Исчезнувшие деревни Колчеданской территории Свердловской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:55, 9 января 2015; Владимир Слесарев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Исчезнувшие деревни Колчеданской территории


Деревня Одинка

Деревня Одинка образовалась в 17 веке на берегу реки Исеть, рядом с деревней Бурнина. По документам, своё существование д.Одинка прекратила в 1977г.(Из-за объединения деревень: Одинки, Бурнина, Сколово.)

Название «Одинка» появилось у этой деревни из-за одиночной улицы, т.е. вся деревня была на одной улице, протянувшейся на несколько километров. Кол.дворов 70.Численность населения (примерно) 500-600 человек. Наиболее распространёнными фамилиями являются: Калистратовы, Невьянцевы, Семянниковы.

Имена:

  • Жен: Мария, Анна, Екатерина
  • Муж: Михаил, Фёдор.

В довоенные годы преобладало мужское население, после войны женское.

В основном преобладало русское население, но встречались удмурты и татары.

Возрастной состав характерен преобладанием детей.

Всё население деревни было занято в сельском хозяйстве. Женщины работали на парниках, в поле, на ферме. Мужское население на полях, на конюшнях, и в кузнице. Была школа (4 класса). В каждом доме было своё хозяйство, но вся продукция сдавалась в заготконтору, и поэтому в семье оставалось всего понемногу – жили в впроголодь. Вечерами и особенно в зимнее время женщины ткали половики, вышивали и вязали. Каждая девушка из дома имела своё приданное. Мужчины делали телеги.

Самые распространённые праздники: Пасха, Михаилов день, Отсевки.

Сейчас на месте этой деревни дачный посёлок под названием деревня Соколова.

Материалы предоставлены учителем географии Колчеданской школы Жигановой В.

д. Бурнина

На берегу Исети, основал ее выходец из г. Устюга Вологодской губернии по прозвищу Бурня. Сначала он поселился с первопоселенцем д. Пироговой Иваном Емельяновичем Пирогом, но в 1720 году, поссорившись, переселился на этот высокий берег Исети и основал Бурнину, которая вскоре же стала многолюдной, входила в Колчеданский острог. Жители д. Бурниной принимали участие в восстании колчеданцев в 1759 - 1763 годах против приписки к Сысертским заводам, затем в 1774 году в крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачева и в 1842-1843-г в «картофельном бунте». Именно по их предложению купание попов подо льдом и было организована на широком плесе р. Исети между д. Бурниной и тем участком берега, где возникла д. Водолазова, названная так в память продергивания священников подо льдом из проруби в прорубь, требуя с них «царскую бумагу». В 1928 г. в Бурниной имелось 172 дома с 774 жителями. С 1929 года - колхоз, с 1960 г. - бригада Соколовского отделения совхоза «Колчеданский».

д. Камышевка

Расположена на левом берегу Исети в 3 км от Колчедана к востоку. Основал ее между 1673-1682 гг. колчеданский первопоселенец Ивашка Камышев. В восстаниях ее жители участвовали вместе с колчеданцами. В 1928 году в ней было 58 дворов с 295 жителями.

д. Лужки (она же Потеряева, Костылева, Одкина)

В 1709 году здесь появился двор Михаила Пшеничникова, который спалили башкиры. Сейчас это деревушка из 6 дворов. Лужки расположена сразу за плотиной УАЗа на хорошей пойме и среди высоких скалистых берегов Исети. С 1929 - 1958 г. здесь существовал колхоз, потом его земли отошли в совхоз «Колчеданский», а теперь принадлежат сельхозпредприятию «Исетский».

Материалы предоставлены учителем географии Покровской школы Логуновой Т.И.

Источник:

  • Аркадий Коровин. Наша малая Родина. Словарь-справочник по истории сел и деревень Каменского района.
Персональные инструменты
Инструменты