Ёж невооруженный морской в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
('''Описание''')
('''Классификация''')
Строка 3: Строка 3:
 
== '''Классификация'''==
 
== '''Классификация'''==
  
 +
[[Изображение:Nevoorug_morskoy_eg_.JPG|frame|right|Невооружённый морской ёж]]
 
'''Название:''' ''Невооружённый морской ёж''
 
'''Название:''' ''Невооружённый морской ёж''
  

Версия 02:11, 3 ноября 2007

Морские ежи называются так потому, что действительно внешне напоминают ежей. На коже у них расположены иглы, и этот признак морских ежей дал название всему типу Иглокожих, куда вместе с морскими ежами входят морские звезды, морские лилии, голотурии и офиуры.

Содержание

Классификация

Файл:Nevoorug morskoy eg .JPG
Невооружённый морской ёж

Название: Невооружённый морской ёж

Лат.название: Strongylocentrotus nudus

Тип: Иглокожие (Echinodermata)

Класс: Морские ежи (Echinoidea)

Семейство: Шаровидные морские ежи (Strongylocentrotidae)

Время возникновения: Примерно 450 миллионов лет назад

Описание

Это - одни из наиболее часто встречающихся в Южном Приморье “правильных” ежей. Темно-фиолетового, почти черного цвета с более светлыми амбулакральными ножками. Первичные иглы длинные(до 3 см), толстые, намного длинее вторичных игл. Кончики их легко втыкаются в тело неосторожного пловца и, отламываясь, остаются в теле. Глобифорные(шароносные) педицеллярии часто совсем отсутствуют, поэтому ёж называется невооруженным. Диаметр до 10 см.

Место обитания

Обитают эти ежи на литорали южной части Приморья, в заливе Петра Великого, вдоль северо-западного берега Японии и в Жёлтом море, на скалистых грунтах с камнями и гравием, часто встречаются на береговых свалах, мысах и рифах на глубине от 0 до 180м, но чаще на небольшой глубине . В биотопах чаще всего соседствует с морской звездой Патирией. Морские ежи обитают только в морях с нормальной соленостью.

Строение

Шарообразное тело ежа имеет нижнюю (оральную) сторону, в центре которой располагается рот, и верхнюю (аборальную) сторону, в центре которой выводное (анальное) отверстие. Каждая игла ежа основанием опирается на полусферу. Это соединение напоминает сустав, позволяющий иглам поворачиваться в любую сторону. В подкожном соединительнотканном слое ежа развит скелет – панцирь, состоящий из отдельных пластинок, которые плотно примыкают одна к другой, почти как кости человеческого черепа. Пластинки упорядочены в меридиональные ряды – в пять пар амбулакральных и пять пар интерамбулакральных рядов. В каждом ряду пластинки у ротового отверстия очень малы, по направлению к условной экваториальной линии они все большего размера, а затем, после экваториальной линии, начинают уменьшаться, и на макушке тела становятся совсем маленькими. Последняя непарная пластинка амбулакрального ряда несет глаз, а интерамбулакрального – половое отверстие. Между жесткими иглами можно заметить тонкие полупрозрачные абулакральные ножки ежа, которые высовываются через поры в амбулакральных пластинках скелета. Ножки заканчиваются присосками. Вдобавок к иглам и ножкам у морских ежей на поверхности тела есть микроскопические щипчики на стебельке – педицеллярии. Педицелляриями еж очищает поверхность тела, ухватывая мелких животных, которые могут оказаться вредными для него паразитами.

Основные системы внутренних органов морских ежей – амбулакральная (водососудистая), кровеносная, пищеварительная, выделительная, нервная и половая. Как внешнее строение взрослого морского ежа, так и его внутренняя анатомия подчиняются радиальной симметрии.

Амбулакральная система начинается от мадрепоровой пластинки на аборальной стороне ежа. Мадрепоровая пластинка – это видоизмененная краевая пластинка одного из интерамбулакральных рядов. Через мадрепоровую пластинку морская вода заполняет амбулакральную систему, состоящую из кольцевого канала и меридиональных сосудов, от которых отходят канальцы, проникающие в амбулакральные ножки ежа. Главное назначение амбулакральной системы – двигательная функция. Ножками еж ухватывает пищевые объекты, прикрепляется к дну и переступает.

Морские ежи – всеядные животные, питаются водорослями, илом и теми мелкими животными, которых смогут соскрести с камней и любых твердых предметов. Поэтому их ротовой аппарат (Аристотелев фонарь) – скелетного происхождения, весьма мощный, занимает центральную часть полости тела ежа и состоит из 25 косточек, соединенных мышцами. Пять из этих косточек мощные, долотообразные, расположены вокруг рта и выполняют функцию скребущих зубов.

Внутреннее пространство панциря заполнено кишкой и гонадами – половыми железами. Кишечник начинается ротовым отверстием на оральном полюсе, проходит внутри Аристотелева фонаря; выйдя из него у стенки тела, делает несколько оборотов в полости тела и заканчивается наружу анальным отверстием точно в середине между концевыми пластинками.

Нерест

Нерестятся невооруженные ежи в два этапа: с конца июля до конца сентября с небольшим перерывом в конце августа.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта