Учебные проекты школы №57 г. Иркутска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 17:32, 19 июня 2007; Orlovaes (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
ORLOVA.jpg

Учебные проекты школы №57 г. Иркутска

Елена Орлова

В нашей школе проводится немало учебных проектов именно по методике программы Интел "Обучение для будущего". Но самые успешные, имеющие благоприятную среду для исследования - это проекты в области естественных наук, в частности, по биологии и предмету "Окружающий мир". Очень активно работает учитель биологии Вовк Оксана Аркадьевна. Ею проведены замечательные проекты "Властители планеты" (по теме "Насекомые"), "Мягкие, теплые, пушистые" (по теме "Млекопитающие"), "Где кончается голова и начинается хвост?" (по теме "Черви") и другие. Начальная школа тоже не отстает. Большой популярностью пользуется проект "Веселая фасоль", проведенный с учащимися 2 класса. О нем я расскажу немного подробнее.

Веселая фасоль

"Веселая фасоль" - интересный проект ребят 2 класса, совместивший сразу два разных предмета - "Окружающий мир" и информатику. Согласно программе "Окружающего мира", дети участвуют и выполняют учебные исследовательские и творческие работы. Тема данного проекта - "Простейшее экспериментирование как целостное исследование". Другими словами, ее смысл и основная задача - в реальном экспериментировании отработать основные навыки планирования и проведения простейших экспериментов, связанных с размножением и развитием растений.

Действительно, достаточно сложно сформулировать такой ОПВ для детей младшего возраста, чтобы он их заинтересовал. Поэтому второклассникам было объявлено так: "Какие друзья есть у растения?"

На первом этапе проводилось обсуждение вопроса. Ребята выдвигали свои версии. Учитель, в свою очередь, наводит их на необходимость проведения экспериментов. Тот, кто выдвинул свою версию, становится руководителем исследовательской группы и набирает себе 3-4 человека, которые будут совместно с ним проводить эксперимент. В итоге формируются три группы:

  1. Группа по исследованию условий всхожести семян
  2. Группа исследует, как правильно посадить растения
  3. Группа исследует, как будет себя вести семя без света

В процессе чтения своих рабочих тетрадей по "Окружающему миру" дети, получая дополнительную информацию, расширяют свои знания по темам "Распространение семян. Прорастание семян. Рост и развитие растений"".

Обсуждаются следующие вопросы:

Что было бы с растениями, если бы у них не было семян? Зачем семена растений отрываются от материнского растения и расселяются далеко? Как подготовить семена к посадке? Как правильно посадить растение? Какие условия нужны для прорастания семян? Почему растения зеленеют?

Ребята планируют, какие приспособления им необходимы для проведения эксперимента, выдвигают свои гипотезы. Затем на уроках по "Окружающему миру" две группы высаживают семена фасоли в различных условиях, а одна группа проводит их предварительное замачивание. Очень важно обратить внимание ребят на контрольный образец, который будет отличаться только по исследуемому признаку. Одновременно с практической частью на уроках информатики второклассники изучают основы создания презентаций.

Все действия ребят и развитие растений мы фотографируем для отчета. Два раза в неделю я спускаюсь в кабинет 2В класса, где мы с каждой группой обсуждаем, как ведут себя наши подопечные семена.

1 неделя - обсуждение проблемных вопросов, деление на группы, подготовка к проведению эксперимента, посадка семян

2 неделя - наблюдение за семенами, проведение измерений и взвешивание семян, высадка замоченных и сухих семян.

3 неделя - появление первых всходов! С утра я содрогнулась от топота за стенами кабинета информатики и ощущения, что стены трясутся. В этот же момент в дверях появились сияющие мордочки моих второклашек. "Она появилась! Она взошла!" - перебивали они друг друга, торжественно держа перед собой коробочку с нежным ростком фасоли.

4 неделя - взошли остальные семена фасоли. Наблюдения не проводились - каникулы.

5 неделя - фасоль выросла, оформилась как растение. После каникул радости ребят не было конца. Каждая группа наперебой показывала свои растения. Далее провели сравнение гипотез с полученными результатами, обсудили и сделали вывод.

Параллельно все эти дни на уроках информатики мы с второклассниками понемногу, шаг за шагом, кропотливо создавали свои отчеты. Справедливости ради следует отметить, что эту работу малышам помогали выполнить старшеклассники (обработка графики, консультации по дизайну). Очень приятно было наблюдать такое сотрудничество начального и старшего звеньев, когда второклашки с гордостью рассказывали о своих исследованиях, демонстрировали результаты своего труда.

Учитель: - Мы с вами наблюдали за фасолью. Что произошло с растениями с тех пор, как мы впервые их увидели? Ученики: - Они проросли.

Детям предлагается выразить, что такое рост, не словами, а схемой: "Кругом, мы обозначили наши семена. Обозначьте, пожалуйста, второе состояние фасоли (известно, что она выросла). Как показать рост?"

Один из вариантов записи: Файл:Chema1 fasol.gif

Учитель: Но по этой схеме у нас должна была получится огромная фасолина. Такой у нас результат?

Тогда дети поняли, что недостаточно одного слова "рост" для описания произошедшего с фасолью, необходимо слово "развитие". И второклассники рисуют новые схемы:

Один из вариантов записи: Файл:Chema2 fasol.gif

Что же изменилось на нашей новой схеме? Не только величина, как в схеме роста, но и цвет, форма, появилось что-то новое.

На защите проекта присутствовали: учащиеся 2В и 11А классов, родители юных исследователей, учитель начальных классов Дьякова Татьяна Ивановна и учитель информатики Орлова Елена Сергеевна.

"А какой проект у нас будет следующий?" - уходя, домой, спросили ребята.

Персональные инструменты
Инструменты