Азбука ремёсел: казаковская филигрань

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:27, 1 июня 2013; Маркова Виктория (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Казаково1.jpg
Казаково2.jpg

Филигрань (от латинских слов "нить" и "зерно") - один из древнейших видов художественной обработки металлов. При изготовлении филигранных изделий использовали скрученные проволочки и маленькие шарики ("зернь"). Узор из тонкой медной проволоки накладывали на бумагу, приклеивая по нарисованному контуру, затем элементы узора соединяли при помощи пайки.

Производство изделий из филиграни в селе Казаково (Нижегородская область) возникло в 1938 году, на основе металлообрабатывающего промысла, издавна существовавшего в этих местах. Организовала филигранное производство выпускница Красносельского училища художественной обработки металла (Костромская область) Ольга Ивановна Тараканова.

К середине 1950-х гг сложились отличительные черты казаковской филиграни:

  • Филигрань имеет самостоятельное значение, изделия целиком ажурные;
  • Орнамент преимущественно растительный: цветок с вытянутыми лепестками, длинные листья с прожилками из завитков. Иногда используется геометрический орнамент: зигзаг, волна, круг, полукруг.
Казаково3.jpg

Казаковские изделия в основном белого цвета. В гальваническом цехе филигрань, выполняющуюся из медной проволоки, покрывают серебром. Изделия становятся похожими на сверкающие в солнечный зимний день покрытые инеем веточки деревьев.

В настоящее время в Казаково работает предприятие художественных изделий. Здесь выпускают подстаканники, конфетницы, вазы, шкатулки, рамки, а также изделия по заказам Православной церкви.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта