина архитектурного Омска Самые ранние образцы мы находим в крепости. Кто бы мог подумать, что в Омске есть пример барокко?

Гауптвахта(Областной военкомат)

Омский образец барокко (здание бывшей гауптвахты) скромен, потому что это не дворец, а здание сугубо военного назначения,не изменившее его и наши дни. Сильные выступы боковых частей, характерный декор над окнами, венчавшая здание до 30-х годов башня с часами, сообщали облику дома особую привлекательность. На смену затейливому барокко пришел строгий и сдержанный классицизм.


Сибирский кадетский корпус (Общевойсковое училище)

Пример его в Омске - здание сибирского кадетского корпуса (центральная часть), ныне общевойсковое командное училище им.Фрунзе. Исполненное по образцовому проекту, оно несет черты художественных вкусов своего времени. Его стилевой характер повторен в облике Никольской церкви построенной в 1840 году. "Строгий, стройный вид " сооружения сродни его архитектурным собратьям в Петербурге.


Никольский собор

И немудрено, ведь собор построен как сказано в архивном документе, "по рисункам В.П.Стасова", выдающегося русского зодчего.

  Крестовоздвиженский собор расположенный на Тарской улице уже 130 лет. В его облике отразился интерес архитекторов второй половины XIX века к историческим стилям. Силуэты куполов и колокольни заставляют вспомнить формы барочных построек. Еще более усилилось это впечатление после недавней их реставрации с включением сусального золота. Купола стали излучать торжествующее сияние.


Любинский проспект (ул. Ленина)
  К 1905 году сформировался Любинский проспект. Ведущее место в комплексе его зданий принадлежит, без сомнения, Московским рядам (архитектор О.Дессин), где размещали свои товары для оптовой торговли различные российские товарищества мануфактур, в том числе П.Рябушинского, С.Морозова, братьев Носовых.
  В лучших традициях русского театрального строительства выдержано здание драматического театра (инженер И.Хворинов, 1904 год).


Омский драматический театр

Здание - яркий пример сочной, эклектичной пластики, господствовавшей в тот период. Через десять лет здание увенчал "Крылатый Гений" (скульптор В.Винклер).

  В 1911 году в Омске была устроена знаменитая Западно-Сибирская сельскохозяйственная и промышленная выставка. Смелость и новизна форм ее павильонов, выполненных в стиле модерн, не остались незамеченными и оказали влияние на строительную практику города. Появляются кирпичные особняки с асимметрично решенными фасадами, характерными для модерна оконными проемами и декоративными деталями.


Городская дума

Среди старых омских зданий особенно привлекательны красные кирпичные особняки, украшением которых были решетки ворот, ограды, консоли козырька над главным входом.

  Управление Омской железной дороги, стоявшее когда-то у городской черты, поражает своей монументальностью. 


Управление Омской железной дороги (Академия транспорта)

Здание действительно можно воспринимать как памятник Великому Сибирскому пути, благодаря которому Омск в начале двадцатого века стал крупным торговым и промышленным городом. Интерьеры и фасады этого здания, построенного по проекту, разработанному в Министерстве путей сообщения, украшает скульптура В.Винклера.

  Архитектура первых лет Советской власти скромна и непритязательна. "Первой ласточкой" в воплощении этой идеи можно считаться дом-общежитие для рабочих Сибметаллтреста (инженер П.Голышев, архитектор В.Масленников, 1929 год). Новая общественная система утвердила новые требования в архитектурный среде и городской планировке. Благоустройство и оздоровление города становится главной задачей. Уже в 1923 году инженерами Линецким и Назаретовым был разработан план, согласно которому город должен стать городом-садом. К осуществлению замыслов приступили сразу. В конце1950-х - начале 1960-х годов Омск стал известен как город-сад.


Проспект Маркса
  В начале 1950-х годов началась активная застройка магистрали проспекта К.Маркса, которая повлекла за собой изменение структуры города. В то же время начал формироваться городок Нефтяников, возникновение которого связано со строительством крупного нефтеперерабатывающего завода
  Старый Омск не имел выхода к Иртышу. К реке были обращены задворки, товарные пристани, склады, заводы. Градостроители нового Омска поставили перед собой задачу развернуть город к реке - садами, набережными и улицами. В наше время Иртыш является главной ландшафтной осью, вдоль которой развивается и растет город.


Речной вокзал

Идея выхода города на левый берег возникла еще в начале 1950-х годов при разработке московским институтом Гипрогор первого варианта генерального плана развития современного города, кстати, вобравшего в себя основные идеи выдающегося градостроителя В.Гресте, разработанные им в генеральном плане Омска в 1829 году. Выход на левый берег Иртыша позволил улучшить архитектурно-планировочную структуру города. Своеобразию микрорайонов Левобережья способствует естественный ландшафт.

  Мосты Омска не только связывают берега и людей, на них живущих, но они еще и украшают город, восхищая смелостью инженерного решения и выразительностью форм. Мосты возводились омскими строителями по проектам "Ленгипротрансмост".
  За последние десятилетия в Омске построены крупные сооружения, обогатившие городскую панораму. Это библиотека им. А.С.Пушкина, торговый центр(архитекторы Ю.Земцов, В.Парфиненко и др.), спортивно-культурный комплекс "Иртыш"(архитекторы М.Хаев, И.Голенко, Л.Маслова и др.), музыкальный театр (архитекторы Д.Лурье, Н.Стужин и др.).


Библиотека им.Пушкина  Музыкальный театр 



На странице использован текст И. Девятьяровой, В.Чиркова ("Омск.Городские мотивы.")

Персональные инструменты
Инструменты